Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 4

рагануга-бхакти. Я не смогу понять связь между джапой и мадхурья-расой, если буду невнимателен во время повторения. Таким образом, мое будущее уединение связано с попыткой совершить серьезное продвижение. Записи – это тоже ее неотъемлемая часть. Они проясняют и высвобождают мысли и эмоции, и подталкивают меня вперед.

18 марта

Кто-то написал мне: «Как я понимаю, вы особенно сильны в джапе». Мне хотелось, чтобы это было так. Возможно, я подчеркиваю важность джапы в виде компенсации: моя внешняя проповедь не очень эффективна, и я ищу прибежища в «легкой» практике повторения на четках.

Я всегда любил идею джапы. Мне нравится мысль о том, чтобы сидеть и интонировать имена Господа в любви и разлуке. Сейчас, чтобы научиться рагануге, спонтанному преданному служению, я хочу соединить харер наму с медитацией на Враджа-лилу.

23 марта, ГАйяна

Сегодня моя джапа была особенно плохой, потому что я болен, и все-таки утром мне пришлось прочитать лекцию по стиху «Шримад-Бхагаватам», в комментарии к которому сказано: «Невнимательное слушание оскорбительно».

Это наводит меня на мысли о приближающемся уединении для джапы и об общей рекомендации: устроить свою жизнь так, чтобы ничто не мешало усердно повторять и слушать святые имена и внимать рассказам о Кришне. Прабхупада пишет в «Нектаре наставлений» о том, что безвкусное повторение святого имени – это болезнь. Она излечивается, если человек «систематически развивает сознание Кришны». Он утверждает, что «основная цель Движения сознания Кришны – создать атмосферу, которая располагает людей к повторению мантры Харе Кришна» (текст 7, комм.). Здесь Шрила Прабхупада говорит о начальном этапе, но она должна сохраняться, эта хорошая атмосфера, иначе двадцать один год спустя мы по-прежнему будем страдать от старой болезни.

Идеальное положение написано в «Нектаре наставлений» (текст 8): «…необходимо стремиться все время – двадцать четыре часа в сутки – сосредоточенно повторять имя Господа, воспевать Его трансцендентный образ, качества и вечные игры, и всегда помнить о них, постепенно занимая ими свой язык и ум». Следует поселиться во Вриндаване или быть там хотя бы умом. ИСККОН должен способствовать повторению святого имени, а не наоборот. Мне предстоит искать это, бороться за это – делать свой ум своим другом, воспринимать мир как благоприятный. Сегодня я не смог этого, но…

Во время отпуска я хотел бы перечитать «Реформу джапы». Была какая-то особенно позитивная энергия во время ее создания. Что это было? Что это был за урок? Могу ли я пережить его снова?

30 марта, Тринидад

«Святое имя Господа всегда доступно, поэтому практика его повторения – наиболее эффективная» («Шри Харинама Чинтамани», с.10*). *- все ссылки по английским изданиям.

«В шастрах говорится о том, что святое имя – это философский камень, способный исполнить любые желания (нама чинтаманих кришнаш)». «…а чистым преданным оно дарует беспримесную любовь к Кришне» («Шри Харинама Чинтамани», с.12).

Заполняй свой ум прославлениями харер намы, слушай с верой высказывания о ее могуществе. В то время как ты «хромаешь» со своей плохой джапой, она может наполниться воспоминаниями об этих высказываниях Бхактивиноды Тхакура.

«Святое имя вечно пребывает в чистой благости. Оно нисходит в этот мир в виде звуков, и оно столь же сладостно, как Сам Кришна. Поэтому, произнося имя, преданный способен ощутить сладость Господа (расу)» («Шри Харинама Чинтамани», с.12).

Вначале тебе придется повторять дополнительные круги, не пытаясь извлечь какое-то еще удовлетворение, кроме удовлетворения от самого факта увеличения нормы и некоторой веры в то, что это поможет.

Если ты отправляешься в свое молитвенное уединение с желанием насладить свои духовные чувства, то тебе ни за что не испытать вкус, или расу святого имени. Чистое святое имя вызывает кришна-прему - стремление доставить наслаждение Шри Кришне. Если ты повторяешь его, не стремясь удовлетворить Господа Кришну и Его внутреннюю энергию, Шримати Радхарани, то что бы ты ни испытал вовремя джапы, это будет лишь незначительной тенью от подлинного вкуса харер намы. (Я сделал эти заключения сразу после прочтения «Шри према-сампуты» – «Медальона любви» Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура). В нем суть самой чистой любви выражена в словах Шримати Радхарани.

Я ничего не знаю о чистых мотивах в любовном служении Кришне. Я знаю только, что повторяю маха-мантру Харе Кришна в течение времени, которое кажется долгим, и до сих пор еще не извлек расы из имени. К попыткам улучшить повторение святых имен приводит меня личный интерес, но я все еще надеюсь, что Господь Хари сжалится надо мной и покажет мне истинный путь воспевания с преданностью. Я воспеваю по указанию своего духовного учителя, Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, а его указание полностью благоприятно.

Мне очень жаль, что я до сих пор не смог ощутить нектар. Наверное, это означает, что я боюсь по-настоящему предаться и пройти необходимую аскезу и очищение. Дорогие Господь Кришна и Шрила Прабхупада, вы видите этого глупца. Пожалуйста, укажите ему, куда двигаться дальше.

Шрила Харидас Тхакур сказал Господу Чайтанье: «Поскольку, приняв прибежище у святого имени, можно постичь образ, качества и игры Господа,

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2