Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 4

я поймал себя на попытке удовлетворять свои чувства, то, вспомнив наставления духовного учителя, я могу перенаправить все в нужное русло. Я помню, как Шрила Прабхупада говорил: «Делаю ли я это для удовлетворения своих чувств или ради служения Кришне? Вы можете проанализировать ». И так то, что вначале выглядело как приглашение со стороны майи, станет медитацией на вани Прабхупады.

Я иду к Господу Кришне через Шрилу Прабхупаду. Я доставляю удовольствие Господу Кришне, действуя ради удовольствия Шрилы Прабхупады. Йасйа праса- дад... Я думаю об этих двух возможностях одновременно. Читая стих «Бхагавад-гиты», я читаю также комментарий Бхактиведанты. Итак, медитация на Праб- хупаду не ограничивается одними лишь воспоминаниями.

1.10

Один из первых случаев интенсивной медитации на Прабхупаду произошел со мной всего через несколько недель после моей встречи с ним. С разрешения Прабхупады я отправился посетить своих родителей на даче в Авалоне, Нью-Джерси. Приехав вечером, я сразу же пошел искупаться в залив за домом. Когда я плавал и смотрел на звезды, на меня нахлынуло ощущение присутствия Прабхупады; я слышал его голос и наставления, которые он нам давал. Я чувствовал, что благодаря ежедневному общению с ним все больше проникаюсь его умонастроением. Купаясь и глядя в далекое небо, я неожиданно для самого себя погрузился в воспоминания о Прабхупаде. Я осознал: «Свамиджи так глубоко вошел в мою жизнь!»

Я уже рассказывал эту историю раньше и писал об этом. В повторении нет ничего плохого, при условии, что всякий раз вы погружаетесь в подлинные мысли и переживания. Итак, я хочу оживить эти застывшие события прошлого и вновь увидеть их такими, как тогда. И чтобы сделать это, необходимо войти в иное состояние сознания.

Когда Майтрея попросил Уддхаву рассказать ему о Кришне, или когда Парикшит задал Шукадеве определенные * вопросы, ответы не были лишенными эмоций. Напротив, Уддхава и Шукадева ощутили такой экстаз, думая о Кришне, что даже лишились дара речи:

«Услышав вопросы Видуры о Кришне, Уддхава словно очнулся ото сна. Он, казалось, сожалел о

том, что забыл о лотосных стопах Господа. Но вопросы Видуры напомнили ему о лотосных стопах Господа и трансцендентном любовном служении Ему, и от этого он ощутил такой же экстаз, какой испытывал в присутствии Господа. Господь абсолютен, и потому между мыслями о Нем и Его личным присутствием нет никакой разницы. Итак, на мгновение Уддхава погрузился в молчание, после чего его экстаз, казалось, стал еще сильнее и глубже».

- Бхаг., 3.2.4, комм.

Деятельные ученики Шрилы Прабхупады могут посчитать подобные попытки праздным времяпровождением, но это было бы неправильно. Я борюсь за спасение этих дорогих моему сердцу воспоминаний и не хочу позволить рутине повседневности свести следование Шриле Прабхупаде к чему-то поверхностному. Конечно, Шрила Прабхупада иногда бывал очень суров, являясь разрушителем иллюзии. Поэтому, когда я говорю, что хочу помнить о нем, я собираюсь открыться и для этого.

1.12

Мы часто задумываемся: «А что бы в этой ситуации сделал или сказал Прабхупада?» И поскольку «Архив Бхактиведанты» снабдил нас полной информацией о том, что сказал и написал Шрила Прабхупада, достаточно нажать кнопку компьютера, чтобы узнать, что он говорил по поводу «прогулок по лесу», «кусания ногтей» и «ощущения холода» - практически по любому вопросу. И все же наставления Прабхупады нужно применять, учитывая время, место и личность, как делал это он сам. Мы должны размышлять над его словами. Если Шрила Прабхупада говорил о пользе лесных прогулок, при условии, что вы думаете там о Кришне, означает ли это, что мы должны все время проводить в лесу? Мы должны размышлять над тем, что он имел в виду и что это означает для нас.

Мы хотим предаться его указаниям. Это означает, что нужно пройти обучение под его руководством; ничего не придумывать и не изобретать, просто принять парампару: кришнас ту бхагаван свайам. «Если человек непослушен, - говорит Шрила Прабхупада, - значит, он еще даже не встал на путь, не говоря уже о каком-либо продвижении. Быть учеником - значит... быть дисциплинированным. Если нет дисциплины, ничего не получится» (беседа в Мельбурне, 1 июля 1974).

Но предание себя также подразумевает любовь. Вы ведь не какой-то «предавшийся» камень, который положили к лотосным стопам вашего гуру; вы растете как личность и живете ради гуру и его миссии. Вы достигаете зрелости, то есть обращаетесь к Кришне внутренне, делая для этого всё, что в ваших силах, и таково ваше подношение гуру и Кришне. Ваше подношение должно быть осмысленным итогом усердной работы: гирлянда из собранных вами лесных цветов, искусно украшенный поднос с фруктами или новый метод проповеди. «Что бы ты ни делал, делай это для Меня». И когда вы осуществляете какой-то важный проект под руководством гуру, вы должны быть всегда готовы повиноваться, если он скажет вам: «Это неправильно, Переделай».

1.13

Дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Я пытаюсь создать некоторое произведение искусства в служении вам. Это согласуется с содержанием стиха из «Бхагаватам», произнесенного Нарадой: идам хи пумсас тапасах шрутасйа ва... Комментируя этот стих, вы сказали: «Все таланты развиваются благодаря аскезе. Поэтому их нужно использовать для описания уттамашлоки, Кришны... Это

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2