Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 47 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 47

Прабхупада не стал углубляться в этот вопрос, однако одобрил их чувства.

Теперь, когда Шрила Прабхупада покинул этот мир, нам остается только гадать, когда же мы снова встретимся с ним. Он освобожденная душа, поэтому у него есть свое место в играх Кришны. В одной из своих песен Нароттам дас Тхакур говорит, что хочет вместе с духовным учителем совершать служение в облике гопи- манджари, помогая устраивать развлечения Радхи и Кришны. В настоящий момент это выходит за рамки моего понимания, но одну простую вещь я могу понять: поскольку освобожденный духовный учитель находится на Голоке Вриндавана, логично заключить, что, следуя по его стопам, мы окажемся рядом с ним во Вриндаване (если, конечно, достигнем совершенства).

И все же перспектива встречи с духовным учителем в следующей жизни остается, по крайней мере для меня, сугубо теоретической. С твердой убежденностью я могу сказать лишь следующее: я хочу всегда слушать рассказы Шрилы Прабхупады о Кришне. И я хочу считать Прабхупаду тем вечным обитателем Вриндавана, по стопам которого я должен следовать. Кришнадас Кавирадж говорит, что такой обитатель Вриндавана Должен быть «очень дорог Кришне». Шрила Прабхупада, несомненно, удовлетворяет этому критерию. Кроме того, этот преданный должен быть спутником Кришны во Вриндаване. Шрила Прабхупада жил во вриндаване с внешней точки зрения - он жил в храме ^адхи-Дамодары, в Кришна-Баларама мандире и остается там в своем самадхи, - и он также обитатель вечного Вридавана. Он учитель из вечного Вриндава- на, пришедший в этот мир, чтобы повсюду распространить славу Вриндавана.

Что меня действительно волнует, так это являются ли игры 1966 года, а также другие известные нам игры Шрилы Прабхупады вечными. Или приход в материальный мир Прабхупады, вечного слуги Госпо- да, является временной лилои! Как же мало мы знаем! Что есть вечность? Даже если вы дадите мне ее определение, я не смогу его понять. Все, что я знаю, - это что Шрила Прабхупада пришел сюда и поведал нам о вечном Вриндаване. И я знаю, что если сосредоточу на Прабхупаде все свои мысли и буду жить правильно, то смогу всегда думать о нем, поклоняться ему и следовать его наставлениям.

Кришнадас Кавирадж дает нам следующий совет: «Нужно постоянно слушать об этом слуге Господа и о его любовных взаимоотношениях с Кришной». Похоже, эти слова подтверждают правильность идеи, положенной в основу данной книги. Когда я вспоминаю о том, как Шрила Прабхупада вел киртан, или читаю о «его» Кришне, или же думаю о том, какую веру в служение Господу он вложил в меня, то понимаю, что этого для меня вполне достаточно. Кришнадас Кавирадж говорит даже, что к тому, кто развил привязанность к вечному обитателю Вриндавана, нельзя подходить с обычными мерками. «Когда в человеке пробуждается духовная жадность, его разум более не зависит от наставлений шастр или логики».

Я не утверждаю, что постиг вечную природу Шрилы Прабхупады как обитателя Вриндавана, однако я думаю, что эта концепция отвечает на вопрос об определенной форме служения Кришне во Вриндаване. На самом деле, мне, возможно, и вовсе не стоило обсуждать эту тему, а просто удовлетвориться изначальным наставлением, которое дал мне Прабхупада: «В должное время все откроется тебе само собой». Шрила Прабхупада, пожалуйста, простите мне мою дерзость. Пожалуйста, продолжайте занимать меня в вечном служении вам, всегда и везде.

Прабхупада смаранам

4.10

1

Подобно стихам Назима Хикмета, написанным в тюрьме,

Прабхупада смарапам должно быть искренним.

Хикмет любил свою жену и дело, ради которого жил.

Я же люблю жизнь, пульс под запястьем и духовную жизнь, в которой общаюсь с моим духовным учителем - во внутреннем мире, в повседневной деятельности и читая его книги.

Это напоминает письмо - один из видов общения...

Все, чего вы от меня хотите, Прабхупада, это чтобы я прекратил делать глупости и использовал человеческую форму жизни для избавления от страданий,

вернулся к Богу и помогал в этом другим. Именно с этой целью вы находитесь сейчас здесь.

2

Я могу вспоминать вас постоянно, общаясь с вами не на сентиментальном уровне, а с мужеством, и такие отношения подобны дружбе отца и сына.

Вы - учитель, направляющий и исправляющий ученика, провидец, указующий нам путь.

Как сказал Дхритараштре Видура, «покинь это место немедленно, предайся Кришне».

Я никогда не боялся приходить к вам и кланяться вам со всей искренностью. Посмотрите ли вы опять мне в глаза, чтобы увидеть там слабость сердца?

И пусть у меня польются слезы - зачем стыдиться этого?

Я хочу почувствовать могущество вашего очищающего взгляда и услышать ваши наставления.

Любовь и пиратский шарф

4.11

В начале мне хотелось сказать ему: «Й испытываю к вам любовь». Первый раз я выразил это чувство, когда

сказал Свами, что должен посещать все его лекции. Это произошло, когда я должен был уехать на выходные к своим родителям в Авалон, Нью-Джерси.

«Свамиджи, я не смогу быть на ваших лекциях завтра и послезавтра, поскольку должен навестить отца и мать».

«Хорошо».

Тогда я добавил: «Я говорю это вам потому, что ничего не хочу делать без вашего разрешения».

Свамиджи никогда не пытался управлять моей жизнью, но, когда я выразил такие чувства, он улыбнулся.

Он хотел, чтобы мы предались. В своих лекциях он говорил: «Вот как

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45