Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 41

такие преданные, как ты - это олицетворенные святые места. Ты несешь в своем сердце Личность Бога и потому превращаешь любое место в место паломничества».

- Бхаг., 1.13.10

Что касается первых западных учеников Прабхупады, то у нас не было представления ни о шастрах, ни о садху. Однако постепенно, получая нектар общения с гуру, Его Божественной Милостью, мы узнали, что Кришна - самое прекрасное из всех воплощений, что Он - изначальная форма Бога. Свамиджи сосредоточил наше внимание на «Бхагавад-гите», в которой Кришна Сам провозглашает Себя Верховным Господом. В лекциях по «Гите» он также рассказывает истории об играх Говинды во Вриндаване, о том, как Он поднял холм Говардхан, о преданности Радхарани (Его лучшей преданной) и о гопи. Всё, что мы знаем о Кришне, мы услышали от него. Как сказал Прабхупада в одной из лекций, «атеисты заявляют, что Бог мертв, но чистый преданный может вручить вам Бога». Произнеся эти слова, он протянул вперед руку и раскрыл ладонь.

Кто-то может спросить: «Поскольку Кришна был неизвестен вам, не конфликтовало ли это с вашими прежними представлениями о Боге?» Никакого конфликта не было, поскольку раньше я отвергал Бога. До приезда Свамиджи в Нижний Ист-Сайд я занимался тем, что сидел с друзьями темной квартире, и при свете свечи Мы принимали ЛСД. Я помню фразу: «Давайте напишем большими буквами на стене «ЛСД - это Бог»». Такова была наша иллюзия, хотя мы и стремились к духовности. Это было не так, что мы были убежденными последователями иудео-христианской или католической традиции, а встретив Свамиджи, ощутили религиозный кризис. Напротив, у меня не было Бога, и Свамиджи постепенно привел меня к Кришне. (Несколькими годами позже Прабхупада сказал, что ему понравились западные молодые люди, поскольку у них не было никаких предубеждений по отношению к Кришне, и поэтому «они принимали то, что я им говорил».)

Большим шагом для нас было принять Свами как гуру, и это было не трудно. Он выглядел как гуру и действовал как гуру. Опираясь на священные писания, он учил нас тому, что следует принимать все, что говорит гуру: «Он поглощен воспеванием святого имени. Имя Кришны неотлично от Самого Кришны, а Кришна - это Высшая Истина». Итак, мы учились у своего гуру.

То, что мы выпали из американского общества, было Нашим преимуществом. Нас не заботила карьера и работа, нас не интересовала политика. Это было нашей ^Квалификацией». Мы были вольны посвящать все свое время Свамиджи и своему духовному развитию. Вскоре мы стали пересказывать другим то, что услышали от него. Когда одному из последователей Свамиджи задавали вопрос о Кришне, он делал паузу, и было видно, как он вспоминает, что говорил Свами. Вспомнив, он повторял его слова, ибо это было единственным, что мы знали.

Даже после того, как я на протяжении нескольких лет слушал Прабхупаду, я по-прежнему не могу утверждать, что осознал Кришну или обрел какую-то мистическую связь с Ним. Более того, я обнаружил, что более сильно обусловлен западной культурой, чем думал раньше. От своих родителей я унаследовал цинизм рабочего класса, а от профессоров колледжа - интеллектуальный цинизм. Но, как бы то ни было, у меня есть некоторая простая вера в Кришну, которая пришла благодаря общению с Прабхупадой. Как говорится в шастрах, духовный учитель сажает в сердце ученика семя преданного служения, бхакти-лата-биджу. Если это семя поливается водой слушания и воспевания и защищено оградой от «бешеного слона» гуру- апарадхи, человек может быстро прогрессировать в сознании Кришны.

Мы получали Кришну от Свами. Он открыл школу сознания Кришны на Второй авеню, 26. Он регулярно читал лекции; он дал нам свои книги, хотя их предмет выходил далеко за рамки академического знания. Суть обучения в этой школе состояла в общении с чистым преданным.

Он дал нам любовь к Богу, и мы видели в нем эту любовь к Богу двадцать четыре часа в сутки. Даже когда Свами спал, мы могли видеть его через окно его комнаты. Мы оказались в поле его энергии чистой преданности и обрели его благословения. Так, несмотря на всю свою глупость, мы познали истину. Мы надели на себя драгоценный камень, появившийся в нашей грязной, никчемной жизни, - жемчужину общения со Свами.

Все религии мира сходятся в том, что по-настоящему обрести Бога можно только по милости святого, или чистого, преданного. Пока вы не встретите осознавшую себя душу, всё, что вы узнали в своей религии, будет иметь характер кабинетного знания. Ваша духовная жизнь будет смахивать на ритуал, лишенный практического осознания. Нароттам дас Тхакур поет: «Кто когда-либо обретал спасение без милости вайшнава?» Без милости чистого преданного религия не станет самой важной частью вашей жизни. Она не сможет войти в ваше сердце, не станет реальностью. Однако, когда вы встречаетесь со святым, все меняется. И если вы служите святому, то обретаете милость Бога. В случае Шрилы Прабхупады, сознание Бога, которому он учил, было наиболее привлекательно, поскольку священные писания, служащие основой для его поучений, содержат «самое полное и исчерпывающее описание науки о Боге, благодаря неразрывной цепи ученической преемственности». Свамиджи даровал нам высшее,

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39