Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 7

адрес.

Порой у нас появляется неуверенность: «Знает ли Прабхупада, где я? Любит ли он меня? Понимает ли мою внутреннюю природу?» На все эти вопросы дается утвердительный ответ, но необходимо стать его смиренным слугой, послушным последователем, практикующим преданным. Тогда Шрила Прабхупада прольет На вас свои благословения, и вы познаете его. В этом нет никаких сомнений.

Памятование о духовном учителе - важная и часто обсуждаемая тема ведической литературы. Йасйа деве пара бхактир... Только тому, кто имеет твердую веру в гуру и Кришну, раскрывается вся суть ведического знания. Итак, мы можем памятовать о положении духовного учителя в сответствии с нашей философией, о его таттве представителя Вишну. Мы можем помнить о нем как о личности, думать о качествах и деяниях Его Божественной Милости. Когда мы читаем в шаст- рах об освобожденной душе, об истинном духовном учителе, это очень вдохновляет, поскольку Шрила Прабхупада, несомненно, является таким истинным ачарьей. Он соответствует этому положению во всех отношениях.

«Духовного учителя величают Прабхупадой, потому что он является полностью осознавшей себя душой. Пада значит «положение», и титул «Прабхупада» указывает на то, что духовный учитель занимает положение прабху, то есть Верховной Личности Бога, поскольку он действует от имени Господа».

- Бхаг., 4.23.18, комм.

Возьмите цитату из Вед о важности гуру и медитируйте на нее, выражая благодарность Господу Кришне и Шриле Прабхупаде: «Духовному учителю оказывают такое же почтение, как и Верховному Господу, ибо он - Его ближайший слуга».

Шрила Прабхупада говорит нам о важности медитации на гуру, приводя в качестве примера свою собственную жизнь. При первой же встрече с Бхактисид-

дхантой Сарасвати в 1922-м году Шрила Прабхупада понял, что это его духовный учитель: «Не официально, но в сердце». Шрила Прабхупада не переехал в ашрам своего гуру, а продолжал путешествовать по Индии, занимаясь бизнесом, поскольку был семейным человеком. Однако он часто вспоминал об этом удивительном вайшнаве, которого встретил по воле Кришны: «Я встретил такого замечательного святого».

Через много лет, читая комментарии Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Шрила Прабхупада был потрясен силой его высказывания: «Указания духовного учителя имеют такое же важное значение для ученика, как сам жизненный воздух». Глубокие размышления над этим утверждением изменили всю жизнь Шрилы Прабхупады.

Таким образом, каждый ученик должен исполнять волю духовного учителя и при любой возможности вспоминать о нем. Гуру - это святой, который появился в нашей жизни и повернул ее от безысходности к надежде. Когда на нас нападает тупость или же под действием страсти мы забываем о своем духовном учителе, чтение Вед снова напомнит нам о нем и вернет нас к медитации на Прабхупаду. «Он открыл мои глаза и вложил в сердце трансцендентное знание, и потому он мой господин из рождения в рождение... Ведические писания воспевают его возвышенные качества».

Как это было

1.20

Во время одного из сеансов воспоминаний с Валаде- Вой, он попросил меня вспомнить наиболее сильные впечатления и описать их как можно более точно. Однако точно я не смог вспомнить практически ничего. Тем не менее я помню в целом расу, или вкус, общения со Свамиджи. Поэтому, с вашего разрешения, я попытаюсь воссоздать вечернюю атмосферу в квартире Свамиджи, прямо перед тем, как он спустится вниз на киртан, который проходил по понедельникам, средам и пятницам.

Когда я вошел в его комнату, он узнал меня. Я сказал, что теперь, в сознании Кришны, чувствую себя лучше, и, работая в отделе социального обеспечения, думаю о Кришне и тружусь для Него. Прабхупада ответил мне что-то вдохновляющее, вроде: «Я говорил, что так оно и будет, и чем дальше, тем больше ты будешь ощущать это. Сознание Кришны удивительно». Затем он повернулся к Рафаэлю и спросил: «Когда ты починишь замок на двери?» Рафаэль ответил: «Извините, Свамиджи, я не успел». Затем входит Гаргамуни: «Св-Св-Свамиджи, сегодня я отнес одну из ваших ли- ли-листовок в м-м-магазин, и один парень спросил: «Это тот индуизм, в котором кастовая система? Нам это не нужно». Я ему ответил: «Повсюду в мире существует разделение людей на четыре категории». Прабхупада кивает: «Да, он не знает о системе варнашрамы, поскольку сам ниже шудры». Мы все смеемся, а Гаргамуни спрашивает: «Св-Св-Свамиджи, о-он совсем не вдохновился, услышав это от меня. Может, вы могли бы пойти и поговорить с ним?»

«Сколько тебе пожертвовали за эти листовки?» - спрашивает его Свамиджи.

«Всего д-д-два доллара». Тогда Свамиджи поворачивается ко мне: «Брахмананда сказал, что ты не записываешь все расходы и поступления. Но ты секретарь, поэтому тебе нужно все записывать».

«Хорошо, Свамиджи, - говорю я. - Я не записал потому, что был на работе».

«В любом случае, следи, чтобы все делалось правильно. Деньги, которые к нам поступают, приходят по милости Кришны, и мы должны их тщательно учитывать».

«О да, Свамиджи, мы очень внимательно относимся к деньгам», - заверяет его Гаргамуни.

Потом кто-то спрашивает: «Сколько сейчас времени? Когда мы должны спуститься вниз?»

Все помнят, что сегодня - вечерний киртан, и скоро мы спустимся вниз, чтобы встретиться с гостями. Но перед этим мы заходим в соседнюю комнату, чтобы вместе со Свамиджи поставить тилаку. Свамиджи очень привлекателен для нас: его улыбка и его

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5