Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 52

изображение. Служить словам духовного учителя более важно, чем служить ему лично».

- Письмо, 19 июля 1970 года.

В высшем смысле, не существует разницы между ситуацией 1966-1977 годов, когда Прабхупада был с нами, и нынешней. Нас разделяет лишь время и пространство, а также чистота наших мыслей и мотивов.

Мы должны знать, что послание Прабхупады более важно, чем его «физическое присутствие», но так же несомненно и то, что его личность важна для нас даже сегодня. Шрила Прабхупада сам устанавливал свои мурти и поощрял воспоминания о нем. Например, в одном из его писем были такие строки: «Кто следит за моими комнатами? Там нужно убирать не реже двух раз в неделю и каждый день предлагать Божеству на алтаре хотя бы одно благовоние» (письмо, 22 августа 1970 года). Несомненно, ему доставляет удовольствие, если мы продолжаем заботиться о его комнатах, его фотографиях и его мурти. Это помогает нам помнить

о нем. И если мы помним о представителе Кришны, то мы помним и о его послании - о сознании Кришны.

Нравится это кому-то или нет, но мы привязаны к Прабхупаде. Если мы любим человека, мы думаем не только о его учении, но и о нем самом. Как пишет Прабхупада, «обусловленная душа находится в материальном теле с незапамятных времен, и ей очень трудно понять, даже теоретически, свое отличие от тела. Вот почему бхакти-йоги поклоняются Божеству, образу Кришны, тем самым используя телесные представления о жизни, которые прочно запечатлены в нашем уме. Разумеется, поклонение Верховной Личности Бога в образе установленного в храме Божества не имеет ничего общего с идолопоклонством» (Б.-г., 12.5, комментарий). Аналогично, вполне естественно, что мы не мо- жем забыть Прабхупаду или создать его абстрактный образ в пользу послания, принесенного им.

Даже если вы считаете, что абсолютной ценностью обладают только наставления, вани, то можно возразить, что вани тоже имеют форму. Учение Прабхупады пришло к нам в форме книг, звукозаписей и впечатлений в уме. Оно не бесформенно. Поэтому мы черпаем удовольствие в воспоминаниях о посланнике, нашем господине и учителе, пришедшем с Голоки, чтобы поведать нам о Кришне.

Удовольствие Прабхупады

4.16

Когда Свамиджи начал диктовать книгу «Кришна», он стал высылать мне кассеты. Это был особый нектар. Он также написал письмо, в котором спрашивал, сможет ли Джадурани или кто-то еще очень быстро рисовать к ней иллюстрации - три-четыре в неделю. И так мы с ходу принялись за этот новый проект - книгу «Кришна»; я был ответственным за печатание на машинке.

Печатая ранее «Учение Господа Чайтаньи», я был первым, кто познакомился с содержанием книги и пересказывал его преданным. Но книга «Кришна» была просто потрясающей, поскольку мы впервые могли услышать о развлечениях маленького Кришны во Вриндаване. Проводя лекции в бостонском храме, я почти слово в слово повторял высказывания Прабхупады о том, как Кришна воровал масло, показывал Своей матери вселенскую форму и т.д.

Во время одного из приездов Прабхупады в Бостон, Когда храм еще находился в магазинчике в Альстоне, °й попросил меня выступить перед людьми, пришедшими послушать его. Иногда на протяжении одного вечера Прабхупада просил выступить нескольких учеников. Он делал это для того, чтобы обучить нас; я думаю, что ему также нравилось спокойно сидеть и давать возможность потрудиться своим ученикам. Он, конечно, любил проповедовать и сам, но, когда говорили мы, он одновременно и слушал и как бы был в стороне.

Я встал так, чтобы и я и Свамиджи находились лицом к аудитории. Он сидел на возвышении, а я стоял рядом. Я начал излагать основы философии, поскольку это было все, что я знал: вы не тело, повторяйте Харе Кришна. Однако затем я вспомнил то, что услышал на кассетах с книгой «Кришна», и стал рассказывать историю о том, как Кришна воровал масло. Кришна воровал масло и раздавал его обезьянам, и когда обезьяны так наедались, что больше не хотели, Он говорил: «Твое масло никуда не годится; даже обезьяны не хотят его есть».

Когда я рассказывал эту лилу, аудитория внимательно слушала, а некоторые даже улыбались. И когда Кришна сказал, что масло никуда не годится, с аудиторией что-то произошло, и я сразу понял что. Все они зачарованно смотрели, но не на меня, а на Прабхупаду- Затем все стали хохотать: «Охо-хо-хо! Ха-ха-ха!» Я посмотрел на Прабхупаду - на его лице сияла огромная улыбка. Он наслаждался слушанием о Кришне, погружаясь в Его восхитительные игры, несмотря на то, что рассказчиком был я.

Было и множество других случаев, когда мы видели, что Прабхупада получает огромное удовольствие от бесед о своем друге, Кришне. Один преданный рассказывал: «Когда я впервые услышал, как Прабхупада говорит о Кришне, это напоминало рассказ о своем самом близком друге. Это было не похоже на простой пересказ вычитанного в священных писаниях». Прабхупада наслаждался играми Кришны во Вриндаване, а также любил защищать философию сознания Кришны и доказывать, что Кришна - это Верховная Личность Бога. Было очевидно, что это доставляет ему большое удовольствие.

В одной из лекций 1966 года он привел слова Кришны, обращенные к Арджуне: «Я поведал эту «Бхага- вад-гиту» богу солнца сорок миллионов лет назад».

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50