Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 46

Во-первых, есть риск, что ослабнут мои отношения с духовным учителем. Кроме того, у меня нет уверенности в том, что я правильно понимаю ачарьев прошлого, а также то, как следовать их примеру в моей жизни.

Невозможно заставить человека подражать Шриле Прабхупаде. Похоже, что в силу самой моей природы меня не вдохновляют одинаково все программы и методы обучения Шрилы Прабхупады. Но он и не требовал от ученика всего. Иногда он говорил, что удовлетворен, даже когда кто-то следует лишь основным принципам. Однако, чем большему я следую, тем лучше для Меня.

Следовать Шриле Прабхупаде в моих интересах. Шрила Прабхупада никогда не порицал наличие у человека личных интересов - он говорил, что их нужно очистить. Я хочу лучше служить Шриле Прабхупаде и Кришне, избавившись от всех отождествлений, прихотей и склонности наслаждать свои чувства; я хочу ощу

тить вкус вечного служения. В этом состоит мой истинный личный интерес - любить гуру и Кришну. Чем прочнее мои отношения со Шрилой Прабхупадой, тем больше возможность обрести реализованное сознание Кришны.

Медитация на Прабхупаду помогает мне в этом. Я вспоминаю эпизоды своей жизни в общении с ним и размышляю над их смыслом. Я делаю это, чтобы сильнее привязаться к Прабхупаде. Я делаю это, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление Шриле Прабхупаде или равнодушие к нему.

Каждый из нас является индивидуальностью, даже в духовном мире. Поэтому неизбежно, что некоторые черты и наставления Шрилы Прабхупады будут более привлекательны для меня; я буду принимать их всем сердцем и с чувством благодарности. Шрила Прабхупада пишет: «Существует девять стандартных способов преданно служить Господу, и кандидат может выбрать один, два, три, четыре или все, в зависимости от своего желания. Служение Абсолюту также абсолютно - на духовном уровне не существует материальных различий» («Легкое путешествие на другие планеты»). Шрила Прабхупада также говорил, что духовный учитель должен уметь хорошо определять склонности учеников и занимать их в соответствии с ними: «Тебе следует работать в издательстве, тебе - на кухне, и т.д.»

Поэтому позвольте мне быть узким специалистом - лишь в определенных областях бхакти. И когда я буду заниматься любимым делом, позвольте мне делать это, как учил Прабхупада. Я хочу посвятить этому всю свою жизнь. Когда я размышляю над различными моментами из. жизни Шрилы Прабхупады, я понимаю, что не в состоянии следовать всему - например, воспитывать детей в сознании Кришны, зарабатывать деньги и жер` твовать их на различные проекты, править (подобно Махарадже Пратапарудре), опровергать ученых-мате- риалистов, - однако мне хотелось бы следовать хотя бы основным наставлениям Прабхупады. Давайте же ценить тех, кто являются специалистами во множестве этих областей. И давайте прославлять нашего учителя.

Вечный обитатель Вриндавана

4.9

Писания вайшнавов учат, что преданный должен стремиться к возвращению на Голоку Вриндавана; ему следует выбрать одного из обитателей Вриндавана и следовать его примеру. Впервые я услышал об этом в 1967 году, перепечатывая кассеты с надиктованным «Учением Господа Чайтаньи». Мне стало интересно, что это значит, и я написал Шриле Прабхупаде письмо с просьбой подробнее объяснить этот вопрос. В ответном письме от 21 марта 1967 года он отметил: «Находясь на ступени совершенства в преданном служении, мы знаем свои вечные отношения с Кришной, и, соответственно, один из спутников Кришны становится для нас идеалом. В этом случае принятие руководства вечного спутника Господа не является искусственным. Однако не пытайся делать это сейчас; в должное время все откроется тебе само собой».

Получив это письмо, я понял, что мой вопрос преждевремен, выбросил его из головы и вернулся к Практическому служению Свами. Но когда преданные Читают это утверждение о вечном обитателе Вриндавана сегодня, у них часто возникает вопрос: «Готовы ли мы сейчас?»

В письме 1967 года Свамиджи предостерегал неофитов от поисков вечных обитателей, однако в «Чайта- нья-чаритамрите» он, наоборот, рекомендует это:

«Если преданный хочет заниматься спонтанным любовным служением, он должен следовать по стопам обитателей Вриндавана, постоянно служа Господу в уме.

Преданный должен постоянно думать о Кришне. Он должен поселиться во Вриндаване, избрать своим идеалом очень дорогого слугу Кришны во Вриндаване и постоянно говорить о нем и его отношениях с Кришной. Если же физически отправиться во Вриндаван не представляется возможным, нужно представить себе, что живешь там».

- Ч.-ч,, Мадхья, 22.158-160, комм.

Некоторые из старших учеников Шрилы Прабхупады решили проявить зрелость в подходе к этому вопросу. Они советуют не имитировать возвышенных преданных, но как можно скорее достичь уровня рагану- га-бхакти. На ступени рагануга-бхакти преданный продолжает следовать правилам и ограничениям (сад- хане), но, постоянно слушая повествования о Кришне и Его спутниках, он начинает развивать привязанность к ним. Это может привести к развитию привязанности к определенному обитателю Вриндавана, что и рекомендуется в « Чайтанья-чаритамрите ».

Когда разговор касается этой темы, я думаю о том, что Шрилу Прабхупаду тоже можно рассматривать как обитателя Вриндавана, по стопам которого мы должны следовать. Это не моя выдумка; это также не Попытка подсменить необходимость следования по стопам Нан- ды ^ахараджа или других вечных обитателей Вриндавана. Однажды в Индии несколько учеников Прабхупады сказали ему, что считают его тем вечным обитателем Вриндавана, за которым они могли бы следовать.

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44