Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 43

связана со Свами. В дополнение к книге, у нас был сам Свамиджи, его кир- таны и его комната. Теперь, после его ухода, наиболее важную роль стала играть книга, и порой мы думаем, что это всё, что у нас есть. Но в книгах есть невероятно много. Читая их в первый раз, я не мог проникнуть глубоко, и все же вскоре я так привязался к «Шримад- Бхагаватам», что уже не хотел читать какие-либо другие книги. Точно так же, как раньше я не читал ничего, кроме литературы хиПпи, теперь я не хотел читать ничего, кроме книг Кришны.

Идеальный читатель

4.5

Шрила Прабхупада, в своих к книгах и лекциях вы Даете нам Кришну, но, чтобы слушать и читать, необходимо терпение. Мы так рассеянны. Поэтому, если Человек читает ваши книги с терпением и смирением, это уже первоклассное служение. Идеальный читатель ваших книг способен лицом к лицу встретиться с Кришной, Верховной Личностью Бога. Такой читатель жи- а®т вместе с вами как лучшим другом Кришны.

Идеальному читателю не обязательно иметь опыт личного общения с вами (вапух), хотя такой человек любит слушать о ваших играх. Но больше всего ему нравится читать ваши книги, ибо так он общается с вами и с Кришной. Даже те, кому довелось общаться с вами лично, знают, что вся ваша суть находится в ваших книгах.

Такой читатель ваших книг не гордится своей связью с вами. Он хранит ваши книги в книжном шкафу, обернутыми в прозрачные обложки. Он старается общаться с преданными, жертвует деньги Движению сознания Кришны, проповедует в меру своих сил, поклоняется Божествам, повторяет святое имя. Но наибольшего успеха он достиг в развитии вкуса к чтению.

Он прочел все, что вы написали, несколько раз, однако его энтузиазм перечитывать это никогда не угасает. Он думает: «Скоро я опять буду читать Первую песнь». И так трансцендентная сага, пересказанная Вьясой Шуке, Шукой - Парикшиту, а Сутой - мудрецам Наимишараньи, разворачивается перед ним опять и опять, словно заново.

Ему особенно нравятся наставления о важности чтения, и он бережно хранит стихи, в которых говорится

об этом: «Парамахамсы, преданные, постигшие сущность бытия, испытывают глубокую привязанность к Кришне; Он - цель их жизни. Естественная склонность таких преданных - постоянно говорить только о Кришне. Им кажется, что тема их обсуждения становится все более и более свежей. Они испытывают такую ясе привязанность к таким беседам, какую материалисты испытывают к женщинам и сексу» (Бхаг., 10.13.2).

Его практически не интересуют другие книги. Его не интересуют разговоры на другие темы. Он предпочй` тает оставаться дома и читать ваши книги. Даже от- яравляясь в святую дхаму, Вриндаван, он берет с собой книги. Он не способен объяснить это словами, но знает, что на страницах ваших книг он начинает видеть Верховного Господа. Он не считает себя каким-то особенным, однако вы обещаете, что «трансцендентные игры Верховной Личности Бога, Кришны, настолько могущественны, что, просто слушая, читая и запоминая их описания в книге «Источник вечного наслаждения», человек, несомненно, возвратится в духовный мир, что обычно чрезвычайно трудно».

Шрила Прабхупада, я хотел бы быть таким идеальным читателем. Мне хотелось бы хотя бы встретить его. Ему бы не пришлось проповедовать мне о необходимости читать больше - я бы сам захотел этого, видя, как это делает он. Идеальный читатель покажет мне, где легче всего найти вас. Я хочу научиться у него медитации на Прабхупаду.

Благодарный

4.6

Рупа Госвами дает следующее определение этому слову: «Благодарным называют того, кто всегда помнит

о добре, которое сделал для него друг, и никогда не забывает его услуг» («Нектар преданности», стр. 207). Я хочу испытывать благодарность по отношению к Шриле Прабхупаде и проявлять это чувство в своих Поступках.

Например, его пранам-мантра звучит так: «О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньи и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты», Благодаря Прабхупаде всякий раз, когда я встречаюсь с философией майявады (что происходит достаточно часто), я могу избежать ее сетей и увидеть, что стоит за этим жонглированием словами.

Я благодарен Господу Кришне за то, что он послал нам Шрилу Прабхупаду. Мне выпала удача встретить его, и поэтому воспоминания о личном общении с ним сами по себе являются проявлениями благодарности. Я не должен допустить, чтобы эти времена ушли из моей памяти.

Принцип гуру-дакшины предназначен для того, чтобы защитить ученика от проявлений неблагодарности. Не думаю, что мы сможем отплатить Шриле Прабхупаде за то, что он дал нам, однако нужно попытаться. «Точно так же, как некогда ты получил знание от меня, теперь следует проявить сострадание и поделиться им с другими». Недостаточно просто думать с благодарностью, держа этот дар при себе. Раз я получил это благословение, мой долг - дать его и другим.

Господь Кришна, Верховная Личность Бога, - совершенный образец благодарного человека. Он никогда не забывает даже малейшего служения, оказанного Ему. Шрила Прабхупада пишет: «Тот, кто взывает к Господу, тотчас обращает на себя Его внимание, делая Господа своим вечным должником» («Нектар преданности, стр. 208).

Итак, Господь является образцом

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41