Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 39

или немощью, жизнью или смертью. Я просто хочу быть твоим слугой. Харе Кришна Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Что можно сказать о моей собственной просьбе, или мольбе о нектаре святого имени? Чистые ли у меня мотивы? Нужно это проанализировать. Самый чистый мотив выражен Господом Чайтаньей: «Ты можешь разбить мое сердце, не появляясь передо мной, или грубо обнять меня, но я все равно люблю тебя, независимо ни от чего». Вот так нужно повторять святое имя.

Повторение мантры, по существу, это обращение с просьбой. Наша цель не в том, чтобы достичь состояния полного отсутствия желаний. Мы просим сделать нас слугами Господа. Так как нам недостает внутренней чистоты, мы повторяем мантру машинально, из чувства долга. Но бывают и такие периоды, когда мы прорываемся и выходим на уровень, на котором просим Кришну сделать нас внимательными и любящими. А потом снова возвращаемся к своей невнимательности. Наши мысли скачут туда-сюда в разные стороны так, что какие бы нечистые желания или молитвы не приходили к нам в голову, каждому из них мы уделяем время. Мы почти беспомощны перед лицом этой невнимательности.

Мы можем, по крайней мере, осознать смысл этого оскорбления и избегать его, никогда намеренно не используя повторение маха-мантры с материальными целями. Мы можем, по крайней мере, правильно понимать теологию святого имени: его нельзя использовать для улучшения своих материальных условий. Заметив, что молитва, которой сопровождается наше повторение святых имен, чем-то осквернена, мы должны немедленно исправиться. Необходима бдительность. В нужде или в опасности, мы должны быть внимательными и просить Кришну о том, чтобы Он позволил нам при любых обстоятельствах оставаться Его слугами. Как бы не повернулись события, мы хотим только одного – служить Кришне.

Задумавшись над этим, мы поймем, что на это оскорбление способны не только необразованные индусы или те, кто поклоняется полубогам. Это может случиться с любым, кто повторяет мантру Харе Кришна, в разных обстоятельствах молясь Господу и Его энергии: «Пожалуйста, сделай меня Своим слугой». Нужно уметь различать деятельность, которая относится к шубха-карме, и не позволять ей вторгаться в удивительную практику повторения святого имени, цель которой в любовном служении Господу.

Возвратившись с прогулки, я провел какое-то время на заднем дворе, шагая и повторяя мантру. Был в основном сосредоточен на деле, стараясь пробраться через очередной круг, и замечал первые признаки прояснения на небе после нескольких дней дождя. Коричневые поля полностью пропитались водой, и я стал представлять себе, как фермеры прореагируют на такие затяжные дожди. Я задавался вопросом: «Что было бы потом, летом, если бы сейчас не прошел дождь?» Затем Махавакья открыл ставни в своей комнате, на втором этаже. Он выглянул, и мы поздоровались.

«Дождь кончился», произнес я и поведал об огромной луже, которая сделала одну их дорог непроходимой. Он сказал, что будет ездить по другой, пока эта не высохнет. Мы оба умолкли, и я покинул его поле зрения, чтобы он мог смотреть на природу, повторяя мантру.

Продолжая читать джапу неподалеку, я смотрел на надворную постройку со сложенными там дровами. Представил себе, как МВ спрашивает меня, что я чувствую, когда повторяю мантру. Подумал, что мог бы признаться ему, что не чувствую ничего. Мне не под силу быть внимательным. Но есть много такого, что могу рассказать об этом. Я озабочен этим. Я думаю об этом. Читаю написанное в шастрах на эту тему, слушаю наставления гуру, указывающее на важность повторения мантры. Я представил себе, как живо проповедую Махавакье. На самом деле, я так много мог бы сказать по этому поводу, что этого хватило бы на целую книгу. Но, если вы застанете меня врасплох за повторением мантры где-то на задворках, мне придется признать, что я даже не слышу то, что повторяю.

И еще один момент: Италия – это не тоже самое, что Вриндаван. Когда ты здесь, твои мысли соответствуют этой итальянской сельской местности, в то время как во Врадже, скрытое завесой Кали-юги, находится сердце всего Движения санкиртаны. Это там Кришна начал с гопи, повторявшими в тот момент Его имена, танец раса. Вот как это описано в «Шри Вишну-пуране»: «Кришна превозносил осеннюю луну, ее свет и реки, полные лотосов, а гопи в это время просто повторяли Его имя вновь и вновь» (цитируется в комментарии к Бхаг., 10.29.44).

10:28

Словно кот, греющийся на солнышке, я сидел на подоконнике и больше часа читал джапу.

Что теперь? Описывать, как все это было? – Да, и не хохми. Это может быть полезным.

Круги были невнимательными.

- А было ли что-нибудь положительное?

- Да, конечно, поскольку это святое имя; повторять его всегда благоприятно. Но, поскольку в святом имени заключено гораздо больше и ты справляешься со своей ролью так плохо, ты думаешь, что у тебя не получается. По-прежнему нет никаких прорех в этой бетонной стене. Хотя даже более прочные стены (например, Великая китайская стена, Берлинская стена, Железный занавес) рухнули по прошествии времени. Шрила Прабхупада

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37