Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 41 ------

Ишта-гоштхи - Страница 41

чтобы тот опустил письмо в почтовый ящик. Он сказал, что в сознании Кришны дело обстоит точно так же - без помощи Отца мы ничего не можем сделать.

Смирение, чувство собственной незначительности, беспомощность, уверенность в любви Бога - все это составляющие чистого преданного служения. Рупа Госвами упоминает "уверенность в успехе" как важный благоприятный фактор.

Что же касается "кратчайшего пути", "легкого пути" и особого указания на любовь Бога к слабым и падшим душам (особенно в век Кали), то у нас есть свой собственный "ураган славы" или "ливень цветов" - или, если использовать термины сознания Кришны, поток милости Господа Чайтаньи, самого великодушного воплощения. Он заключается в несложном процессе повторения Святых Имен Кришны.

Еще один пример сходства: Св. Тереза говорит, что любовь Бога "наклоняется", чтобы поднять маленького человека, признающего свою ничтожность. Подобно этому, Господь Чайтанья - Патита-павана; Он пришел помочь самым падшим.

Если, рассматривая и приспосабливая концепцию "пути скромных достижений духовного детства", я могу лучше увидеть, что упомянутые принципы уже существуют в сознании Кришны, но иногда не замечаются или не ценятся мною в силу свой привычности, то пусть же я приму эту милость.

Конечно, Господь Чайтанья учил пути супружеской любви к Кришне как наиболее совершенному состоянию. Но даже на этом уровне беспомощность, смирение, уверенность - и, разумеется, самозабвение в любви к Богу - необходимые условия. "Путь скромных достижений" - первая ступень, а любовь мадхурья в разлуке - самый совершенный уровень.

Может ли начальный уровень помочь понять совершенный" По-видимому, да, поскольку не предполагается, что мы сразу запрыгнем на высокую ступень. Ощущая вкус мадхурьи, Господь Чайтанья учил хари-наме.

08. КАК БУДТО"

Диалог 4

Мой дорогой Господь Кришна, мой дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, пусть все мои мысли приближают меня к вам, влеките меня к себе. Для этого, я знаю, мне необходимо в гораздо, гораздо большей степени осознавать свою малость и потребность быть с вами. Вы не приблизите меня, если я пожелаю остаться игрушкой Майи. Я слаб сердцем, боюсь аскез, привязан к телу и психическому комфорту" Но я на самом деле хочу расстаться со всем этим. Я хочу покинуть этот мир, и для этого, знаю, мне придется отказаться от своего "я" во всех его ложных, преходящих обозначениях (аханкара) и достичь чистого "я". Чистое "я" означает любовь к вам и постоянное служение вам. Как молится Бхактивинода Тхакур: "О Гопинатха, нет никого мудрее Тебя. Так прошу, найди же способ привести меня к Себе. Прошу, не думай об этом слуге как о чужом". Я преданный Шрилы Прабхупады. Он вытащил меня из жалкого состояния и дал Харе Кришна мантру. Пожалуйста, займите меня в служении вам. Что мне нужно сделать"

Как будто Шрила Прабхупада: "Сейчас самое важное - проповедовать и вдохновлять преданных, чтобы они следовали правилам и предписаниям. Это правильно, когда грихастхи живут у себя дома, но они не должны забывать о цели человеческой жизни. Вот на что должна быть направлена твоя проповедь. Если не можешь полностью понять систему варнашрама-дхармы и то, как ее применять, и если говоришь, что в ней существуют противоречия, а также личные разногласия, делающие невозможным использование одного подхода ко всем преданным, тогда, по крайней мере, слушай других и поддерживай то, что кажется тебе позитивным. Я знаю, ты неважный менеджер и не хочешь этим заниматься. Есть другие, кто может заниматься этим. Но иди в храмы, и если ты (или кто угодно еще) сумеешь продемонстрировать искреннюю привязанность к воспеванию и слушанию, то сможешь сделать удивительные вещи, чтобы изменить ситуацию. Начни с себя.

Будь добр к ним. Поступая так, ты должен будешь сделать многое.

Я понимаю твое намерение развивать внутреннюю жизнь в сознании Кришны. В каком-то смысле, не существует ничего внутреннего или внешнего. Так же, как и в случае с Кришной: Он - весь внутреннее, Его форма полностью духовна. Поэтому оставайся в огне жизни в сознании Кришны, как железо, помещенное в огонь, и все твое "внутреннее" и "внешнее" станет огненно-внутренним, в сознании Кришны. Мои благословения с тобой во время этой попытки. Будь смиренным. Кришна тебе поможет".

09. МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

"Источник вечного наслаждения" изобилует ссылками на молитву и постоянное памятование о Кришне. Преданные во Вриндаване пребывают на чистом уровне размышлений о Кришне в разлуке. Но Прабхупада дает нам понять, что и в наши дни мы можем делать это. Гопи думали о Кришне, даже выполняя свои обычные обязанности:

"Гопи выпала такая удача, что они могут видеть Кришну и думать о Нем двадцать четыре часа в сутки, с самого утра, когда они доят коров, шелушат рис и сбивают масло. Занимаясь уборкой или мытьем пола, они постоянно поглощены мыслями о Кришне. Гопи дают нам совершенный пример того, как посвящать себя сознанию Кришны, даже будучи занятыми различными видами материальных дел".

Сознание Кришны, которому учил Прабхупада, - это активное самадхи. Преданные не просиживают целые дни в думах о Кришне, а служат Ему различными способами. Преданный может проводить лекции, распространять книги, трудиться в алтарной, зарабатывать деньги

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39