Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 3

объявления на стенках своего ума: «Скоро будет! Двадцатиоднодневный отпуск для джапы с ведением дневника. Шанс для выживания».

Президент местного храма настаивает на том, чтобы все преданные оставались в храмовой комнате после туласи-пуджи и повторяли два круга вместе. Он старается вдохновить преданных не покидать храмовую комнату, пока они не прочитают все шестнадцать кругов, так как Божества и туласи помогают всем быть внимательными. Я был внимателен, по крайней мере пока он говорил мне об этом.

«О солнце Святого Имени, даже отблеск Твоего сияния во время первого появления на заре тем, кто был слеп к Истине, дает возможность узреть чистую преданность. Кто же из обитателей этого мира способен в полной мере описать Твое величие?» («Намаштака», текст3).

8 марта

«В Ведах говорится, что, медитируя на безличный Брахман, невозможно очиститься от прошлой кармы. Но, о Святое Имя, стоит Тебе появиться, и по твоей воле вся карма сразу же рассеивается» («Намаштака», текст 4).

Я утверждаю, что записи и повторение святого имени могут помочь друг другу. В негативном плане, может так случиться, что записи способствуют расхищению сугубо личной природы молитвы. В худшем случае, молитва и джапа могут отойти на второй план, а все внимание будет отдано их описанию, в ущерб им самим. Я осознал эту опасность, и поэтому пытаюсь использовать свои записи как молитвы. Дневник должен не забирать энергию у молитвенной жизни, а вливать свежую энергию, помогая мне проникнуть в свое сердце.

«О Святое Имя, Ты воплощаешься во множестве форм: как Агхадамана (победитель демона Агхи), Яшоданандана (сын Яшоды), Нандасуну (сын Нанды), Камалаянаяна (лотосокий), Гопичандра (Луна гопи), Вриндаванендра (царь Вриндавана), Пранатакаруна (милостивый к предавшимся душам) и Кришна. пусть моя любовь к Тебе возрастет!» («Намаштака», текст 5).

«О Святое Имя, Ты являешь Себя в двух ипостасях: 1) Верховная Личность, представленная в звуках; 2) сами звуки. Мы знаем, что вторая ипостась даже милосерднее, чем первая. Если тот, кто совершает множество оскорблений Самого Верховного Господа, станет служить Святому Имени своим голосом, он навсегда погрузится в океан духовного блаженства» («Намаштака», текст 6).

Я прослушал еще раз речь моего духовного брата в день ухода Шрилы Прабхупады, произнесенную в 1991 году. Он сказал, что единственный способ для последователей Шрилы Прабхупады стать успешными в духовной жизни – это удовлетворить Прабхупаду в его проповеднической миссии. Мы засыпаем, повторяя свои круги, и устаем от чтения, мы совершаем так много ошибок. Но, передавая другим сознание Кришны, мы обретаем благословения Господа Чайтаньи и разовьем любовь к Кришне. Духовный брат сказал, что у Прабхупады по отношению к нам есть два желания: чтобы мы проповедовали и чтобы развили любовь к Богу. Если мы не будем углублять свою привязанность к Кришне, как мы сможем вложить ее в других?

Я принимаю эти высказывания. Это помогает мне понять то, что моя нынешняя работа – путешествия и проповедь в странах Карибского бассейна – не отход от желанной бхаджаны, а аскеза, которую нужно совершить, чтобы заслужить право заниматься бхаджаной. Проповедь придает законную силу моему желанию уединиться для молитвы на месяц, так как я перейду к этому уединению прямо от активной проповеднической деятельности. Когда двадцать один день пройдет, я вернусь у ней снова.

«О Имя, избавляющее от всех страданий тех, кто Тебе предается! О олицетворение неиссякаемого духовного блаженства! Ты – веселый праздник для жителей Гокулы! О совершенное и всеобъемлющее Святое Имя Господа Кришны, я снова и снова склоняюсь перед Тобой» («Шри Намаштака», текст 7).

Отношение к джапе: чувствовать себя маленьким и быть начеку, как лесной зверек.

Читая о великих преданных, я понимаю, что я ничто в сравнении с ними. Великие преданные действительно любят Кришну и стремятся доставить Ему высочайшее наслаждение. С этой ли целью я хочу улучшить свою джапу? Если мое стремление улучшить ее не связано с желанием удовлетворить Радху и Кришну, то что я надеюсь приобрести, увеличивая время на джапу, или благодаря дополнительным кругам?

«О Имя, вдохнувшее жизнь в вину Нарады! О поток волн сладкого нектара! О Святое Имя Господа Кришны, пожалуйста, яви Свою сладость на моем языке!» («Намаштака», текст 8).

12 марта, Пуэрто Рико

(три недели и два дня до начала уединенной джапы)

Мне хотелось бы включить в свою первую главу «жизни в джапе» высказывания о связи джапы с изучением расики. Я подхожу к улучшению джапы с количественной точки зрения. Можно сказать, что это ваидхи-бхакти. А что я делаю для того, чтобы взрастить мое желание служить Кришне на более спонтанном уровне?

Но первые ступени джапы – это оценка милости святого имени и раскаяние в своих грехах и своем падшем состоянии. Это то, что я стараюсь развивать. Иначе говоря, я чувствую, что, повторяя повышенную норму, я смогу лучше справляться с невниманием. Сосредоточив внимание на святом имени, я смогу предаться ему, и это, в свою очередь, позволит мне подняться на более высокий уровень сознания Кришны.

Я не могу пренебречь харер намой и вскочить в

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1