Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 50

вел киртаны, и у нас были большие надежды на рост нашего Движения.

Эти воспоминания о тех днях б 6-го не просто ностальгия. Слово ностальгия имеет неприятный оттенок. В материальном мире много ностальгический маний, таких как любовь к старым автомобилям, ревностное почитание Элвиса Пресли и т.п. Подлинная ностальгия, однако, не является какой-то манией, прихотью или бизнесом. Мои лучшие минуты воспоминаний о Прабхупаде всегда сопровождаются молитвой и подталкивают к позитивным действиям в настоящем.

В первые дни существования ИСККОН все мы были младенцами в духовной жизни. Сегодня кажется, что мы повзрослели, поскольку у нас много обязанностей. Но было бы лучше держаться истины - мы в действительности младенцы, находящиеся под защитой нашего духовного учителя. Даже если нам приходится идти на аскезу, терпеть ссоры с духовными братьями и общаться с непреданными, даже если мы принимаем учеников и делаем другие замечательные вещи, все равно внутренне мы должны придерживаться простой истины - все мы являемся духовными младенцами и делаем все это для Прабхупады.

Вспоминая о своем первом годе со Свамиджи, я осознал, что мои отношения с ним остались теми же, несмотря на внешние перемены. Преданные Прабхупады не стали монстрами, забывшими своего гуру и пользующимися его собственностью. Нет, мы точно такие

какими были вначале. Мы едим, когда он зовет нас, мы отдаем ему наши деньги, и, когда возникают сомнения, спрашиваем у него. Прабхупада знал, что многое изменится. В «Бхагава д-гите» он написал: «В материальном мире всегда происходят какие-то перемены». Однако если мы сохраняем свое изначальное сознание Кришны, наши отношения с Прабхупадой всегда будут прочными. Он вручил нам четки и попросил повторять святое имя. Он сказал предлагать прасад и проповедовать. Это мы можем делать, какие бы перемены ни происходили - благоприятные или неблагоприятные. Никто не сможет отнять этого у нас. И хотя события на Второй авеню, 26 ушли в прошлое, я могу возвращаться туда за особым опытом - опытом того, что значит быть духовным ребенком в теле юноши, находиться рядом с сильным, как лев, Прабхупадой и наслаждаться его игрой на барабане.

Я отдаю предпочтение играм на Второй авеню, 26, хотя вам могут нравиться какие-либо другие. То же самое и с вечными спутниками Господа Кришны. Гопи и другие жители Вриндавана так привязаны к Врин- Даван-дхаже, что остаются там, даже когда Кришна уезжает оттуда. Они отдают предпочтение Вриндава- ну перед Кришной. Они будут вспоминать о Нем во Вриндаване, но не покинут Вриндавана. Если Кришна и способен уехать из Вриндавана, это Его дело, но врад- Waeacu никогда не оставят место Его изначальных развлечений.

В «Брихад-Бхагаватамрите» Санатана Госвами сообщает, что жители Вриндавана даже не верят в истории об играх Кришны за пределами Вриндавана. Когда Акрура приехал, чтобы забрать Кришну, все Друзья Кришны были обижены и возмущены. Акрура сТал объяснять, что Кришне нужно поехать и утешить

Своих настоящих отца и мать, Васудеву и Деваки. Однако жители Вриндавана воскликнули: «Это все неправда! У Кришны только одни родители - Нанда и Яшода!» Они стали ругать Акруру, называя его лжецом и приспешником Камсы. Таким образом, из-за своей особенной привязанности к Нему, жители Вриндавана считают все остальные игры Кришны большой мистификацией. Точно так же я предпочитаю думать о Свамиджи, подрагивающем от смеха на Второй авеню, 26, в своей комнате, вечером, после нашего возвращения с «би ин» Луиса Абалофии. «Ладно, ребята, - говорит Свами, - идите домой, пейте молоко и читайте свои молитвы. Магазинчик откроется в шесть утра. Джая»

Мы отвечаем: «Джая, Свамиджи, спокойной ночи». Мы знаем, что завтра утром увидим его снова. Я предпочитаю эти воспоминания.

Конечно, я должен что-то делать для Свамиджи сейчас, и я делаю. Но иногда мне кажется, что Свамиджи не следовало покидать Нижний Ист-сайд. Он мог бы просто оставаться там, и я тоже остался бы там. Это было бы замечательно. Свамиджи мог бы продолжать читать лекции по «Бхагавад-гите» три раза в неделю; я продолжал бы работать в отделе социального обеспечения - мне не пришлось бы бросать работу. Все проблемы начались, когда Свамиджи уехал в Сан-Франциско. Преданные привезли его туда, чтобы принять участие в концерте, в котором принимали участие рок- группы типа «Грейтфул дэд». Я никогда не одобрял этой идеи.

Прабхупада смаранам

4.14

Я придаю такое большое значение тому, что все еще жив, а Прабхупада «ушел», как будто нас разделяет пропасть, хотя между нами лишь тонкая стена, которая скоро рухнет.

О Учитель, смогу ли я выполнять ваши наставления, куда бы ни направился?

И почему я не задавался этим вопросом раньше?

И почему я не знаю ответа?

Вы сказали: «Да, экстаз разлуки с духовным учителем даже больше, чем экстаз встречи с ним».

Так позвольте же мне прикоснуться к этому отсутствию вас и ликовать, спускаясь с горы, поросшей травой и цветами.

Каждое мгновение своей жизни я хочу посвящать себя вам и приводить к вам новых учеников.

Мой конец уже близок, но настоящее тоже идет в счет - когда я пробуждаю вас ото сна и несу к вашей вьясасане, омываю вам лицо, заботливо оглядываю вас,

поправляю четки в вашей руке, пою для вас, надеваю

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48