Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Медитация в сознании Кришны - Страница 10

болезненная склонность к удовлетворению своих чувств. Телевидение, радио, газеты переполнены темами, связанными с сексом, обогащением, обманом, убийствами и другими формами гедонистической деятельности современного человечества. Даже если человек искренне пытается вырваться из пут майи, материальной иллюзии, ему бывает крайне трудно сделать это. Между тем, кроме повторения святого имени есть другие виды медитации, которые могут предшествовать повторению, сочетаться с ним и способствовать ему.

10) Другие виды медитации.

Медитация в процессе слушания (чтения).

Думать, что медитация в процессе слушания предшествует повторению святого имени, логично, поскольку прежде чем произнести, необходимо услышать или прочитать, но в целом два эти процесса (слушания и повторения) взаимозависимые. Шрила Прабхупада говорил: ??Я относился очень серьезно к слушанию, поэтому сейчас я серьезен в киртанам? (Беседа в комнате, 10 мая 1969 года).

В книгах Шрилы Прабхупады есть буквальные указания на то, что медитация в процессе слушания (чтения) является удобной и простой, например: ?Мы должны постоянно обращаться к повествованиям о деятельности Господа, слушание и чтение которых представляет собой наиболее удобную и простую форму медитации на Брахман? (Бхаг., 1.3.35, комм.).

В ?Шримад-Бхагаватам? Нарада Муни рассказывает о том, как, будучи сыном служанки, помогавшей ученым-брахманам, он общался с ними и внимательно их слушал, и с каждым разом его желание слушать повествования о Верховном Господе все возрастало. В результате он стал осознавать, что ?только по невежеству отождествлял себя с грубой и тонкой оболочками? души. Грубая оболочка ? это физическое тело, а тонкая ? ум. Когда человек внимательно слушает о форме Бога или Его деяниях, он постепенно перестает отождествлять себя с ними и таким образом очищается. Целительный и очистительный эффект от этого настолько велик, что сам человек обычно сразу ощущает его, и у него появляется желание слушать или читать больше и больше.

В древние времена письменность была менее развита, и сейчас у нас больше возможностей чтения трансцендентной литературы. Сейчас у нас есть многие тома книг, написанных А.Ч.Бхактиведантой Свами Прабхупадой, его биография, дневники преданных, служивших ему лично, а также большое количество прекрасных духовных сочинений вайшнавов прошлого ? ?Шри Харинама Чинтамани?, песни ?Шаранагати? и роман ?Джайва дхарма? Бхактивиноды Тхакура, ?Мадхурья кадамбини? Вишванатхи Чакраварти Тхакура, ?Манах шикша? Рагхунатхи даса Госвами?, ?Чайтанья-чаритамрита? Кришнадаса Кавираджа Госвами, книги Рупы Госвами и многих, многих других авторов.

В ?Чайтанья-чаритамрите? рассказывается такая история. Как-то по дороге в Бенгалию, куда Нитьянанда Прабху по просьбе Господа Чайтаньи отправился проповедовать, Он остановился в доме преданного, Рагхавы Пандита. Он попросил хозяина: пойди в сад и принеси мне цветов кадамба. Рагхава Пандит сложил руки в почтительном поклоне и сказал, что это невозможно, поскольку цветы кадамба сейчас не цветут. Нитьянанда Прабху стал настаивать: иди, внимательно осмотри сад, может быть, ты увидишь несколько распустившихся цветов. Шри Рагхава Пандит вышел в сад и не поверил своим глазам: на его старом лимоне только что распустились изумительные цветы кадамба. Цветы источали сладкий аромат, и кто бы ни увидел их, освобождался от всех иных привязанностей, кроме Господа Кришны. Когда мы читаем названные и им подобные книги, у нас также пропадают все привязанности, кроме привязанности к Кришне. Это не преувеличение, поскольку такие книги ? это, действительно, цветы преданности их авторов Верховному Господу. Преданность часто сравнивают с лианой. Вначале лиана представляет собой крошечный росток, потом на нем появляются первые листочки, а потом бутоны и цветы. Когда лиана бхакти зацветает, преданный становится способным создавать прекрасные книги о Кришне и Его верных слугах.

Огромное количество людей любит читать. Некоторые читают классические произведения, некоторые ? любовные романы и детективы, некоторые ? научную литературу. И человеку достаточно перенести свою склонность к чтению на литературу другого типа ? духовную, чтобы начать по-настоящему, глубоко медитировать.

11) Медитация на изображения Бога

В комментарии Шрилы Прабхупады к ?Шримад-Бхагаватам? (6.2.41) говорится: ?Последователи восьмиступенчатой йоги прилагают огромные усилия, чтобы сосредоточить ум на Сверхдуше ? Господе Вишну в сердце, - но той же цели можно достичь без труда, если сосредоточить ум на образе Божества в храме?.

Изображения Бога бывают живописными и скульптурными, но, в любом случае, авторитетные изображения соответствуют тем описаниям Бога, которые даны в священных писаниях. Религиозные художники и скульпторы воссоздают духовные формы Бога и события, имеющие к Нему отношение, а люди почтительно разглядывают их творения и, благодаря этому, развивается их духовное зрение. Если у человека есть мурти (изображение) Бога, он может не только разглядывать его, но и общаться с Богом в форме мурти, разговаривая с Ним, кланяясь, предлагая пищу, молясь и поклоняясь Ему различными способами. Многие возвышенные вайшнавы делали это уже в раннем детстве. В частности, арча-виграхе Радхи-Кришны с шестилетнего возраста

Навигация:

Страница 1
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8