Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 6

от Господа Чайтаньи, и который принес этот метод в Европу и Америку. В конечном счете, об этом методе медитации узнали во всех странах мира. Общество сознания Кришны, организованное Прабхупадой, распространяет этот метод, помогая Господу Чайтанье выполнять волю Его духовного учителя, Ишвары Пури. Как часто подчеркивает Шрила Прабхупада в своих книгах, данный метод относительно прост и общедоступен. Он не требует удаления в лес и не подразумевает суровых аскез.

"Вам нет никакой необходимости менять свое положение. Если Вы студент, оставайтесь студентом. Если бизнесмен, оставайтесь бизнесменом. Мужчины, женщины, черные, белые, - все могут повторять мантру Харе Кришна. Вам нужно только запомнить ее и повторять за нами. Так вы очень быстро достигнете трансцендентного уровня. Когда вы слышите эти звуки, вы имеете дело с трансцендентной медитацией". ("Путешествие вглубь себя", с. 163).

Но, говоря о том, что данный метод более прост, чем другие, мы должны заметить, что он подразумевает серьезные усилия со стороны того, кто его практикует. Шри Кришна Чайтанья написал ?Шикшаштаку? - восемь стихов о повторении святых имен. Там есть такие строки:

"О мой Господь, только Твое святое имя способно даровать благословение всем живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имен, таких, как Кришна и Говинда. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои энергии, и не существует строгих правил повторения этих имен. О мой Господь, по доброте Своей Ты даровал нам возможность легко достичь Тебя, повторяя Твои святые имена, однако я настолько неудачлив, что не чувствую к ним никакого влечения".

Многие из тех, кто начинает практиковать данный метод медитации, вскоре становятся разочарованными, поскольку не достигают того эффекта, которого достиг Господь Чайтанья. И через некоторое время они готовы сделать вывод: ?Мы не чувствуем к этим именам никакого влечения?. В чем причина?

06) Нечистое повторение святого имени

Это происходит потому, что имя Бога произносится не чисто. Многие из тех, кто повторяет маха-мантру Харе Кришна в течение короткого или даже продолжительного времени, "проглатывают" слоги. Выше было сказано о том, что имя Бога нисходит с трансцендентного плана, и нисходит таким, какое есть. Если же произносить его как-то иначе, например, пропускать слоги или пропускать целые слова в маха-мантре, то экстаз любви к Богу, естественно, не появится.

Кроме того, важно умонастроение, в котором повторяются имена Бога. Если произносить их с вызовом или пренебрежительно, то духовное благо от этого будет очень ограниченным. Шри Кришна говорит в "Шикшаштакам", каким должно быть умонастроение повторяющего имена Бога: "Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломинки, лежащей на дороге" (стих 3).

Не менее важна глубина веры в святое имя и понимание того, какое положение оно занимает. Вера и понимание, как правило, приходят постепенно. Согласно ведическим писаниям, живые существа принадлежат к пограничной энергии Господа. Это означает, что они могут находиться под влиянием либо материальной, либо духовной энергии. Большинство живущих в материальном мире находилось и продолжает находиться под преобладающим влиянием материальной энергии. Следовательно, они привыкли придавать наибольшее значение материальным сторонам жизни. Вера в святое имя и понимание его положения не придут к ним иначе, как в результате постепенного очищения, которое займет какое-то время.

Господу Чайтанье не пришлось очищаться, ибо как только он стал регулярно повторять святые имена, признаки любви к Богу проявились в Нем. Это яркая иллюстрация того, какова разница между людьми и воплощением Бога. Хотя Господь иногда принимает человеческий облик, все же Он не становится от этого обычным живым существом. Верховный Господь принадлежит к особой категории живых существ: Он ? источник как материальной, так и духовной энергий, и ни та, ни другая не могут полностью проконтролировать Его или подчинить себе.

Когда Верховный Господь, воплотившись в облике человека, повторяет имена Бога, Он не совершает оскорблений, а повторяет их чисто. Что касается остальных живых существ, прежде чем подняться на уровень чистого повторения, они проходят через две ступени: первая называется нама-апарадха (оскорбление святого имени), вторая - намабхаса (отблеск сияния святого имени). "На первом уровне человек совершает оскорбления десяти видов. На следующем уровне, именуемом намабхасой, оскорбления почти прекращаются, и тогда преданный постепенно достигает уровня чистого повторения. На этом уровне он повторяет мантру Харе Кришна без оскорблений и в нем сразу пробуждается любовь к Кришне. Так он достигает совершенства" (Бхаг., 5.24.20, комм.).

07) Десять оскорблений святого имени

Десять оскорблений, которые человек совершает на уровне нама-апарадхи (первоначально описанные в ?Падма-пуране?) таковы:

1. критиковать преданных, которые посвятили свою жизнь распространению славы святого имени Господа;

2. считать другие имена, например, имена полубогов, равными святому имени Кришны или независимыми от

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4