Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 75 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 75

Вот это да!» Это было как раз тем, что могло поднять мой энтузиазм. Новая жизнь для мальчика на посылках.

«Конечно, Прабхупада, - сказал я. - Я начну работать над ним сейчас же. Какой раздел Библии я должен взять?»

Прабхупада оставил это на мое усмотрение. Первым делом мне нужно было раздобыть Библию, что было сделать нетрудно. Я выделил определенное время, когда мог быть один в своей конуре, и начал писать комментарий на одно из Евангелий. Я делал это точно так же, как если бы писал статью для журнала «Назад к Богу» по одному из разделов «Шримад-Бхагаватам». Я начал с описания ангела, объявившего Марии, матери Иисуса, что она станет матерью Сына Бога. Я цитировал Евангелие и затем комментировал утверждение, что рождение Иисуса Христа было духовным. Он родился не так, как обычная душа в результате половых отношений между отцом и матерью, под действием закона кармы. Он был послан Богом, и только казалось, что он родился у Иосифа и Марии. Я сослался на описание явления Господа Кришны из «Шримад-Бхагава- там»: Кришна явился в сердце Васудевы и затем перенесся в сердце Деваки. Я просто повторял слова Прабхупады, применяя их к Иисусу Христу как чистому преданному.

Напечатав около трех страниц текста, я отнес его Шриле Прабхупаде. Он не стал читать сразу, но просмотрел позже, вместе с почтой. Он сделал несколько отметок на полях, а затем мы сели и обсудили их. Отметки Прабхупады не содержали никакой критики написанного мной, но лишь более подробно объясняли природу божественного рождения. Казалось, что Прабхупада доволен началом работы, и он попросил меня продолжить ее.

Я все глубже погружался в этот большой писательский замысел. Всю Библию я рассматривал как материал для восхитительного трактата в сознании Кришны. Когда еще несколько страниц были почти готовы и я собрался отнести их и показать Прабхупаде, он позвал меня, чтобы поговорить об этом.

«Как ты думаешь, такой комментарий сможет убедить кого-нибудь?» - спросил он.

«Не знаю, Прабхупада», - ответил я.

«Я не думаю, что христиане примут то, что мы говорим. Что бы мы ни сказали, они будут спорить. Поэтому мне кажется, что нет особого смысла продолжать эту работу. Как ты считаешь?»

«Хорошо, Прабхупада. Я согласен».

На этом все закончилось. Я был несколько разочарован тем, что проект был закрыт, но одновременно испытывал облегчение от того, что не зашел слишком далеко в деятельности, которую Прабхупада не считал стоящей. И я также понял, что несмотря на то, что это было интересным занятием и авторитетным применением философии Бхактиведанты, христиане, которым был адресован этот труд, не примут его. Для меня этот эпизод был интересен тем, что Прабхупада не подвергал сомнению истинность трактовки Иисуса как духовной личности. Он отклонил этот проект, поскольку считал, что он не встретит одобрения.

Прабхупада смаранам

6.10

Июнь 1974:

мы едем на колеснице-рагахе

по Сан-Франциско. Сегодня последний день моих поездок с Прабхупадой. Когда это воспоминание пришло ко мне, я хотел отвергнуть его, однако это было бы нехорошо.

Нужно извлечь максимум пользы из того, что есть. Любое мгновение, проведенное в обществе чистого преданного, может освободить вас от рождения и смерти.

Хотя я вскоре должен был уехать, у меня все еще была привилегия ехать рядом с ним и приносить лекарство.

Я толк семена в ступке и смешивал их с медом и рисовой водой. Мне нужно был показать кому-то, как это делать и как паковать чемодан.

На этой же ратхе было множество санньяси. На середине пути Прабхупада попросил дать ему спуститься с колесницы, чтобы сходить в туалет. Я стал спускаться вместе с ним. На Прабхупаде вязаная шапочка и белый свитер, большая гирлянда из роз. Он спускается по ступенькам, а я иду перед ним, стиснув зубы от боли - у меня нарыв. Прабхупада отходит в сторонку; все рады этой остановке процессии Джаганнатхи.

В летнем театре он рассказал при помощи мощной звуковой системы о ратха-ятрах, которые только что посетил в Мельбурне и в Чикаго.

Свою речь он завершил, посоветовав всем принять сознание Кришны и спасти мир! Затем он поднял руки, как Господь Чайтанья. Преданные и зрители стали прыгать и кричать, когда гирлянда из роз порвалась и он стал разбрасывать цветы.

Я пошел вместе с ним к машине, и мы поехали на квартиру.

В его комнате было множество людей, но он захотел позвать Джаянанду.

Через день или два он вылетел в Лос-Анджелес и там отпустил меня. Но два вечера подряд, уже после того, как я сдал свои полномочия, он вызывал меня. Когда я входил в его комнату, он просил:

«Закрой шторы», - что входило в обязанности слуги. Затем он спрашивал: «Как тебе нравится твое новое служение?» - просто чтобы дать мне понять, что не сердится на меня и мне не о чем беспокоиться.

Два вечера подряд после девяти часов я поднимался к нему, задвигал шторы и рассказывал несколько минут о библиотечной группе.

Экуменическое послание Шрилы Прабхупады

6.11

Путешествуя по всему миру, Прабхупада, будучи дружелюбным и смиренным вайшнавом, вдохновлял каждого, с кем встречался, повторять святые имена Бога и следовать сущности любой религии - «повиноваться законам Бога».

Бескомпромиссная проповедь сознания Бога, осуществляемая Прабхупадой, беспокоила

Навигация:

Страница 77
Страница 76
-- Страница 75 --
Страница 74
Страница 73