Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 6

слышал рассказ Прадьюмны о том, что во время операции и сразу после нее он не мог повторять мантру Харе Кришна, однако думал о Прабхупаде. Прабхупада одобрил такой вид медитации. Поэтому не обязательно оформлять свои мысли в слова, но если вы в сознании и можете произнести «мантру» его имени, очень хорошо. И даже если вы просто обращаете свой взгляд к нему, выражая свою верность и чувствуя зависимость от него, особенно в трудную минуту, этого достаточно.)

По своей милости Прабхупада живет во мне. Наше общение в разлуке зависит от чистоты ученика. Но независимо от того, чисты вы или нет, благоприятное воспоминание о нем помогает нам сразу же занять свое изначальное положение. Иногда я думаю, что должен действовать самостоятельно, получая помощь от духовного учителя, или даже идти напрямую к Кришне, однако ведические писания приводят меня в чувство. Только удовлетворяя духовного учителя, Его Божественную Милость А. Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду, я смогу доставить удовольствие Кришне.

Прабхупада и Кришна

Я убежден, что после того, как будут произнесены все слова и завершена вся деятельность, Шрила Прабхупада заявит права на своих преданных, если только мы обратим к нему свой взор. Он особо подчеркивал важность момента смерти. Он повторял слова Бхагава- на Кришны: «Думай обо Мне в конце жизни, и ты вернешься ко Мне. В этом нет никаких сомнений». Правильная медитация в момент смерти перенесет нас в духовный мир. По нашей медитации Кришна определит, что мы - последователи Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады. Сам Прабхупада, находясь в Кришна-Баларама мандире, до последнего вздоха медитировал на Господа Кришну, убеждая при этом своих учеников никогда не оставлять проповедь.

Нет никакого конфликта между мыслями о Прабхупаде и мыслями о Кришне. Даже когда мы чувствуем, что находимся в полной гармонии с Кришной - с Его словами в «Бхагавад-гите» или Его прекрасным обликом, арча-виграхой, - даже тогда мы должны с благодарностью думать: «Шрила Прабхупада, я делаю это потому, что вы сказали мне делать это и, как всегда, оказались правы - Кришна так прекрасен». Согласно философии гаудия-вайшнавов, духовный учитель вводит ученика в вечную расу со Шри Шри Радхой и Кришной во Вриндаване. И в случае, если нам не удастся сделать все как следует, именно Шрила Прабхупада защитит нас от сурового наказания ямадутов.

1.17

Согласно философии гаудия-вайшнавов, Шрила Прабхупада может сейчас находиться на Голоке Врин- Давана в облике пастушка, непосредственно играя с Кришной, или же в облике манджари, помогая гопи, Устраивающим супружеские развлечения Радхи и Кришны, либо участвовать в Движении санкиртаны Господа Чайтаньи. Подобно тому как вечно освобожденный Нарада Муни иногда путешествует по духовному миру, а иногда - по материальному, играя на вине и помогая обусловленным душам уместными наставлениями, так же может действовать и Шрила Прабхупада. Я точно не знаю.

Но я знаю, что участвовал в играх Его Божественной Милости, когда он приехал к нам на Вторую авеню, 26. Крошечное обусловленное существо не может знать всего о сокровенном преданном служении, и поэтому должно удовлетворяться тем, что исполняет указания духовного учителя.

Каково же главное послание Прабхупады? Первое, что он нам сказал: «Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы». Что касается чтения, то всё, что нам нужно, - это «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам». Живите с преданными, сотрудничайте с ними и распространяйте сознание Кришны. Таковы наши цели и наши занятия. Только в том случае, если мы будем, с верой выполнять эти наставления, сможет исполниться обещание Прабхупады - мы будем думать о Кришне двадцать четыре часа в сутки.

1.18

Медитация на Прабхупаду не является чем-то эзотерическим или неуловимо тонким - это просто памятование о вашем духовном учителе. Вы сожалеете, что не в состоянии служить ему лучше, но вместе с тем понимаете, что не должны зацикливаться на этом негативном чувстве. Прабхупада пишет: «Человек, имеющий веру, поначалу не способен следовать всем указаниям Господа, но если он не обращает внимания на неудачи и не поддается унынию, то со временем достигнет должного уровня». Таким образом вы помните о своем духовном учителе и живете в соответствии с его наставлениями.

Другой момент: медитация на Прабхупаду должна быть общей или индивидуальной? И то, и другое. Например, во время гуру-пуджи все преданные поют одинаковые молитвы. Должно существовать единство в понимании учения Прабхупады и того, чего он ожидал от своих последователей. Понимание Прабхупады не взращивается в одиночку. Один из лучших способов памятования о нем - сотрудничать с его последователями, даже когда это нелегко.

В дополнение к общему поклонению, существуют и индивидуальные взаимоотношения с ним. Должно быть так, и никак иначе. Бывает, что мы испытываем беспокойство, когда кто-то начинает говорить о Прабхупаде. Мы думаем: «Помнить о Прабхупаде не так легко, как ему кажется». Или: «Они попросили меня рассказать о Прабхупаде, но как я могу это сделать? Об этом не следует говорить открыто».

Значит, вопрос все-таки эзотеричен? И да, и нет. Это тайна, открытая для каждого; это чистая любовь, которую невозможно взвесить и упаковать. У каждого из нас есть чистая преданность Прабхупаде, и она не всегда проявляется во время общих славословий в его

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4