Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 5

повторение святых имен признано духовной практикой вайшнавов. И поскольку все игры Господа Кришны содержаться в Его имени, оно признано высшей истиной и высшей реальностью. Ты Сам объявил об этом» («Шри Харинама Чинтамани», с.15).

Я реалистично говорю себе, что не стоит надеяться на достижение шуддха-намы только благодаря увеличению нормы джапы и некоторому усердию в молитве. Чистое святое имя появится, когда все мое преданное служение очистится от анартх. «Лишь очистившись, человек может прийти к шуддха-наме, чистому святому имени. А чистое святое имя одаривает преданного кришна-премой». Я хотя бы отличаюсь от майявади и не отделяю Господа Кришну от Его имени. Хотя, так ли это? По крайней мере теоретически я принимаю утверждения шастр по этому поводу, но я так и не постиг Кришну в Его имени, облике, качествах и деяниях. Мне приходится постоянно напоминать себе: это – Кришна, это – тот нектар, которого я так жажду.

Самбандха-гьяна: знание о том, что Господь Кришна – это Верховная Личность Бога и я – Его вечный слуга. Если человек не понимает этого, его воспевание остается в намабхасе (тени чистого имени). «Повторяя святое имя чисто и следуя правилам садханы, в соответствии с указаниями гуру, садху и шастр, человек медленно, но верно обретает кришна-прему – любовь к Богу. Но повторение в намабхасе никогда не дает кришна-премы» («Шри Харинама Чинтамани», с.23).

«Он [майявади] должен повторять святое имя, постоянно проливая слезы раскаяния. Только так сможет он вызвать милость к себе святого имени» («Шри Харинама Чинтамани», с.26).

«Если тот, кто повторяет святое имя в чхая-намабхасе, не заражен атеистическими представлениями, то его шансы довольно велики. Положение его таково, что он пребывает в неведении относительно силы святого имени, но святому имени присуща внутренняя способность пробуждать правильное сознание в том, кто его повторяет… Как только облака разойдутся, солнце засияет в полную силу. Повторяющий обретет великое благо, приняв прибежище у истинного духовного учителя, и скоре станет способным достичь чистого имени и кришна-премы» (там же, с. 26).

31 марта. В самолете

Мне снились кошмары во время полета, но при этом я все время принимался повторять маха-мантру во сне и не был напуган. Во время кошмара я старался изо всех сил проснуться, просыпался несколько раз и повторял. Но потом упустил реальность и повторял внутри кошмара, и ничего не смогло мне навредить.

1 апреля. Храм в Риме

Я хочу уйти в отпуск для молитвы как можно скорее, чтобы в удаленном месте, в одиночестве, повторять тридцать два круга и писать об этом. Но разве это не такое же идеальное место для молитвы, когда ты читаешь джапу в храме вместе с преданными, как сегодня утром? Другие тоже стремятся и обязуются повторять святое имя на протяжении двух часов. Никто не отвлекает меня, когда мы повторяем вместе в храме. Склонность отвлекаться – полностью в моем уме. Мой собственный ум переполнен планами на будущее и впечатлениями от долгого путешествия сюда на самолете.

Сегодня вечером я прочитал лекцию о святом имени. Пытаюсь подготовиться к собственному наступлению на невнимательное повторение. Я не лицемер, но сколько иронии в том, что я, повторяющий плохо, постоянно оказываюсь в положении того, кто говорит о попытках делать это с любовью и вкусом.

Вечерняя лекция была оживленной. Я шутил и приводил примеры. Слушатели были заинтересованы, некоторые преданные были явно глубоко озабочены собственной джапой. Один человек задал вопрос о постоянном повторении святого имени. Он сказал, в писаниях есть два утверждения, которые кажутся противоречащими друг другу. В первом говорится о том, что можно повторять святое имя в течение многих жизней и не полюбить Бога, а в другом (из «Падма-пураны») сказано, что, чтобы избавиться от оскорблений, нужно воспевать постоянно (Ч.-Ч., Ади, 8.16). Я ответил, что, даже несмотря на то, что наше повторение оскорбительно, мы должны не прекращать его, а пытаться улучшить. Можно молиться: «Дорогой Господь, я читал о том, что оскорбительное повторение Твоего святого имени не может принести любви к Богу, но сам я не способен избавиться от прамады. Поэтому я постоянно повторяю в надежде на Твою милость. Только по Твоей милости любовь к Богу может низойти ко мне».

М. спросил меня, как мы можем лучше организовать свою жизнь в целом и стать более самоотверженными в служении Кришне, чтобы два-три часа джапы тоже были глубоко пропитаны бхакти. Я прославлял мир бхакти. Шрила Прабхупада дал нам общество преданных, прасадам, поклонение Божествам, мелодичные киртаны, в которых можно поклоняться святому имени, и т.п. Прабхупада не поместил нас в такие суровые условия, как у гималайских йогов, сидящих в горных пещерах и читающих свои мантры. Но существует и суровая сторона: нам приходится смотреть в лицо реальному факту – у нас нет желания повторять святое имя. По крайней мере некоторое время нам придется делать это, не испытывая вкуса, при этом честно служа миссии Прабхупады.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

3 апреля. День путешествия и

прибытия

Шри Панча-таттва дарует нам свои благословения. Как глуп

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3