Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 77 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 77

Прабхупада сказал, что невозможно достичь любви к Богу, потворствуя убийству Божьих творений. Ученые были несколько удивлены тем, что Прабхупада так настаивает на этом положении, как будто он отстаивал индусскую доктрину защиты коров. Им хотелось поговорить о бхакти, и поэтому один из них заявил: «Вы имеете в виду, что любовь означает не убивать? Таково ваше определение любви?» Профессор хотел намекнуть Прабхупаде, что его определение любви не вполне удовлетворительно. Однако Прабхупада ответил: «Да, не убивать - это один из аспектов любви». После того, как Прабхупада сказал это, стало очевидно, что тот, кто наделен любовью, по крайней мере не должен иметь намерения убивать. Как я могу рассчитывать на любовные отношения с кем-либо, если я не уверен в том, что он не намеревается меня убить? Любовь предполагает ненасилие. Таким образом, о какой любви к Богу может идти речь, если человек думает о том, чтобы убивать Божьи творения?

Возможно, влияние Прабхупады на христианство возрастет и те, кого действительно интересует любовь к Богу, примут выдвинутые им предложения. Большинство из них сможет стать вегетарианцами, а потом поймет, что даже вегетарианство - лишь первый шаг. Может быть, они поймут, что вся пища вначале должна быть предложена Богу, Высшей Личности. В христианском учении есть соответствующие положения, есть подходящие молитвы и многие христиане готовы предаваться и служить. Если они перестанут питаться останками невинных животных и будут предлагать свою пищу Богу, это принесет им большое духовное удовлетворение. Иисус Христос может служить примером, так как его всегда описывают как очень доброго и любящего, как можно обрести мирное царство Божье, если сами последователи Бога - убийцы?

Возможно, настанет день, когда влияние Прабхупады возрастет и люди начнут изучать его беседы со священниками и религиозными деятелями и смогут лучше понять его. Тогда они перестанут считать его воинствующим проповедником, устанавливающим блок-посты: «Но есть один момент...» Они поймут, почему он снова и снова задавал свой приводящий в замешательство вопрос.

Католическая церковь очень хорошо осознала, что религиозная практика осуществляется не только в монастырях. Они стали делать акцент на том, что любовь к Богу должна проявляться в отношениях с ближними и в решении мировых проблем. Сегодня они активно выступают против нищеты и неравенства. Без социальной справедливости не может быть и речи о сознании Бога. Церковь является такой могущественной силой, что политические аналитики рассматривают в качестве одной из главных причин падения восточно-европейского коммунистического блока влияние католической церкви в этих странах. Церковь откликнулась на страдания людей, однако теперь она должна откликнуться и на страдания животных.

Сейчас во многих странах мира растет движение за права животных. Когда представителей христианства спрашивают: «Какую позицию занимает Церковь по отношению к убийству животных?», они дают варварские или неадекватные ответы. Пока их ответ был таким: «А в чем проблема? Да, мы убиваем животных, потому что именно для этого они и созданы. У них нет души, поэтому их можно есть». И это говорит та же самая Церковь, которая хочет положить конец несправедливости и страданиям в этом мире, ожидая обрести милость Бога в момент смерти.

Прабхупада постоянно бился над тем, чтобы у его собеседников выработалось правильное отношение к этому вопросу в 70-х годах, хотя лишь немногие откликнулись на это. Но мы надеемся, что однажды его голос будет услышан, и тогда экуменисты осознают, что Прабхупада находится на передовой экуменизма. Он указывает на главное затруднение, но как только

оно будет устранено, появится возможность для более глубокого диалога, и духовные люди приблизятся к пониманию единства всех религий.

Прабхупада смаранам

6.12

Прабхупада во Вриндаване:

Гурукрипа ведет взрывной киртан. Свет от настенных ламп... Черный пол, темная комната. Прабхупада в дальнем конце темного зала, раннее утро.

На нем шерстяная шапочка, которую ему кто-то подарил. Я думал, что его домом является Вторая авеню.

Но, приехав во Вриндаван, я вижу, что я всего лишь крошечный, тщеславный западный человек.

Индия кажется грубой, но Прабхупада здесь у себя дома. Теперь я лучше понимаю, как милостив он был, сделав своим домом Нижний Ист-Сайд. Нью-Йорк тоже был для него особым местом; он отправился туда ради своего Гуру Махараджа. Он любил наш духовный детский сад, «Свами в стране Хиппи». Прабхупада сказал: «Мой дом - у лотосных стоп Кришны»,

- а это означает «повсюду». Однако Вриндаван - это особое место.

Здесь у него есть друзья: Бхагатджи и Акинчана дас Бабаджи Махарадж.

Он говорит с ними на хинди (или это бенгали?).

Замечает ли он меня? Я тихонько пробираюсь к нему. Что я хочу сказать? Спасибо вам, Прабхупада, за то, что привезли нас сюда и гуляете с нами по утрам. Иногда вы вызываете страх у учеников, не желающих предаваться. Вдруг вы разгневанно посмотрите на меня и скажете:

«Будешь президентом храма в Нью-Дели» или что-то столь же неосуществимое? Рядом с вами я чувствую себя глупцом, особенно во Вриндаване.

Спаситель млеччх

6.13

Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы Прабхупада унизил меня или кого-либо другого на основании того, что мы родились в странах млеччх. Он никогда не говорил и даже не намекал: «Не забывай, ты неприкасаемый». Это было несвойственно ему.

Однако многие кастовые брахманы, и

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75