Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 2

комментарии на эту тему основаны на утверждениях Кришны из ?Бхагавад-гиты? и авторитетных свидетельствах Шрилы Вьясадевы из ?Шримад-Бхагаватам?. Кроме того, у нас есть все основания быть уверенными, что сам он знает об этом не понаслышке.Поэтому мы можем не только узнать от него теорию, но и последовать за ним и научиться медитировать так, как предусматривает традиция ? с целью удовлетворить Верховного Господа, Шри Кришну.

03) Понятие о медитации.

Виды медитации.

Медитации, в частности, была посвящена лекция Шрилы Прабхупады, которую он дал летом 1969 года в Бостонском университете, опубликованная в книге ?Путешествие вглубь себя?. Во время лекции Шрила Прабхупада привлек внимание слушателей к главе ?Бхагавад-гиты?, где Кришна рассказывает Арджуне о медитации. Как говорит Господь Кришна, прежде всего, тот, кто хочет заниматься ею, должен отказаться от удовлетворения собственных чувств. (Это подразумевает отказ от одного из основных видов чувственного удовлетворения ? сексуального). Затем нужно выбрать уединенное священное место и усесться там. Кроме того, нужно соответствующим образом подготовить сиденье и принять определенную позу. ?Нужно держать туловище, шею и голову строго вертикально, на одной линии, устремив взгляд на кончик носа. Таким образом, целиком подчинив себе и успокоив ум, избавившись от страха, полностью отказавшись от половой жизни, нужно сосредоточить свои мысли на Мне и сделать Меня высшей целью жизни? (Б.-г., 6.13-14).

То, о чем говорит Кришна, - это трансцендентная медитация. Она является таковой, поскольку трансцендентен ее объект. Кришна говорит: ?нужно сосредоточить свои мысли на Мне?. Таким образом, объект этого вида медитации ? Сам Кришна, Верховная Личность Бога. Во-вторых, она является таковой, потому что никто не сможет заниматься ею, пока не поднимется над уровнем материальной природы и не достигнет духовного уровня. Уровень материальной природы ? это уровень, на котором человек большую часть времени использует на удовлетворение своих материальных чувств, то есть сон, еду, половые отношения и самозащиту. Редкая личность, которая превзошла все это, действительно достигла трансцендентного уровня.

О медитации Кришна рассказывает в 6-й главе ?Бхагавад-гиты?, а не в 1-й или 2-й, и это, конечно же, не случайно. В начальных главах Он говорит о том, что необходимо знать, чтобы подняться на духовную платформу. Там Он, в частности, утверждает:

дехино смин ятха дехе каумарам яувана джара

татха дехантара праптир дхирас татра на мухйати

"Как воплощенная душа переходит из детского тела в тело юноши и из него в тело старика, так и в момент смерти она переходит в другое тело. Здравомыслящего человека подобные изменения не беспокоят". (Б.-г., 2.13).

Господь Кришна говорит о природе души. И прежде чем пытаться медитировать, человек должен понять эту природу. По природе душа неразрушима, вечна и неразрывно связана со своим источником, Богом. Тот, кто осознал положение души, достиг уровня брахма-бхуты. В лекции, прочитанной в Бостоне, Прабхупада подчеркнул, что именно это и есть условие настоящей медитации.

В стихах, в которых Кришна говорит на эту тему, используется санскритское слово ?йога?. Одно из значений данного слова ? ?связывание?, ?соединение?. С чем может ?связаться? сознание или ум живого существа? Безусловно, один из возможных объектов ? Бог. И Кришна говорит как об объекте йоги именно о Боге. Но ум живого существа или его сознание может ?связаться? практически с чем угодно. Означает ли это, что помимо Бога человек может медитировать на все, что угодно? Нет, не означает. Если мы попытаемся медитировать на разнообразные явления или предметы этого мира, ум будет просто перескакивать с одного предмета на другой. Сейчас, когда я думаю о том, что мне предстоит написать, я смотрю на дом, стоящий прямо перед моим окном, а через мгновение смотрю на клавиши пишущей машинки, на которые нажимаю, чтобы напечатать эти строки. Сосредоточить внимание на чем-то одном ? на доме или на пишущей машинке - в течение хотя бы десяти минут, часа или суток мне было бы очень трудно. Так можно ли признать медитацией мое или чье-либо еще максимум трехминутное сосредоточение на упомянутых или подобных им предметах? Безусловно, нет. На Боге же сосредоточиться можно, делая это в течение часа, суток, недели или всей жизни, поскольку Он включает в себя все. Господь Кришна - это совокупность всего видимого и невидимого, того, что можно непосредственно осязать и того, что мы можем лишь представить, поскольку никогда не видели. Господь Кришна - это то, что было в прошлом, есть в настоящем и возникнет в будущем. Всё связано с Кришной и может напоминать нам о Нем. Поэтому Он - основной объект медитации.

Люди в материальном мире находятся в большой зависимости от телесных потребностей. Например, если человек испытывает потребность справить нужду, ему не остается ничего иного, как побыстрее сделать это. Иначе пострадает тело,

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 19