Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 7

него;

3. не подчиняться указаниям духовного учителя или не оказывать ему надлежащего почтения;

4. критиковать ведические писания или литературу, написанную в ведической традиции;

5. считать славу святого имени воображаемой;

6. давать собственные толкования святому имени Господа;

7. совершать грехи в расчете на искупительную силу святого имени;

8. смотреть на повторение святого имени как на одну из форм мирской благочестивой деятельности;

9. рассказывать о славе святого имени неверующим;

10. не иметь твердой веры в повторение святого имени и держаться за свои материальные привязанности, даже услышав и поняв множество наставлений на эту тему.

Оскорбительно также невнимательное повторение святого имени Господа.

Чтобы понять, в чем смысл каждого из перечисленных оскорблений, можно воспользоваться аналогией. Верховный Господь, Шри Кришна, подобен царю. В материальном мире доступ простых людей к царю всегда ограничен. Захотев служить ему самому, человек вынужден будет вначале иметь дело не с ним, а с его подчиненными. Точно так же, чтобы приблизиться к Верховной Личности Бога, нужно, прежде всего, установить отношения с его слугами. Тот, кто служит нашему господину, может занять нас какой-либо деятельностью для Него. А если мы начнем ссориться с теми, кто занимает нас служением, то господин рассердится и накажет всех виновных. Первое оскорбление святого имени ? это недоброжелательность по отношению к тем, кто, так или иначе, ему служит. Безусловно, среди слуг царя есть как высокопоставленные, которые пользуются особой его любовью, так и менее значительные или опытные. Но поскольку последние приняты господином в качестве слуг, они тоже находятся под его покровительством. Поэтому нельзя обижать не только очень возвышенных личностей, признанных всеми в качестве чистых слуг Бога, но и несовершенных или начинающих преданных, которые обладают небольшими знаниями и совершают ошибки.

Общаясь при дворе, мы можем вообразить, что кто-то из высокопоставленных чиновников равен самому царю. Мы можем решить, что, служа этому высокопоставленному чиновнику, можно добиться тех же целей, что и служа самому царю. Если мы при этом забываем о том, ради кого должны совершать свою деятельность и чье удовлетворение является нашей целью, последствия будут неблагоприятными. То же самое происходит, когда кто-то считает, что имена полубогов равны святому имени Кришны. В своих комментариях Шрила Прабхупада объясняет, что полубоги ? такие же живые существа, как и люди. ?Разница в том, что, в отличие от нас, они наделены огромной властью? (?На пути к Кришне?, с. 66). Многие сейчас способны усомниться в том, что какие-то ?полубоги? вообще существуют. В ведических писаниях же упоминаются многие из них, например, Брахма, Шива, Индра, богиня учености Сарасвати, бог солнца Сурья и т.д. По описанию, они, в отличие от людей, не имеют грубых тел. Тела, которыми они обладают, - тонкие тела, состоящие из ума, разума и ложного эго. Все полубоги ? экспансии Верховного Господа и подчинены Ему. Как же нужно к ним относиться? Шрила Прабхупада говорит: ?Те, кто служит Верховному Господу, выражают полубогам почтение, но не поклоняются им, т.к. знают, что Верховный Господь, Личность Бога, - повелитель всех полубогов, и поклоняются только Ему? (там же, с. 67). В Индии некоторые люди поступают наоборот: они поклоняются полубогам и пренебрегают поклонением Верховному Господу. Так же поступают язычники в других частях мира. Такая подмена абсолютных объектов поклонения относительными является оскорбительной по отношению к Верховной Личности Бога. Медитация на эти относительные объекты не может очистить ум от привязанности к материальному миру так, как очищает его повторение имен Верховного Господа, Шри Кришны.

Самый лучший способ занять какое-либо положение при царском дворе ? это найти доверенное лицо царя, которое знает, как правильно служить царю и как добиться его милости. Безусловно, такой человек сам должен обладать уникальными качествами: он должен быть не только сам хорошим слугой, но и быть способным научить других тому, как правильно служить. Если нам повезет и мы обретем такого благожелательного наставника, то наше положение будет устойчивым. А если пренебрежем его милостью, то потеряем все.

В духовной жизни главным благодетелем человека является духовный учитель, и отношения с ним необходимо строить очень бережно. Ученик не должен пытаться управлять своим духовным учителем или проявлять непослушание. Нужно представить гуру возможность исправлять нас, указывая на ошибки в поведении и понимании, и попытаться с его помощью научиться медитации на святое имя Верховного Господа.

Хорошие поданные искренне восхваляют царя за его необыкновенные качества и совершенное исполнение своих обязанностей. Их прославления публикуются в книгах, где также излагаются законы, установленные царем, рассказывается о его жизни, привычках и привязанностях. Ведические писания созданы во славу Верховного Господа и Его близких спутников, поэтому критиковать их значит наносить обиду Ему Самому. Вместо этого, мы должны усердно изучать эти писания, особенно ?Бхагавад-гиту? и ?Шримад-Бхагаватам?, книги Рупы Госвами и его

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5