Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 38

вопрос таков: когда преданные возносят подобные молитвы, они выходят за рамки обычного философского восприятия трудов Бога, осмеливаясь призывать Господа даже к большему милосердию, и приносят себя в качестве жертвы.

Помимо молитв Господу о спасении всех живых существ, как известно, преданные молятся также о каких-то небольших вещах и о помощи в их усилиях служить с чистой преданностью, в соответствии с временем и местом. Конечно, моя молитва о помощи в написании книги представляла бы собой просьбу о чем-то относительно небольшом. И хотя для меня это довольно важно, я вынужден признать, что это нечто незна- ^тельное. Несомненно, если бы Кришна захотел, Он Мог бы сделать эту книгу настолько привлекательной, что любой, кто прочитает ее, наполнится удивительными воспоминаниями о Шриле Прабхупаде. В любом СлУчае, взываю я во весь голос или нет, я отношусь к этому замыслу очень серьезно и молюсь, работая над ним. Я не способен вознести искреннюю молитву о спасении всех живых существ и пожертвовать собой. Реалистично оценивая свои возможности, я решил совершить эту севу чистому преданному, Шриле Прабхупаде. Я знаю, что в ИСККОН существуют и другие важные проекты и многие сочтут их даже более важными. Но что касается меня, то я делаю лучшее, к чему способен.

Шрила Прабхупада советует нам считать то, что мы делаем, несовершенным и незначительным. Нет ничего, что могло бы впечатлить Кришну как «совершенное подношение». Поэтому нам нужно молить Господа: «Я несовершенен, полон оскорблений, и в моем служении нет ничего особенного. Пожалуйста, прости меня и прими мое подношение». Это было бы по-вайшнавски - считая себя недостойным служения Господу, сопроводить свое подношение такими словами: «Дорогой Шрила Прабхупада, я приехал сюда, чтобы писать о вас, о тех днях 1966-го года, поскольку я считаю важным распространение воспоминаний о шактьявеша-аватаре и о Господе. Мы хотим помнить о вас. Если вы того желаете, сделайте эту книгу не просто собранием блеклых воспоминаний и блеклых комментариев - сделайте ее восхитительной. И, как бы то ни было, пожалуйста, примите мое подношение».

Если я пишу об играх Шрилы Прабхупады и пытаюсь медитировать на них, я, несомненно, должен иметь убеждённость в важности этого. И поскольку нам рекомендуется просить Кришну о помощи, я, конечно же, буду просить о помощи в том начинании, которым занимаюсь. Важно служение само по себе. Если ваше служение состоит в том, чтобы выращивать овощи, значит, это и является самым важным. Вы должны не спать

00 ночам, беспокоясь о том, чтобы урожай не съели ясивотные или неожиданно не ударил мороз. Аналогично, писательский труд тоже является служением. И я надеюсь, что Прабхупада будет доволен мной, однако это произойдет, только когда он увидит, что я выкладываюсь на все сто процентов. Тогда Кришна может подумать: «Посмотрите, как сильно этот преданный хочет помнить о Моем чистом преданном, Шриле Прабхупаде». Кроме того, если я буду очень стараться, Шрила Прабхупада получит удовольствие от воспоминаний о ранних днях его проповеди.

Вопрос состоит в следующем: насколько сильно я должен молиться? Я уже ответил, что это зависит от умонастроения человека, или расы. Не нужно проявлять пассивность под предлогом смирения - необходимо просить Господа о милости на каждом шагу. Так советовал нам поступать Прабхупада. Пожалуйста, помоги мне. Я не способен писать - ничего не получается. С каждой строчкой нужно молиться: «Я не могу вспомнить о Прабхупаде - ничего не получается. Пожалуйста, помоги мне сделать это».

Прабхупада в шастрах

4.1

Если о славе чистого преданного и о необычайной Ценности общения с ним говорится в Ведах, какой смысл 8 описании моих субъективных ощущений? Даже если Мои воспоминания о Шриле Прабхупаде и дают мне

чувство комфорта, чем они могут помочь другим? Ответ на это такой: когда мы лично убеждаемся в том, что написанное вшастрах - истина, наша вера усиливается. Достоверные личные свидетельства также подтверждают, что конкретный духовный учитель действительно обладает качествами, которые шастры приписывают великим душам.

«Человек, посетивший преданного, коснувшийся его лотосных стоп или усадивший его на почетное место, несомненно, освобождается от всех последствий своих грехов. Даже одного воспоминания о поступках таких вайшнавов достаточно, чтобы очиститься самому и очистить всю свою семью. Что же тогда говорить о непосредственном служении им?»

- Бхаг., 1.19.33, цитируется в «Нектаре

преданности», стр. 135

Как я могу доказать, что этот стих относится к Шриле Прабхупаде? Могу ли я заявить: «Я встречался со Шрилой Прабхупадой, касался его лотосных стоп и освободился от всех последствий своих грехов?» В каком-то смысле, да. После встречи со Шрилой Прабхупадой я сломал четыре опоры греховной жизни: недозволенный секс, употребление одурманивающих веществ, мясоедение и азартные игры. Я смог это сделать благодаря его указанию и его постоянным благословениям. Встретившись со Шрилой Прабхупадой я стал ежедневно повторять шестнадцать кругов Харе Кришна мантры. И я знаю сотни преданных, которые следуют этим принципам благодаря указанию Его Божественной Милости.

Свидетельства последователей чистого преданного обладают определенной ценностью. Когда брахман, последователь Мадхавендры Пури, увидел в Господе Чай- танье признаки экстатической любви к Богу, он заключил, что Господь Чайтанья тоже является последователем Мадхавендры Пури. Брахман провозгласил: «Видя Твою экстатическую любовь, я

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36