Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 39

понял, что Ты, должно быть, как-то связан с Мадхавендрой Пури. Таков мой вывод. Экстатическую любовь такого рода могут испытывать лишь те, кто связан с Мадхавендрой Пури. В ином случае невозможно ощутить даже отблеск такой трансцендентной экстатической любви» (Ч.-ч., Мадхья, 17.172-173).

Ожидается, что ученики будут свидетельствовать о возвышенном положении своего гуру не только хвалебными речами, но и образцовым поведением. Конечно, падение некоторых учеников не дискредитирует великого духовного учителя, и все же чистые, исполненные энтузиазма последователи - несомненное доказательство могущества вайшнава. Ачаръя-вайшнав не гонится за репутацией могущественного проповедника; он лишь проявляет сострадание к падшим душам и стремится удовлетворить своих духовных учителей. Прабхупада пишет: «Если хотя бы один человек станет чистым преданным Господа, мы будем считать свою задачу выполненной».

Поэтому у прабхупадануг есть обязанность жить в соответствии с наставлениями и ожиданиями своего Зрителя. Если мы верны данным ему обетам, это явля- ется еще одним способом выражения благодарности. Мы Пьггаемся стать лучше ради удовлетворения Шрилы Прабхупады. И мы понимаем, что достойный ученик способен помочь новичкам оценить сделанное Шрилой прабхупадой.

Итак, «Шрима д-Бхагаватам» провозглашает, что, воспоминания о деяниях вайшнава очищают и нас, и всех наших родственников. Слова «Что же тогда говорить о непосредственном служении ему?» означают, что активное служение еще эффективнее, чем памятование. В другом переводе этого стиха «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада подчеркивает ценность личного служения вайшнаву: «Наши дома мгновенно освящаются, даже если мы просто вспоминаем тебя, и тем более, если мы созерцаем тебя, прикасаемся к тебе, омываем твои святые стопы и предлагаем тебе место в нашем доме». Когда в этот мир приходят святые, подобные Шриле Прабхупаде, к этому нельзя относиться равнодушно. Если человек встречает чистого преданного, но не придает этому значения, или если он дает обет следовать его указаниям, а затем падает, это серьезная ошибка. Вот как это комментирует Шрила Прабхупада:

«...поэтому домохозяева должны быть благодарны, когда святые и мудрецы появляются у их дверей. Домохозяин, который непочтительно относится к таким святым, - великий оскорбитель. Поэтому, если домохозяин не поклонится святому, чтобы загладить вину за это оскорбление, ему предписывается поститься в течение всего дня».

- Бхаг., 1.19.33, ком.

Когда в шастрах прославляются чистые преданные, это относится и к Шриле Прабхупаде. Поэтому медитировать на Прабхупаду можно, просто читая эти описания чистых преданных, духовных учителей. Ни в коеМ случае нельзя считать эти описания преувеличением.

Если воспоминания ученика также помогают читателям помнить Прабхупаду и вдохновляют их служить ему, значит, эти воспоминания соответствуют шастп- рам. Однако мое восприятие Шрилы Прабхупады очень ограничено. Например, в «Шримад-Бхагаватам» утверждается, что достаточно увидеть чистого преданного, чтобы избавиться от последствий грехов. Однако я могу не осознавать того, что моя карма устранена. Кроме того, пока мое сердце нечисто, я неспособен видеть истинную духовную форму вайшнава. Даже без моих воспоминаний о Прабхупаде, в стихах шастр можно найти восхваления Прабхупады, а также его книг и деяний. Восприимчивые ищущие найдут Шрилу Прабхупаду в шастрах, даже если со времени ухода Прабхупады пройдет много лет, и сами станут доказательствами его вечной способности спасать души из майи.

Когда личный опыт общения со Шрилой Прабхупадой совпадает с утверждениями вечных писаний, мы чувствуем полную уверенность. Хорошим примером служит стих «Чайтанья-чаритамриты»: «Основной религиозной практикой в эпоху Кали является повторение святых имен Кришны. Тот, кто не уполномочен Кришной, не может распространять Движение санкир- Шаны». Исторически подтверждено, что именно Шрила Прабхупада распространил воспевание Харе Кришна По всему миру, и приведенная выше цитата теперь звучит как пророчество. Давайте же станем доказательством способности чистого преданного, дающего миру Кришну, взращивать в людях веру.

Давайте вспоминать о его деяниях и учении, следовать его наставлениям и помогать осуществлению пророчества о вкраплении золотого века в эпоху раздоров.

Милость из его комнаты

4.2

О некоторых событиях мне неприятно вспоминать, поскольку в них проявились мои недостатки. Другие воспоминания являются приятными и вдохновляющими. Я хотел бы начать с приятных воспоминаний о том, что происходило в комнате Свамиджи на Второй авеню, 26.

Однажды я вошел в комнату Прабхупады. Он был один. В то время я читал книгу Бхактивиноды Тхаку- ра, изданную Гаудия-матхом, что сильно стимулировало мой интеллект. Я спросил Свамиджи: «Что имеет в виду Бхактивинода Тхакур под словами «любимец Нанды?» Свамиджи объяснил.

Затем я сказал: «Бхактивинода Тхакур говорит, что истинным теистом является тот, кто видит духовную форму Божества, находящегося на алтаре». Я пересказал Свамиджи эти слова Бхактивиноды Тхакура, поскольку они меня очень впечатлили и мне хотелось услышать, что он думает по поводу небольших различий между его учением и учением Бхактивиноды. Я поделился еще некоторыми замечаниями, и тогда Свамиджи сказал: «Иди вниз и дай мне закончить работу». Тут я неожиданно осознал, что злоупотребил его гостеприимством. У Свамиджи есть и более важные дела, чем болтать со мной о языке Бхактивиноды Тхакура. Повинуясь ему, я поклонился и вышел.

В этом эпизоде Свамиджи тонко намекнул мне на разницу между нами. У него был выбор: слушать парня, к которому впервые попала в руки книга Бхактивиноды Тхакура, или писать комментарии Бхактиведанты- Прабхупада был готов тратить время на то, чтобы привлечь человека к Кришне, но я

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37