Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 9

понять истинную природу Бога и общаться с Ним, а чтобы насладить свои собственные чувства. А кто-то (будучи не вполне искренним) действительно время от времени повторяет маха-мантру с этой целью. И то, и другое оскорбительно по отношению к святому имени.

Если слуга царя рассказывает о своем господине непосвященным, искренне прославляя его и желая увеличить число его поданных, это не оскорбление. Но если поданный обсуждает интимные особенности царя с теми, у кого нет достаточной веры в святейшую особу и уважения к ней, это оскорбительно. Еще хуже, когда об этом говорят с тем, кто ненавидит царя. Так же, когда мы говорим о важности повторения святого имени с теми, чья вера слаба, чтобы укрепить ее, это не оскорбление. Однако, если мы пытаемся дать им глубокие сведения о святом имени, которые они не способны с верой принять, это оскорбление святого имени. Оскорбительно говорить об этом с атеистами, неспособными контролировать свои чувства и ум, поскольку таким образом мы провоцируем выброс их негативной энергии на Кришну и преданных.

Нередко, даже будучи обученным компетентной личностью и узнав очень много о величественной особе, слуга царя все же не делает того, ради чего был принят в царском дворе ? не служит царю с искренним усердием, а думает о том, как избежать служения. Когда у него есть свободное время, он ищет утех ?на стороне? - наслаждает собственные чувства, позабыв о чести и милости, ему оказанной.

Точно так же, если человек, знающий о том, как и почему это необходимо делать, избегает сосредоточения на святых именах и сохраняет в себе желание и привычку наслаждать свои чувства, это оскорбительно по отношению к святому имени. Добровольно согласившись получить наставления, следует затем строго и добросовестно выполнять их, а получив знания ? применять их на практике.

Имя Верховного Господа, Кришны ? это Он Сам. Повторяя его, мы находимся в непосредственном контакте с Ним. Поэтому думать во время повторения святого имени о чем-то другом нельзя. Это подобно тому, как если бы мы звали кого-то, а когда тот пришел, не обращали на него внимания, повернулись к нему спиной или сделали вид, что не видим его. Любой, обнаружив такое отношение к себе, уйдет, да еще, возможно, обидится, и вам трудно будет упросить его вернуться. Кришна милостиво является нам в звуке своего имени, чтобы мы могли общаться с Ним, чтобы Он мог выслушать наши прославления, ответить на наши вопросы или молитвы, выслушать слова благодарности. В этом суть трансцендентной медитации.

08) Трансцендентное положение Господа Кришны

Рассматривая оскорбления при повторении, мы использовали аналогию с царем, и это неслучайно. Верховный Господь ? это иша, повелитель. Все должны принять это. Принять ? это не значит согласиться с этим теоретически, поскольку теоретическое принятие необходимо, но недостаточно. Принять верховенство Господа значит занять положение Его вечного слуги, никогда не пытаться занять какое-то другое положение и постоянно стараться угодить своему господину. Но, использовав аналогию с царем, мы сказали о том, что эта аналогия несовершенна, поскольку ни один царь в материальном мире (и даже других, духовных мирах) не может сравниться с Высшим царем, Богом. Поэтому, пытаясь сосредоточиться на Кришне, мы должны помнить о том, что 1) Он - царь (господин); 2) Он ? уттама, трансцендентный; 3) Он ? Верховный, или царь всех царей. Будучи Верховным господином, Кришна не унижает тех, над кем господствует, а проливает Свою милость - дает возможность служить Ему непрестанно. Общий смысл вышеперечисленных оскорблений состоит в том, что человек может неправильно относиться к милости, которую на него проливает Господь. Если мы не совершаем этой ошибки ? если не злоупотребляем милостью Господа ? то наша связь с Богом является непрерывной и тесной, и это выражается в постоянной медитации на Него. Такая медитация приносит нам блаженство? Если же мы злоупотребляем милостью или отказываемся принять ее, то наше размышление о Боге прерывается, а сами мы испытываем неизбежные страдания.

09) Положение живого существа в материальном мире

Большинство людей в материальном мире пренебрегает милостью Верховного Господа, и поэтому только немногие из них могут совершенным образом медитировать на Него, осознавая свое истинное положение и служа Господу. Большинство людей находит удовольствие в попытках удовлетворить свои чувства, а не чувства Бога. Ведическая литература нередко сравнивает их с преступниками, которые находятся в тюрьме материального мира. Шрила Прабхупада пишет: ?В этот материальный мир помещают преступников, тех, кто восстал против Бога. Преступники иногда говорят, что им дела нет до правительства, но их, тем не менее, арестовывают и наказывают. Подобно этому и живых существ, объявивших о своем неповиновении Богу, помещают в материальный мир? (?Наука самоосознания?, с. 41).

Кроме того, живых существ в ведической литературе часто называют больными, поскольку им присуща

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7