Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 38

таким: «Куда бы ни устремлялся ум, изменчивый и беспокойный по природе, йог всегда должен возвращать его под власть своего истинного «Я» (Б.-г., 6.26). Я сознаю, что это не расика-шлока. Звучит, как указание на йогу, медитацию. Мы же «должны» думать о Кришне и Радхе, побуждаемые высшим вкусом. Здесь важен еще такой момент: просто благодаря громогласной джапе и подчинению ума человек не станет размышлять о Враджа-лиле Кришны.

Цель повторения мантры – пробудить любовь. Нам необходимо начать с развития веры в святое имя. Бхактивинода Тхакур сказал, что вся панорама игр Господа Кришны предстанет перед тем, кто повторяет харер наму. Я сознаю, что цель жизни – быть погруженным в Кришну: в размышления о Его качествах, имени, облике и деяниях. Кроме того, я сознаю, что нахожусь на низком уровне: я сумасшедший, жертва собственной глупости. Но я не могу пренебречь харер намой. Не могу пренебречь главным наставлением своего духовного учителя.

Я также сознаю, что понятие шраванам включает в себя больше, чем только повторение мантры на четках. Существуют также киртаны, чтение, слушание лекций и общение с вайшнавами. «Слушание повествований о божественных деяниях Господа Кришны – эффективное средство для лечения помешавшегося ума, а принятие пищи, предложенной Кришне, - диета, необходимая страдающему пациенту» (Б.-г., 6.35, комм.).

Это трехнедельный интенсивный курс (осталось еще две недели) по вручению себя джапе. Позже у меня не будет такой роскоши, как возможность только повторять. Нужно воспользоваться этим и молить о помощи.

Дождь временно прекратился; небеса по-прежнему серые и темные, а в нашей комнате холоднее, чем обычно. Поверх пяти слоев одежды я помещаю тяжелый чадар и продолжаю писать. Чувствую горячее желание вернуться к джапе. Надеялся, что эти первые круги зададут тон на весь день, но я думал слишком много, как обычно. Сейчас искупаюсь, почитаю двадцать минут самый чистый нектар во всех мирах, а потом вернусь снова к этому нелегкому труду джапы.

Удивительно, но во время повторения мантры я становлюсь почти как непреданный. Когда читаю, я более восприимчивый ученик. Когда пишу, я позволяю уму выражать себя свободно, хотя все время ориентируюсь на Кришну. Но вот джапа…

Один преданный откровенно пошутил: «Когда я касаюсь своих четок, все равно что держать крест перед Дракулой». Что-то удерживает нас на расстоянии от святого имени. «Нет способа заставить меня предаться этому! Это просто какие-то иностранные тарабарские слова. Если вы хотите от меня преданности, то пусть это будет что-то вроде сладкого риса или песни под фисгармонию, или, на худой конец, работы, которую можно выполнить своим телом». Держись Дракула, я собираюсь загнать тебя Франкенштейна, летучих мышей и невесту Франкенштейна куда подальше! Сюда идет Стиви со своей маха-мантрой. Сюда идет Сатсварупа дас по приказу своего духовного учителя, держа в руках сияющие красные четки. Сюда идут Свамиджи и Сам Кришна, чтобы покончить с твоими дьявольскими выходками и с той подлой погибелью, которую ты несешь.

Восьмое оскорбление, согласно «Харинама Чинтамани», - это приравнивать повторение святого имени к материальной религии, описанной в разделе Вед карма-канда. Бхактивинода Тхакур говорит о мирской благочестивой деятельности, которая относится к категории шубха-кармы. Такого рода временные занятия не имеют ничего общего с чистым преданным служением, повторением святых имен. Бхактивинода Тхакур пишет: «Из своего беспричинного сострадания, Верховный Господь воплотился в форме святого имени и стал доступен восприятию живых существ… но дживы делают из этого ошибочный вывод, считая повторение святых имен одной из множества шубха-карм. Это аналогично второму оскорблению святого имени, когда Господа Вишну считают материальным полубогом, подобным Шиве или Брахме» (ШХЧ, с. 77).

Кажется маловероятным, чтобы преданные ИСККОН были способны на такое оскорбление. Мы не приравниваем повторение святых имен к благочестивой деятельности, описанной в Ведах. Мы не повторяем их из альтруистических соображений. Или это не так? Всякий раз, когда мы молим Бога о чем-то материальном, мы совершаем это оскорбление. Если мы повторяем мантру Харе Кришна, стремясь к чему-то еще, кроме чистого преданного служения, то мы совершаем это оскорбление.

Нельзя повторять мантру и при этом просить Кришну улучшить наши материальные условия: «О Кришна, пожалуйста сделай так, чтобы сегодня не было дождя». Но может возникнуть вопрос: плохо ли молиться о том, чтобы не было дождя в день ратха-ятры? Плохо ли молиться Богу о том, чтобы мы выиграли судебный процесс? Мы же произносим молитву: «О Господь Кришна, если ты пожелаешь, сделай, пожалуйста, так, чтобы Твои храмы всегда были открыты для преданных». Мы также молились Кришне о здоровье Прабхупады, по указанию самого Прабхупады. Но мы можем видеть, что эти молитвы направлены на чистое преданное служение. Кроме того, в них есть слова, которые делают молитву чистой: «… если Ты пожелаешь».

И все же нам нужно быть внимательными, чтобы наши молитвы о служении не опускались до уровня молитвы сукритины: он молится, только когда испытывает страдания и когда нуждается в деньгах. Повторение маха-мантры – это чистая просьба: пожалуйста, займи меня в служении Тебе так, как пожелаешь, и чем бы это не сопровождалось: солнцем или дождем, здоровьем

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36