Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 3

диктующее ему эту потребность. То же самое можно сказать о потребностях в еде, питье, которые нужно удовлетворять, чтобы жить. Удовлетворяя свои чувства, которые постоянно вынуждают служить им, может ли человек сосредоточиться на чем-то, кроме преходящего? Нет, пока он не поднимется на трансцендентную платформу и не научится подчинять себе ум и чувства. Поэтому помимо трансцендентной медитации не существует никакой иной. Это ясно из "Бхагавад-гиты", ведь Кришна не описывает никакой другой медитации, кроме духовной. И об этом говорит Шрила Прабхупада, который называл все другие провозглашаемые виды медитации ложными.

Журналист мистер Фейл, интервьюировавший Прабхупаду, спросил его:

"Но, может быть, смысл медитации в том, чтобы просто научить людей правильно мыслить?"

Шрила Прабхупада ответил:

"Нет, истинная медитация означает достижение такого состояния, когда ум поглощен сознанием Бога".

Прабхупада называл тех, кто представляет какие-то иные виды медитации, кроме подлинно трансцендентной или духовной, мошенниками. Их мошенничество очевидно каждому, кто понимает суть предмета. Люди, обучающие медитации, но при этом ничего не говорящие о необходимости возвыситься над уровнем чувств и ума, действительно мошенники, поскольку пытаются вручить другим не тот товар, который рекламируют.

04) Безличная и личностная медитация

Среди тех, кто уже достиг или, по меньшей мере, стремится достичь уровня брахма-бхуты (отождествления с душой, а не с телом), есть как персоналисты (полагающие, что Бог - личность), так и имперсоналисты (думающие, что Бог безличен).

Разница между безличной и личностной медитацией состоит в том, что тот, кто считает Бога личностью, в процессе йоги все глубже осознает свое положение вечного слуги. Цель имперсоналиста не служение, а слияние с безличным высшим началом, которым является для него Бог. Имперсоналисты полагают, что индивидуальность живого существа временна, поэтому Бога они считают лишенным формы, имеющим лишь ограниченное число качеств, и думают, что Он не совершает деятельности.

Как очевидно из священных писаний, те, кто начинает практиковать йогу, не будучи уверенными в том, является ли Высшая Истина безличной или личностью, нередко приходят к убеждению, что Истина является личностью, в процессе духовной практики. Что-то подобное произошло с Дхрувой Махараджем, как описывается в 4-й песни ?Шримад-Бхагаватам?. Нарада Муни, духовный учитель Дхрувы, бывшего тогда маленьким мальчиком, но решившего заняться медитацией, посоветовал ему отправиться в уединенное святое место, в один из лесов, расположенных вокруг Вриндавана, где являл Свои детские игры Господь Кришна. Дхрува должен был совершать омовения в реке Ямуне три раза в день, выполнять упражнения аштанга-йоги, после чего ему полагалось садиться на асану (место для сидения) и совершать три вида дыхательных упражнений. Кроме того, Нарада рекомендовал ученику поклоняться Божеству и повторять мантру трижды в день. Нарада описал Дхруве личностную форму Господа, на которую ему следовало медитировать. Все указания гуру Дхрува выполнил. Он ушел в лес Мадхуван, очень мало ел и все свое время проводил, так или иначе поклоняясь Господу. Он полностью овладел дыхательными упражнениями и научился управлять дыханием так хорошо, что ?мог стоять на одной ноге неподвижно, как колонна?, сосредоточив свой мысленный взор на образе, описанном ему Нарадой. В результате Верховный Господь явился к нему лично, а знание, которое до того было лишь теоретическим, стало осознанным. Он на собственном опыте убедился в том, что Бог обладает личностной природой. Это подчеркивается в комментарии Шрилы Прабхупады к стиху ?Шримад-Бхагаватам?, 4.9.6. Прабхупада пишет, что Дхрува осознал личностную природу Бога, как только его собственные чувства стали одухотворенными. В действительности, мотивы, по которым Дхрува вначале стал на путь йогической медитации, были эгоистичными. Как он сказал Нараде, ему хотелось достичь положения, ?которого до меня не достигал никто в трех мирах, чтобы превзойти своего отца и деда?. Мальчик был обижен на отца и чувствовал себя глубоко задетым несправедливостью мачехи. Подобное чувство оскорбленного самолюбия нельзя назвать духовным. Но после того как Дхрува увидел перед собой Господа, все его нечистые мотивы исчезли. Он осознал свое положение вечного слуги, и склонность к господству, загрязнявшая его ум, была устранена.

В некоторых книгах имперсоналистов, последователей Шанкары, говорится, что, чтобы облегчить себе медитацию, новичок в первое время может думать о Боге как о личности (при этом по мере накопления духовного опыта он научится воспринимать Его как безличного). Но суть в том, что Бог не является личностью в обычном понимании этого слова. То есть Он не является обычным живым существом, которое рождается, растет, производит на свет детей, трудится и, в конечном счете, умирает. Личность Бога полностью духовна. У Всевышнего тоже есть руки, ноги и глаза, но они отличаются от органов и частей тела обычных живых существ тем, что являются взаимозаменяемыми и вечными, поскольку состоят из Его внутренней, духовной энергии. Чтобы постичь необыкновенную природу Бога, конечно же, не имеет смысла думать о Нем как о себе подобном смертном. Для этого рекомендуется медитировать

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1