Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 78

даже последователи вайшнавизма в Индии, считали, что западные ученики Прабхупады на самом деле не могут быть допущены в сознание Кришны. Прабхупада же защищал нас: «Они были млеччхами, но теперь исправились». Он утверждал это на основании шастр. Шрила Праб- хупада воспринял эту сострадательную точку зрения ведических писаний через своего Гуру Махараджа. Господь Чайтанья также говорил, что святое имя Кришны должно быть дано людям всего мира. Господь Кришна утверждает, что каждый может стать преданным: кирата-хунандхра-пулинда пулкаша - различные дикие племена, даже те, которые считаются по материальным меркам нецивилизованными, достойны обрести сознание Кришны. Пандит видит всех равными, будь то брахман или собакоед, потому что истинная личность - это душа, а не тело.

Прабхупада сделал этот вывод шастр важной составной частью своей проповеди. Бхактисиддханта Са- расвати Тхакур попросил Прабхупаду проповедовать на Западе, но зачем было это делать, если млеччхи не могут стать вайшнавами? Прабхупада никогда не испытывал никаких сомнений или дискомфорта во время проповеди, ибо он был махатмой. Он мыслил широко, тогда как другие мыслили узко, считая, что, раз эти люди выросли мясоедами, в этой жизни они уже не смогут стать сознающими Кришну. Прабхупада считал, что тот, кто перестал грешить, может быть прощен. В доверительных беседах с учениками он мог напомнить нам, что мы - бывшие млеччхи, обладающие дурными привычками, однако при этом он постоянно заверял нас, что, следуя правилам и ограничениям и повторяя Харе Кришна, мы обретем спасительную милость. Тогда не будет никаких позорных пятен, основанных на материальных обозначениях.

Одним из примеров того, как Прабхупада защищал своих учеников, была позиция, которую он занял по отношению к предрассудкам в Джаганнатха Пури, в Ориссе. Поскольку попечители храма не разрешают западным людям входить в храм, даже если те посвятили практике сознания Кришны всю свою жизнь, Шрила Прабхупада решил тоже не входить в храм. Я был свидетелем того, как к Шриле Прабхупаде, когда он останавливался на несколько дней в отеле в Джа- ганнатха Пури, пришел знакомый пандит из храма Джаганнатхи. Он пел шлоки «Джаганнатхаштаки»: джагаппатха свами найана-патха-гами бхавату ме. Когда он закончил петь, Прабхупада сказал: «Да, вы молитесь Господу Джаганнатхе, чтобы Он явил Себя вам. Почему же вы не позволяете этим западным ребятам тоже увидеть Джаганнатху Свами? Они практикуют вайшнавизм во всех деталях». Когда Прабхупада произносил эти слова, мы сидели у его стоп: я, Гаргамуни, Гурукрипа - все бывшие млеччхи из Америки. С нами был наш святой покровитель, Шрила Прабхупада, который выступил вперед, сказав: «В чем сложность? Почему они не могут увидеть Господа Джаганнатху?» Мы были очень тронуты тем, что Прабхупада заступился за нас. Он стал объяснять пандиту, что эти ребята жаждут увидеть Господа. «Они хотят видеть Джаганнатху, - говорил Прабхупада, и в вашей молитве говорится «Джаганнатха, я хочу увидеть Тебя». Почему же вы не позволяете им увидеть Его? Конечно, если вы не хотите, мы не будем настаивать. У нас есть собственные храмы, в которых установлен Джаганнатха».

Некоторые индийские брахманы и свами признают западных преданных, но с некоторыми оговорками. У Шрилы Прабхупады не было таких тенденций. Он никогда не отстранялся от нас, как бы говоря: «Да, вы преданные, но я не хочу принимать пищу с вами вместе» или «Я признаю вас преданными, но не хочу слишком тесно соприкасаться». Шрила Прабхупада позволял бывшим млеччхам делать ему массаж и готовить для него.

Он называл Австралию «землей млеччх», но когда жители млеччха-деши приняли сознание Кришны, Прабхупада воззвал к Господу Кришне, чтобы Он вошел в Божества. Радхи и Кришны, которым будут поклоняться австралийские преданные ИСККОН.

Временами, когда мы совершали грубые оплошности, особенно если это касалось нечистоплотности, Прабхупада напоминал нам о том, что мы - бывшие млеч- чхи. Однако, делая это, он был похож на рассерженного отца, желающего поставить сына на место. Когда все успокаивалось, Прабхупада никогда не проявлял признаков презрения к нам, но напротив, считал нас освященными практикой сознания Кришны. Однажды, когда я был секретарем Прабхупады, он позвал своего санскритского редактора, Пандитджи (Пола Шербоу, родившегося в Массачусетсе, США), чтобы тот пришел и сделал ему массаж. Пандитджи в это время что-то писал и ответил Прабхупаде: «Одну минуту, Прабхупада! Я пойду вымою руки».

«Тебе нет необходимости мыть руки! Ты освящен, так как ты вайшнав», - сказал Прабхупада.

Подобная терпимость Прабхупады была не какой-то второстепенной чертой его характера, но основополагающим убеждением - его последователи освящены благодаря могуществу святого имени. Мы - духовные души, а не тела. Тем не менее Шрила Прабхупада ясно осознавал, что мы можем вновь вернуться к своим прошлым привычкам, и предостерегал нас против этого. Прощаясь с преданными Лос-Анджелеса, он сказал: «Все вы очень удачливы. Теперь вам нужно оставаться удачливыми! Не становитесь неудачниками». Если мы станем неудачниками, то снова превратимся в млеччх,

мясоедов, наркоманов, снова вернемся к недозволенной половой жизни и азартным играм.

Шрила Прабхупада говорил нам также, что не следует питать уважения к тем, кто имеет привычки млеччх, хотя следует деликатно относиться к каждому. Вайшнав не должен есть вместе с мясоедами или вести с ними доверительные

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76