Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 8

сподвижников, книги Шрилы Прабхупады и собственного духовного учителя, представителя возвышенной духовной традиции. Все эти книги непосредственно помогают нам оценить положение святого имени, и, не читая их, мы рискуем погрузиться в полное забвение этого положения.

Пробыв некоторое время на царской службе, человек может развить бунтарские настроения и начать сомневаться в том, что царь занимает свое положение по праву. Что ожидает такого бунтаря? Его ждет наказание, которое подтвердит могущество царя. Оскорбитель окажется униженным. Если же мы не верим в то, что имя Кришны тождественно Ему Самому, и в то, что, повторяя имя, можно обрести любовь к Богу, мы не сможем постичь и полюбить Господа и его слуг и так и останемся рабами его низшей, материальной энергии.

О могуществе святого имени сказано: "Просто повторяя святое имя Хари, грешник может искупить больше грехов, чем способен совершить" ("Брихад-нарадия-пурана").

"Святое имя Господа, даже произнесенное в отчаянии или случайно, избавляет от всех последствий греховной жизни, подобно тому, как львиный рык прогоняет маленьких зверьков" ("Гаруда-пурана").

А в поэме Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура "Пракрита-раса шата-душини" (стих 31) говорится:

рупа-гуна-лила-спхрути нама гхада хайа на

рупа гуна лила хоите кришна-нама хайа на

"Трансцендентный облик, качества и игры Господа никогда не открываются без помощи Его святого имени. Святое имя Кришны невозможно отделить от Его трансцендентного облика, качеств и игр".

Эти и подобные высказывания абсолютно точно и правдиво указывают на величие святого имени. Имя Господа не менее могущественно, чем Он Сам.

Кроме того, что поданный способен проявить неуважение и перестать признавать власть царя, он может начать истолковывать это положение по-своему. Эта ситуация напоминает уже описанную выше, когда слуга пренебрегает милостью доверенного лица царя. Конечно же, прежде чем пытаться применять знание, необходимо получить его от авторитетных личностей. Не стоит выдумывать своих собственных теорий или поддаваться влиянию склонных к этому. Тот, кто выдумывает собственные теории духовной жизни, становится лже-гуру. Недавно в России объявился такой лже-гуру. Он смешал ведические знания, представленные в "Бхагавад-гите" и других книгах, с язычеством и антисемитизмом. Хотя сам он оставил тело, до этого он успел ?дать посвящение? в составленную им гремучую смесь идей неопытным и неосведомленным людям. Тот, кто принимает подобные лже-учения, не может достичь духовной цели, пока не отвергнет их. Каждый медитирующий на святое имя должен быть осторожным, чтобы не стать учеником лже-гуру, которым иногда может оказаться его собственный ум, проповедующий если не в широких масштабах, то, как минимум, ему самому. Искажения духовного учения могут быть менее грубыми, чем вышеописанное, но даже тонкие искажения наносят вред и могут стать значительным препятствием в духовной жизни.

Царь устанавливает законы, о которых информированы все поданные. Поданные стараются выполнять их. Но иногда они нарушают их из-за своей застарелой склонности к греху, невольно или сознательно. Если человек нарушит закон или правило невольно, то милостивый царь обязательно проявит снисхождение и, учитывая обстоятельства совершённого преступления, смягчит неизбежное наказание. Если же человек преступает закон сознательно, рассчитывая на мягкосердечное отношение, ему несдобровать.

В духовной жизни человек тоже обязан соблюдать определенные законы, следовать правилам и предписаниям. Если он станет нарушать их, рассчитывая на сострадательность святого имени (или Самого Кришны), последствия будут негативными. Худшее, что его ждет, - это забвение об этих законах и падение в круговорот материальной жизни, в которой подлинная медитация прерывается. Если человек совершит подобное оскорбление, его ждут неизбежные страдания.

Когда мы разжигаем костер и тут же гасим его своими неосторожными действиями, пламя не разгорается и это не может доставить нам удовольствия. И если мы будем грешить в расчете на милость святого имени, мы будем чувствовать себя глубоко несчастными, поскольку сами препятствуем исполнению своего сокровенного желания ? достижению единства с Богом и любви к Нему.

Мы используем аналогию с царем, но данная аналогия несовершенна, поскольку ни один царь и его поданные в материальном мире несравнимы с Шри Кришной и Его слугами. Обычные поданные не могут быть бескорыстными и всегда имеют цель заработать деньги и обеспечить себя и своих родственников. Кроме того, они всегда рады прославиться и получить вознаграждение за свой труд в других формах. Служение Кришне отличается от такой деятельности тем, что по своей природе оно бескорыстно. Истинный преданный не стремится обогатиться или просто получить вознаграждение за свой труд. Тот, кто не осознает этой разницы и повторяет святое имя с материальными целями, совершает оскорбление. Однажды один преданный, неофит, поддерживал одну кандидатуру на выборах в Городскую Думу. Накануне выборов он попросил другого преданного: ?Прочитай круг мантры за то, чтобы наш кандидат победил?. Это пример использования святого имени в своих целях. Кто-то думает, что искренние преданные повторяют святые имена не для того, чтобы

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6