Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 41

вначале мне нужно побеспокоиться о некоторых существенных изъянах в фундаменте моей духовной жизни. Жадное стремление к имени приведет к другим видам духовной жадности.

16 : 05

«Если даже такой грешник, как Аджамила, обрел освобождение, просто произнеся святое имя Господа, то разве не обретут его те, кто не столь порочен? Отсюда можно заключить, что каждый должен дать обет регулярно повторять святое имя Господа – Харе Кришна Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – и неукоснительно исполнять этот обет. Тогда Кришна по Своей милости непременно освободит нас из пут майи» (Бхаг., 6.3.23-24, комментарий).

Высказывания, свидетельствующие о том, что повторение мантры Харе Кришна приносит освобождение, кажутся мне не очень важными. «А-а, освобождение, - думаю я, - нам это неинтересно. Мы хотим бхакти. Освобождение припадает к стопам бхакти и просит занять его в каком-нибудь служении». Кроме того, освобождение можно обрести даже в намабхасе, и я допускаю, что уже сделал это. «Даже несовершенное повторение святого имени избавляет человека от последствий всех его грехов».

Но есть нечто высокомерное в моем отношении и нечто ошибочное. Достижение освобождения – это не такой уж пустяк. И почему я так уверен, что уже освобожден? Знаю ли я хотя бы, что это значит? Кроме того, почему я так уверен в том, что поднялся со ступени оскорбительного воспевания (нама-апарадха) на стадию очищения, или под тень святого имени (намабхаса).

Это правда, что мы не стремимся к мукти, или так называемому растворению души в лучах имперсонального брахмаджйоти; мы стремимся вернуться на Кришналоку. Я благодарен за то, что силой святого имени, данного Шрилой Прабхупадой, я избавлен от греховной жизни и ее последствий. Шрила Прабхупада пишет уверенно: «…мы приглашаем каждого приходить к нам и петь вместе с нами Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, так как мы знаем, что, если человек будет повторять святые имена и слушать о Кришне, его жизнь изменится: он увидит все в новом свете и его жизнь увенчается успехом» (Бхаг., 4.7.44), комм.).

Это еще одна из сторон харер намы. Тот, кто воспевает с верой, живет для того, чтобы распространять святое имя вокруг. Видя страдания других людей, он чувствует себя несчастным. Он знает по собственному опыту, что повторение мантры Харе Кришна приносит облегчение и приводит к очищающему сердце, смиренному сознанию Кришны. Он стремится передать святое имя, найти новые способы дать его непреданным и таким образом помочь им выйти из круга самсары. Где молитва об этом в моем уединении? – «Пожалуйста, надели меня силой, необходимой, чтобы давать святое имя другим».

Нужно учитывать следующее: так как я до сих пор нахожусь в бхакти-йоге на низком уровне, для меня все еще сохраняется опасность греха. Мне необходимо обрести освобождение по милости святого имени. Бхактивинода Тхакур писал: «Ты еще не освободился от запаха греха». Святое имя продолжает спасать меня. Нужно молиться о том, чтобы выходить из очередного состояния тупости и бесчувствия и забвения о том, что харер нама позволяет избежать материальных страданий. Будь благодарным. Повторяй и слушай. Но повторяй настоящее имя, а не его внешнюю оболочку.

«В результате повторения маха-мантры, человек достигает такого значительного прогресса в духовной жизни, что его материальной жизни приходит конец и в нем пробуждает любовь к Богу. Святое имя Кришны столь могущественно, что, повторив его хотя бы раз, человек с легкостью обретает эти трансцендентные сокровища» (Ч.-ч., Ади, 8.28, комм.).

18 : 25

Преданные сегодня приготовили пир, и мы прервали пост в час дня. Они пригласили к себе нескольких друзей, таких, как пчеловод и его жена. Все говорили по-итальянски. Я почтил сладкий рис и халву в своей комнате, а потом продолжал повторять мантру. Джапа перед обедом была жизнерадостной. М. сказал, что обед будет поздно, и чуть было не сказал, что во время повторения я пирую не хуже. Еда длится около пятнадцати минут, а повторять я могу весь день. Не сказал этого, и правильно. Это было самообольщение. После обеда и отдыха мое сердце куда-то выпало, и повторение было пустым. Но сегодня я поднимусь над нормой в сорок кругов. Готовься к экадаши-врате, к шестидесяти четырем .

12 апреля, 2 : 05

«Тот, кто просто держит у себя дома изображение Шри Чайтаньи Махапрабху и повторяет Харе Кришна, без особого труда сможет понять Бога. Каждый может воспользоваться этим простым методом. Не требуется никаких затрат, на это нет налога, необязательно строить огромные церкви или храмы. Кто угодно может сесть где угодно – у дороги или под деревом, повторять мантру Харе Кришна и поклоняться Богу. Итак, это счастливая возможность» («Наука самоосознания» с. 203).

«Харидас Тхакур был ачарьей в повторении маха-мантры Харе Кришна, поэтому его назвали Намачарьей Харидасом Тхакуром. Благодаря его личному примеру можно понять, что повторять святые имена очень просто и достичь больших высот в осознании Кришны этим методом несложно. Ничто не мешает человеку просто

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39