Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 37 ------

Ишта-гоштхи - Страница 37

чем папа Римский". Прабхупада пишет: "Но проблема в том, что, когда человек находится в гуне добродетели, он привыкает, благодаря своим знаниям, чувствовать собственное превосходство над другими. Таким образом, он обуславливается" (Б.-г., 14.6, комм).

Преданный также может привязаться к последователям, хорошей репутации, и, в результате, исполняя свои обязанности, он в тонкой форме наслаждает свои чувства, вместо того, чтобы трудиться ради удовольствия Кришны. Недаром говорят, что даже на очень ровной дороге возможен несчастный случай.

Как отказаться от этих привязанностей" Господь Чайтанья посоветовал считать себя ниже травинки. Смирение усиливается в процессе проповеди. Грубость непреданных - проверка для нас: служим ли мы ради почета и уважения, или мы служим Ему и в том случае, если за это нас презирают.

Человек может слишком сильно привязаться даже к сетованию по поводу своего несовершенства. Прабхупада сказал однажды, что нам не следует впадать в чрезмерное волнение, считая себя недостаточно квалифицированными, чтобы практиковать сознание Кришны. Возможно, мы страдаем от отвратительных привычек, являющихся следствием нашей прошлой жизни, и не в состоянии сразу от них избавиться. Но Кришна провозглашает: "И все же, следует считать его праведником". Так что не стоит увлекаться самобичеванием. Милость Кришны намного превосходит наше несовершенство и более достойна внимания.

Сетования могут превратиться в тонкую форму эгоцентризма. Мы постоянно думаем: "Неправда ли, удивительно, какой я падший" Только посмотрите на это последнее свидетельство моей двуличности! Воистину, я обладаю какой-то сверхъестественной способностью сопротивляться милости Кришны. Послушайте, как я выражаю свое смирение!" Давайте вместо этого слушать о славе Кришны и смирении таких преданных, как Харидас Тхакур, Санатана Госвами и Рупа Госвами. Не о нашем грошовом смирении.

Обсуждать подобные вещи страшновато. Но, критикуя недостатки религиозных людей, мы делаем это не с целью осудить жизнь в храме или уклад жизни санньяси. Скорее, это призыв отречься от данных привязанностей. Нам не следует считать себя святыми только потому, что мы носим шафрановые одежды и совершаем омовение три раза в день. Или потому, что знаем несколько стихов из шастр (в то время как непреданным неизвестно даже, что означает слово "шастра"). Сохраняя тонкие привязанности и чувство превосходства, мы можем утратить трезвый взгляд на вещи. Правда в том, что совсем недавно мы были непреданными, но слава Святого Имени и духовного учителя изменила нас.

02. МОЛИТВА О ЗАЩИТЕ

Альвары Южной Индии

прославляют Кришну как "Канну"

в сотнях стихов,

и Тукарам тоже.

Но Гаудия-бхакты

знают Его больше

как возлюбленного Радхи,

Господа, который показал

Своей любящей матери

всю вселенную у Себя во рту.

Я тоже слышал о Канне

от чистого преданного,

Шрилы Прабхупады,

и я научился доверять Ему,

отвергая спекуляции

непреданных.

Сейчас я прошу вас,

Шрила Прабхупада,

не допустите того, чтобы ваш труд

оказался напрасным;

пожалуйста, защитите бхакти,

вложенное вами в меня.

Не позволяйте мне слушать

непреданных или тех,

кто помешан на сексуальном наслаждении.

Продолжайте хранить меня

от опасности

дурного общения.

03. КОММЕНТАРИЙ К "ШИКШАШТАКЕ"

Стих 1

Эти "обладающие непревзойденной ценностью" молитвы - единственные стихотворения, оставленные Господом Чайтаньей. Свое учение Он поручил изложить в книгах Своим ученикам, в особенности Госвами Вриндаваны - Рупе, Санатане и Дживе. Однако в этих восьми стихах, "Шикшаштаке", раскрывается вся суть Его миссии и наставлений.

чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам

шрейах-каирава-чандрика-витаранам видья-вадху-дживанам

анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамртасваданам

сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам

Слава шри-кришна-санкиртане, очищающей сердце от грязи, скопившейся в нем за долгие годы, и гасящей пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей. Это движение санкиртаны несет величайшее благословение человечеству, ибо излучает сияние, подобное благодатному сиянию луны. Оно - жизнь всего трансцендентного знания. Оно углубляет океан трансцендентного блаженства и дает возможность насладиться нектаром, которого мы всегда жаждем.

Господь Чайтанья начинает словами: "Вся слава повторению Харе Кришна!" - парам виджайате шри-кришна-санкиртанам. В этом первом стихе названы несколько причин, по которым нужно прославлять санкиртану (совместное воспевание святых имен). Первая причина в том, что она очищает сердце от пыли, скопившейся в нем за долгие годы. Имеется в виду внутренний очистительный процесс. Если мы пренебрегаем уборкой комнаты, вскоре на мебели и под кроватью появится пыль. Но грязь, которую удаляет повторение Харе Кришна, - это грязь материальных желаний в сердце. Всякий раз, когда мы желаем чего-либо, забывая о том, что необходимо действовать ради удовольствия Кришны, Верховной Личности Бога, такое желание является "нечистым". Во всех остальных отношениях ничто не является изначально хорошим или плохим. Но если мы стремимся к чему-то другому, помимо наслаждения Верховной Личности Бога, - это неблагоприятно.

Господь Чайтанья использовал в Своем стихе большое количество поэтичных метафор. Грязь, накапливающаяся в сердце, подобна пыли на зеркале. Глядя в пыльное зеркало, мы не можем увидеть своего лица. Точно также мы не в состоянии увидеть свою изначальную сущность из-за грязи, покрывающей зеркало ума. Мы не можем увидеть свою духовную сущность. И если не примем меры для очищения этого внутреннего зеркала, вся жизнь пройдет в забвении Бога и наших отношений с Ним. Мы будем и дальше отождествлять себя с этим

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35