Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 76

некоторых религиозных деятелей, однако если бы они как следует задумались над его словами, то поняли бы, что в них нет никакого расхождения с заповедями основателей великих религий. Настойчивость Прабхупады могла привести в беспокойство тех, кому хотелось разбавить или изменить основополагающие религиозные принципы, но не тех, кто искренне искал путь осознания Бога.

Однажды Прабхупада в шутку сравнил себя с каратистом, знающим слабые места противника. Он не был воинственным проповедником, ищущим возможности поспорить, однако он видел слабости и лицемерие тех, кто объявлял себя последователями той или иной религии. Поэтому он всегда бил по их слабым местам, чтобы выявить лицемерие.

И поскольку Прабхупада много путешествовал по странам Запада, которые, по крайней мере номинально, считаются христианскими, он часто спрашивал христиан, почему они не выполняют заповедь «не убий». Шрила Прабхупада считал, что эта заповедь основополагающая и поэтому неследование ей является большой ошибкой для христианина. Подчеркивание Прабхупадой этого момента должно напомнить и нам о том, что заповедь «не убий» (Веды называют ее ахимсой) занимает важное место в сиддханте сознания Кришны. Шрила Прабхупада сразу же интересовался, следует ли человек ахимсе, или принципу «не убий». Он считал невыполнение этого пункта неповиновением Богу и религии. Таким образом Прабхупада сразу выбивал у них почву из под ног.

Заповедь, которую Прабхупада особо выделял среди десяти Заповедей, интерпретировалась теологами как «не убивай людей». То есть они утверждали, что она относится к людям, а не к животным. Однако Шрила Прабхупада настаивал на том, что в изначальном варианте Библии используются слова «не убий», что, несомненно, относится и к животным. Его не интересовала семантическая софистика по поводу арамейского и греческого переводов; он рассматривал попытки заменить приказ «не убивай никого» на приказ «не убивай людей» как оправдание тяги к чувственным наслаждениям и невежество в отношении законов Бога.

Не привязываясь к цитированию текстов, Прабхупада обращался к здравому смыслу. Если вы верите в то, что у человека есть душа, то нелогично утверждать, что ее нет у животных. Животные проявляют те же основные признаки жизни, что и человек. И то, что животные менее разумны, не является основанием для того, чтобы люди убивали их; напротив, люди должны защищать животных.

Проповедь Шрилы Прабхупады указывала на серьезные недостатки в мировых религиях, не следующих принципу ахимсы в отношении животных. Нужно относиться к непримиримой позиции Прабхупады таким образом, а не считать его взгляды индуизмом или думать, что он искал возможности на чем-то подловить священников, чтобы одержать над ним победу в споре. Прабхупада всегда пытался им помочь.

Если бы меня попросили выразить умонастроение Прабхупады своими словами, я бы так сформулировал его обращение к христианскому священнику: «Во-первых, в вашем поведении как религиозного человека присутствует серьезное несоответствие. Вы убиваете коров и поедаете их. Какая может идти речь о милосердии Бога и о постижении души, если вы настойчиво продолжаете делать это? Итак, первым делом вам нужно устранить эту проблему». Прабхупада всегда вел диалог именно так, независимо от того, находился перед ним кардинал, епископ, священник или просто убежденный прихожанин.

Когда Прабхупаду представляли какому-нибудь духовному лицу, беседа обычно начиналась с обмена любезностями. Священники спрашивали Прабхупаду: «Когда вы приехали в эту страну? На чем основано ваше Движение? Сколько у вас центров? В чем суть учения о сознании Кришны?» - и Прабхупада с удовольствием отвечал на их вопросы. Однако уже через несколько минут он говорил: «Но есть один момент...». И мы, будучи ранее свидетелями подобных столкновений между Прабхупадой и священнослужителями, понимали: «Вот оно, началось».

«Но есть один момент, - Прабхупада продолжал, - Иисус Христос сказал «не убий». Однако я вижу, что во многих христианских странах по всему миру вовсю убивают животных. Почему?» Прабхупада выставлял контрольно-пропускной пункт. Некоторые удивляются, когда слышат записи подобных бесед Прабхупады. Современные религиозные деятели являются сторонниками экуменизма, однако Шрила Прабхупада выставляет дорожный патруль. Разве он был против экуменизма?

На самом деле, Прабхупада был вселенским учителем, и философия, которую он принес, является универсальным описанием любви к Богу, как бы она ни проявлялась. Прабхупада часто читал лекции по стиху «Шримад-Бхагаватам» са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже. Комментируя этот стих, Прабхупада говорил, что истинная религиозность не означает стать членом какой-либо секты - индуизма, христианства, ислама или буддизма. Истинная религия - это бхакти, любовь к Богу. В этом заключается высшая духовная истина - непрерывное и бескорыстное преданное служение. Однако потворство мясоеде- нию и убийству животных препятствует практике бхакти. Послушание - первый признак любви к Богу. Бог учит нас не убивать, но мы все равно убиваем. О какой же бхакти можно говорить? Поэтому Шрила Прабхупада хотел сделать экуменический взаимообмен более глубоким. Он не делал вида, что не замечает того, что духовенство не повинуется заповедям Божьим.

Иногда профессора религии или священники пытались перепрыгнуть через контрольно-пропускной пункт Прабхупады и перейти к обсуждению более высоких аспектов духовности. Однако Прабхупада настаивал на том, что без понимания и применения заповеди «не убий» нет смысла говорить о бхакти. В одной из бесед Прабхупады с профессорами религии из Лос-Анджелеса есть интересный момент, связанный с этим положением.

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74