Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 39 ------

Ишта-гоштхи - Страница 39

наверное, именно это и необходимо.

Каким образом, когда у нас возникают трудности, можно определить, Кришна ли старается нам помочь или это сводит счеты материальная энергия, или же это чей-то промах" Поскольку по натуре я немножко бунтарь, всякий раз, когда меня, по моему мнению, к чему-либо принуждают, я сопротивляюсь, и поэтому даже не знаю, смог ли бы я всем сердцем просить Кришну или одного из Его представителей дать мне пинка, чтобы подтолкнуть вперед. Как вы думаете, нужно ли мне просить Кришну о каких-то особых обстоятельствах" Действительно ли, чтобы предаться, нам непременно необходима сложная ситуация, или Кришна может позволить приблизиться к Себе каким-то иным способом"

Ваш слуга,

Ответ:

Дорогой "немножко бунтарь",

Примите, пожалуйста, от меня благословения Прабхупады. Слава Прабхупаде.

Молитва, предлагаемая Прабхупадой, - вызов для всех нас. Иногда мы думаем о молитве как о способе просить Кришну облегчить нам путь: "Мой дорогой Господь, пожалуйста, дай мне все, включая чистую любовь к Богу, но пусть это будет несложно".

Кришна уже сделал это несложным. Все, что от нас требуется, - это повторять Харе Кришна и следовать не слишком суровым, по сравнению с прошлыми столетиями, принципам. Но мы все-таки должны сделать кое-что сложное. А именно, отказаться от своих ложных привязанностей. Мы привязаны к телу и семье, и еще к очень многому. Когда эти привязанности под угрозой, мы чувствуем боль. Нам страшно отказаться от своей материальной индивидуальности.

Мы хотим достигнуть чистого любовного служения, а для этого необходимо добровольно предаться Кришне. Мы оставили Кришну, злоупотребив своей свободной волей, и теперь должны добровольно вернуться к Нему. Господь Кришна не станет одурманивать нас неким духовным хлороформом, так, чтобы, сами того не подозревая, мы обрели чистую любовь к Богу. Нам самим нужно сделать несколько шагов из майи, чтобы встать под покровительство Кришны. Это и есть болезненная часть. Погибая в охваченном огнем доме, мы, тем не менее, не хотим уходить. Когда Господь Индра, например, был проклят и стал свиньей, он вскоре так привлекся своим положением, что отказался возвращаться на небеса. Чтобы привести его в чувство, Господу Брахме пришлось прибегнуть к насилию.

Но мы ленивы, и поэтому, прежде чем разорвать связи с этим материальным миром, ждем, чтобы "что-нибудь случилось". Даже обратившись к практике сознания Кришны, мы иногда, одновременно с духовной жизнью, стараемся сохранить материальные привязанности. Это то же самое, что пытаться разжечь огонь, поливая его водой.

Кришна не заставляет нас любить Себя, однако Он может подвести ситуацию к той точке, когда, несмотря на все свое тупоумие и упрямство, мы признаем, что материальные привязанности просто делают нас несчастными. Это особая милость Кришны, даруемая искреннему преданному, который показывает, что хочет вернуться обратно к Богу, но не знает, как разорвать связи. В сущности, Кришна говорит: "Хорошо. Я разорву твои связи за тебя". Именно это сделал для Индры Господь Брахма, когда убил его поросят.

Предложенная Прабхупадой молитва - смелая, но разумная. Мы должны просить Кришну милостиво открыть нам, что наши анартхи, в действительности, - иллюзия. Если Кришна окажет нам такую услугу, это станет Его великой милостью. Эффект будет как в сцене из фильмов, когда кто-нибудь дает пощечину своему бьющемуся в истерике другу, а тот отвечает: "Спасибо, мне это было необходимо".

Ваша тревога - не что иное, как нежелание того, чтобы кто-нибудь другой, кроме Кришны, пришел и убил ваших "поросят" или дал пощечину. Однако если что-то или кто-то разрушает наши нежелательные привязанности, будьте благодарны, не важно, каким образом это случается. Принимайте происходящее как волю провидения.

Я не хочу просить вас делать что-либо, чего не требую от себя. Поэтому, говоря о нас обоих, давайте не будем благодушными. Даже если мы не в состоянии молиться в точности так, как царица Кунти, просившая Господа посылать бедствия снова и снова, по крайней мере, мы можем быть достаточно разумными, чтобы принимать бедствия, когда они случаются, и извлекать из них урок. Предавшись Кришне и духовному учителю, мы уже под Его надзором. Поэтому следует воспринимать неудачи как нечто, посланное ради нашего совершенствования. Кришна милостиво следит за нами. Наше теперешнее положение учеников в бхакти-йоге настолько благоприятно, что единственная ошибка, которую мы можем совершить, - это оставить данную практику или попытаться уйти от ответственности за полную самоотверженность в сознании Кришны.

P.S. Вот еще одна молитва, схожая с той, которую предложил Прабхупада. Она тоже проникнута духом царицы Кунти, хотя и в меньшей степени: "Дорогой Шрила Прабхупада, дорогой Господь Кришна, пожалуйста, научите распознавать, чего вы от меня ждете, и, прошу, даруйте силу и разум, чтобы выполнить вашу волю".

05. СТИХОТВОРЕНИЕ ПРАБХУПАДЫ.

ГДЕ ОНО, ТАКОЕ МЫШЛЕНИЕ"

Ребенка посылают в школу,

просто ради того, чтобы

он научился мыслить правильно.

По-другому он может думать и дома.

Мыслить - значит спрашивать:

"Почему я несчастен"

Я хочу быть счастливым, но

процессы природы мне мешают.

Я хочу жить, так почему же

по законам природы я должен умереть"

Мыслить - значит думать:

"Как выбраться из этого"

Я не хочу того или иного,

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37