Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 43 ------

Ишта-гоштхи - Страница 43

полная луна воспевания, которую называют према-бхакти, преданное служение в любви к Богу.

Господь Чайтанья говорит, что Сам Он не способен ощутить вкус к воспеванию. Но в "Чайтанья-чаритамрите" мы читаем, что когда Господь Чайтанья повторял святые имена, Он проявлял все признаки экстаза преданности. Иногда Он плакал, иногда смеялся, танцевал и, словно безумный, произносил речи о разлуке с Кришной. Подобно обусловленной душе, Он утверждает, что не может почувствовать вкус святого имени, и говорит так для нашего блага. Если при повторении святого имени мы не ощущаем, что вкус Харе Кришна - тот самый нектар, которого мы так жаждем, следует понимать, что все дело в наших недостатках.

Изучая "Шикшаштаку" и продолжая прилагать усилия для того, чтобы повторять святые имена в умонастроении, проявленном Господом Чайтаньей, мы можем прогрессировать. Этого хотят Шри Чайтанья Махапрабху и все духовные учителя ученической преемственности. На какой бы жизненной ступени мы ни находились, Господь побуждает нас повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

11. СТИХОТВОРЕНИЕ ПРАБХУПАДЫ.

ПОДЧИНИТЬСЯ КОМУ-ТО

В Англии есть пословица:

"Если уж мне суждено стать вором,

почему не ограбить государственную казну""

Если приходится кому-то подчиняться,

то почему не самому лучшему"

Существует кто-нибудь, кто не подчиняется"

Покажите мне такого. Даже если

человеку некому подчиниться,

он заводит собаку и подчиняется ей.

Собака справляет нужду,

а человек стоит рядом.

Он подчиняется:

"Да, мочись,

я о тебе позабочусь".

Если вы не подчиняетесь Богу,

то придется подчиниться "догу";

этого не избежать.

29 апреля 1973 года, утренняя прогулка

12. ГОСПОДЬ КРИШНА И ШРИЛА ПРАБХУПАДА - ВСЕ; Я - НИЧТО

Мой личный интерес будет удовлетворен путем предания воле Господа Кришны. Если мне удастся перестать сосредоточивать так много внимания на самом себе и просто открыться потоку блаженства, который и есть Сам Кришна, и размышлению о Его качествах и Имени, наряду с активным служением этим качествам и Господу, я обрету удовлетворение и свободу от всех беспокойств. Но из-за невежества и в силу застарелой привычки я не решаюсь отказаться от своей воли, думая, что это слишком сложно или что уничтожение моего ложного эго не сделает меня счастливым.

Проявлять благодушие по поводу моего теперешнего духовного положения значит находиться в иллюзии. Да, мне повезло: Шрила Прабхупада помог мне установить связь с Господом, но я все же неблагодарен и неудачлив, так как не превратился в стойкого, отважного преданного. Мне не следует, сравнивая себя с другими, думать, что я лучше. Это не так.

Кришна велик.

Прабхупада велик.

Моя единственная удача - общение с ними. Без них я ничто; одни плохие качества.

Это нужно осознать, и я должен стремиться добровольно служить Им и помогать другим получать милость, в которой мы все так нуждаемся.

13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНЕВНИКА В СОЗНАНИИ КРИШНЫ, № 2.

ЧТОБЫ ВЫДЕРЖАТЬ ПЕРЕМЕНЫ

Кроме того, что дневник можно использовать, чтобы поймать свой ум, когда он сбивается с пути, он также может служить напоминанием о наших хороших поступках и намерениях, не позволяя забыть о них. Говоря это, я не имею в виду, что нужно заниматься самоедством и сетовать, что мы больше не совершаем хороших поступков, как когда-то. Речь идет, скорее, о том, что, продолжая фиксировать на бумаге свою внутреннюю жизнь, мы постигаем, что некоторые перемены неизбежны и не все изменения плохи.

Когда я обнаружил, что теряю интенсивность в практике молитвы, я попытался побудить себя вернуться к прежнему состоянию, признавая в то же время неизбежные перемены. Вот несколько отрывков:

"Только что попробовал молиться, но я совершенно разучился. Нет убежденности. По-моему, у меня была мысль о том, что я раскрыл слишком много "секретов", связанных с моими намерениями и методами молитвы, и, таким образом, я истратил все, что непосредственно осознал, опустошил себя, и поэтому теперь не могу молиться. Но это внешнее. Я уверен, что могу вернуть утраченное. Однако мне придется спокойно отнестись к тому, что я пройду через период очень сухих, механических молитв. Просто молись, несмотря ни на что. "Мой дорогой Господь Кришна и дорогой Шрила Прабхупада, - может возникнуть мысль, - я это выдумываю, на другом конце нет связи". Можно решить: "Я слишком занят, слишком сух, не могу сосредоточиться". Нужно это преодолеть. Сейчас, пожалуйста, делай это".

""Пока меня стригли, я слушал, как Амала Бхакта читает "Чайтанья-чаритамриту", и внутренне произносил коротко: "Пожалуйста, позвольте мне слушать это". Обратись к Нему, обратись к Господу в сердце; ты не просто произносишь речь, но поворачиваешься к Богу, исполненный привязанности и любви, в молитвенном умонастроении и желая быть вместе со своим Защитником. Ты (как и другие живые существа) уже укрылся у его лотосных стоп, но то, чего ты хочешь, - это лично сосредоточиться на Нем в любовном служении. Что еще можно об этом сказать""

""Давай. Опустись на пол и молись, распростершись в дандавате. Ты лицемер, или твоя книга была поверхностной" - "Да, я делал это несколько недель, а потом бросил".

""Очень устал от этой практики внутренней жизни" Тем

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41