Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 5

Пури стал цитировать свидетельства из писаний, в которых говорится о могуществе святых имен Господа.

Об этом Господь Чайтанья рассказал в беседе с санньяси-майявади Пракашанандой Сарасвати, описанной в ?Чайтанья-чаритамрите? и ?Учении Шри Чайтаньи?. В ней Он дал обоснование методу повторения святых имен. В частности, Им был процитирован стих из ?Брихан-нарадия-пураны? (38.126), где говорится: харер нама харер нама харер намаива кевалам калау настй эва настй эва гатир анйатха, ?Повторяйте имена Бога, повторяйте имена Бога, повторяйте имена Бога, ибо в этот век Кали нет иного пути для духовного прогресса, нет иного пути, нет иного пути?.

Согласно ведическим писаниям, цель всякого познания ? постижение Кришны, Верховной Личности Бога. Кришна абсолютен и, как и Он Сам, абсолютно Его имя. Имя Господа ? это не материальная звуковая вибрация, подобная другим, которые мы можем производить с помощью языка и губ в материальном мире. Это вибрация, которая нисходит с трансцендентного плана, и в ней заключено все то, что есть в Самом Боге: Его качества, деяния, форма, атрибуты и т.п. Сосредотачивая свое внимание на имени Кришны, мы сосредотачиваемся на Нем Самом. Люди иногда пытаются постичь Бога другими способами. Например, они порой думают, что Его можно постичь с помощью логики и аргументов. Есть целые философские школы, приверженцы которых пытаются постичь Бога таким образом. Но, когда они совершают свои попытки, им не удается прийти к каким-то определенным выводам. В конце концов они заключают, что Бог вообще не познаваем, то есть становятся агностиками. Однако, согласно ведической литературе, Бог познаваем, и существуют авторитетные способы Его постижения. Результатом такого постижения является любовь к Богу. Повторение святых имен ? это доступный способ развить в себе такую любовь, целиком и полностью погрузиться в сознание Бога.

О существовании трансцендентной звуковой вибрации говорится в древнейших священных писаниях, в частности, в ?Атхарва-веде? и ?Мандукья Упанишад?. Сам Господь говорит о ней во многих стихах ?Бхагавад-гиты?: 8.13, 9.17 и др. В стихе 9.17 Он говорит:

питахам ясья джагато мата дхата питамахах

ведьям павитрам омкара рик сама яджур эва ча

"Я - отец этой вселенной и мать, Я - опора и прародитель. Я - объект познания и тот, кто очищает, и слог ом, Я также Риг, Сама и Яджур Веды".

Ом, или омкара - это звуковой образ Верховного Господа. В древние времена многие мудрецы медитировали, повторяя этот звук. Но многие из них повторяли имена Господа "Харе", "Рама" и "Кришна" в форме маха-мантры Харе Кришна: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Священный звук ом имеет одинаковую природу с именами Кришны. Вайшнавы объясняют омкару следующим образом: буква "о" указывает на Верховного Господа, Кришну, "у" - на вечную супругу Кришны, Радхарани, а "м" - на вечного слугу Верховного Господа, живое существо. Имперсоналисты не придают такого значения омкаре и никогда не повторяют личные имена Бога, они даже избегают называть Его по имени. Но вайшнавы считают Бога личностью, а Кришну ? Верховной Личностью Бога, источником всех воплощений, поэтому они любят повторять маха-мантру, которая выражает их желание быть занятыми в вечном любовном служении Кришне. Имя Кришна означает ?всепривлекающий?, Рама ? ?всерадующий?, а Харе - это обращение к энергии преданного служения Господа. Произнося маха-мантру, преданные просят: ?О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа! Прошу, позвольте мне преданно служить вам?. Имена Господа в маха-мантре неслучайно составлены так, что получилась молитва-просьба о служении. Имперсоналисты не обращаются с просьбой о служении, потому что стремятся слиться с Богом. Они медитируют на звук ом. Вайшнавы же медитируют, используя молитву с просьбой принять их в качестве слуг.

Анализируя сказанное Господом Чайтаньей о медитации на святые имена Господа, можно особо подчеркнуть следующие моменты: этот метод не является новоизобретенным методом, а рекомендован и практиковался издревле. Теологическое обоснование этого метода безупречно со всех точек зрения. Только глупец или безбожник станет опровергать то, что имя Господа духовно, а не материально и то, что оно неотлично от Самого Господа. Но понимание этого может быть утеряно в этом материальном мире из-за того, что в нем слишком много глупцов и безбожников. Шри Чайтанья Махапрабху - воплощение Бога, и Он пришел в этот мир, чтобы напомнить о том, что люди склонны забывать, и указать истинный и возвышенный метод медитации. Господь Чайтанья говорил об этом прямо и открыто, и даже имперсоналисты, слышавшие его толкования, признавали их правильность и ясность.

Следующий важнейший момент, который нужно особо подчеркнуть - то, что Господь Чайтанья учил медитации на святые имена собственным примером. Он проповедовал необходимость этого и Сам делал то, что проповедовал. Это Его великая милость падшим живым существам данной и последующих эпох.

Шрила Прабхупада - представитель Господа Чайтаньи, который состоит в цепи ученической преемственности, идущей

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3