Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 43

избегать всех прочих намапарадх и, тем не менее, не испытывать экстаза чистого имени. Причиной тому – оскорбление, называемое прамадой, или невнимательностью, которое сдерживает естественное развитие чистой преданности. Невнимательность и пренебрежение – синонимы».

«Человек повторяет святое имя, а его ум и внимание – далеко в стороне от его повторения. Даже если он повторяет один лакх (сто тысяч) святых имен на своей мале, в его сердце не образуется ни капли вкуса к святому имени. Это яркий пример невнимательного повторения и его плодов» (ШХЧ, с. 81-82).

Бхактивинода Тхакур рекомендует повторять святые имена в уединенном месте, в обществе вайшнавов, которые уже развили вкус к святому имени. Постоянное повторение святых имен тоже способствует развитию вкуса. Он рекомендует также повторять рядом с Туласи-деви. А тем, кто испробовал все другие способы и не достиг успеха, он предлагает чрезвычайное средство, а именно сесть одному в закрытой комнате, покрыть голову и лицо тканью «… и сосредоточиваться на святом имени. Медленно, но верно, будет развиваться влечение к святому имени».

Когда Господь Кришна видит, что преданный искренне с энтузиазмом пытается воспевать Его имена, Он не остается к этому безразличным, силой Своего имени устраняет присущую неофиту инерцию и приводит его в общество возвышенных преданных.

«Человек должен старательно исполнять свой обет повторения определенного числа святых имен и постоянно следить за тем, насколько искренне он повторяет. Тот, кто позволяет себе отвлекаться во время повторения, всегда торопится как-нибудь повторить установленное число имен и покончить с этим. Важно сосредоточиться на качестве повторения, не стараясь искусственно увеличивать количество. Произносить имя Господа необходимо отчетливо, а достичь этого можно лишь по милости Господа».

«Преданный должен сделать своим обыкновением проводить некоторое время одному в спокойном месте, глубоко сосредоточившись на святом имени» (ШХЧ, с. 84).

Бхактивинода Тхакур приводит то место из «Чайтанья-Бхагаваты», в котором Господь Чайтанья настоятельно рекомендует мантру Харе Кришна. «Господь сказал: «Это – маха-мантра». Идите и занимайтесь джапа медитацией, повторяя святые имена предписанное количество раз (нирбандха)». Бхактивинода Тхакур поясняет: «Все ачарьи и махаджаны прошлого достигли совершенства, следуя этому наставлению Господа Чайтаньи. И даже сейчас каждый может обрести совершенство, правильно повторяя святое имя» (ШХЧ, с. 85).

Иногда я говорю о том, что прамада – это мое любимое оскорбление. Имеется в виду, что я постоянно бьюсь о него головой. Сейчас, изучая остальные виды оскорблений, я осознаю, что они тоже опасны и я замешан в их совершении. Тем не менее, иногда связь между садху-ниндой и утренней джапой становится неуловимой, хотя мне известно, что эта связь существует. А вот что касается прамады, то она постоянно со мной. Я иду повторять мантру, и мой ум убегает.

Я знаю, что можно по-разному относиться к этому. Я не могу сказать, что избавился от невнимательности, но можно стать подавленным из-за этого и потерять энтузиазм, а можно подойти к этому более позитивно. Позитивным подходом имеется в виду, что можно удовлетвориться любым, даже незначительным прогрессом. Помню, я читал высказывание о молитве, сделанное святым Франциском де Салье. Он говорил, что даже если вы провели целый час молитвы, стараясь погрузиться умом и сердцем в состояние молитвы, только для того, чтобы увидеть, как они из него вылетают, а потом пытаясь поместить их туда снова, то этот час был проведен хорошо. Это напоминает мне утверждение Прабхупады о том, что не удивительно, что люди вначале приходят в сознание Кришны, а потом уходят. Прабхупада сказал, что майя настолько сильна, что удивительно, что они вообще остаются. Делая попытки сосредоточить внимание, мы можем сказать, что каждое мгновение, когда нам это удается, - это победа. На протяжении каждого круга джапы, каждый раз, когда мы сознаем свою невнимательность и таким образом делаем усилие, чтобы стать внимательными – это блистательные моменты.

Это оптимистическая точка зрения хороша, пока она не привела к бесшабашному самодовольству. Пребывание на низком уровне не должно быть удобным. Мы должны стараться подняться с него. Но если ты постоянно невнимателен и пока чувствуешь себя беспомощным, некоторый оптимизм полезен.

Проявление заинтересованности в моей джапа-садхане, повторение дополнительных кругов и чтение высказываний на эту тему – все это помогает в моем поединке с прамадой. Кажется, что просто сознавать чудовищность этой проблемы – уже хорошо. И пробуждающееся во мне сознание того, что я должен работать над фундаментом, в особенности, бороться с невнимательностью, кажется правильным. Это наполняет мою жизнь более глубоким смыслом и дает мне более сильную убежденность в том, что я, по крайней мере, знаю, где нахожусь и что делать дальше. Сохраняй внимание, когда повторяешь! Приведи блуждающий ум обратно, под власть своего высшего «Я».

6 : 45

Сегодня утром я не собирался печатать, но Мадху поставил сюда, в автобус, пишущую машинку с заправленной в нее бумагой, поэтому печатаю.

Я чуть дальше обычного прошел вниз по красивой узкой дороге, но разбудил сторожевого пса. Пес начал выть, а в доме зажегся свет. Что за неудобство. Трудно найти такое место для прогулки, где бы не пришлось тревожить собак или людей. Все

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41