Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 35 ------

Ишта-гоштхи - Страница 35

знании. Я обнаружил это недавно, читая книгу по теологии "В поисках Божества" (эссе Джона Маккуори, написанное в духе диалектического теизма). Маккуори обсуждал тенденцию религиозных и философских форм теизма вступать между собой в противоречие:

"Хотя строго персоналистский и даже антропоморфический язык служит поддержанию в поклоняющемся чувства родства с Божественным Существом (это чувство, как мы видели, является крайне важным для развития веры в Бога, поэтому религия призвана поощрять и углублять его), все же мыслящие члены религиозного сообщества искали такие пути выражения теизма, которые бы приносили большее удовлетворение интеллекту. В целом, они пытались перейти от образов к концепциям и представить теизм как философскую доктрину".

При этом Маккуори указывает: "Трудно представить себе, каким образом религиозные и философские формы теизма могут быть соединены в одно целое" Попытки доказать существование божественного могут всего лишь посеять сомнения, вместо того, чтобы придать уверенность. Некоторые сочтут, что вся эта затея относится к сфере теории и оторвана от жизненной реальности"" Читая это, я думал, насколько полная интеграция преданности и интеллекта достигнута в сознании Кришны. Шрила Прабхупада хорошо осознавал возможность появления вышеупомянутой дилеммы. Он часто говорил: "Философия без религии - сухие умственные спекуляции. А религия без философии - всего лишь сантименты или фанатизм".

Совершенный синтез религии и философии явлен уже в самом имени нашего ачарии-основателя - бхакти-веданта.

Бхакти - это религия божественного экстаза и любовных чувств, испытываемых к Богу. Об этом говорится в "Шримад-Бхагаватам": "Если, сосредоточенно повторяя святое имя Господа, человек не испытывает экстаза, если его глаза не наполняются слезами, а волосы не встают дыбом, значит, его сердце заковано в железо" (Бхаг., 2.3.24). Этой же темы касается Кришнадас Кавираджа в "Чайтанья-чаритамрите", рассказывая о том, как Ишвара Пури, духовный учитель Господа Чайтаньи, наставлял Его в вопросах экстаза: "Тот, кто действительно развил в себе любовь к Богу, порой плачет, а порой смеется. Он то повторяет святые имена, то бегает взад-вперед как сумасшедший" Таковы разнообразные органичные признаки экстатической любви к Богу, которая заставляет преданного, повторяющего Харе Кришна мантру, танцевать и погружаться в океан трансцендентного блаженства" (Ч-ч, Ади. 7.88-90).

Объектом блаженства преданного является Сам Господь Кришна, Верховная Личность Бога. Посредством бхакти преданный вступает в реальные и личностные отношения с Кришной в качестве друга, матери (отца) или возлюбленного. И даже на начальных ступенях он может видеть Бога лично в Его форме Божества в храме.

Некоторые люди по ошибке принимают симптомы, которые проявляют возвышенные преданные, за сентиментальность. Вместе с тем, есть класс сентиментальных преданных, которые все воспринимают поверхностно и совсем не стремятся изучать философию "Веданта-сутры" и Пуран. Эта сентиментальная версия бхакти не является истинной. Шрила Прабхупада пишет:

"Таким образом, нужно понимать, что вайшнав должен в совершенстве знать философию Веданты, но не должен думать, что изучение Веданты - конечная цель, и поэтому оставаться равнодушным к повторению святых имен".

Вайшнавские сампрадаи не страдают недостатком философии. Великие философы, такие, как Мадхва и Рамануджа, Господь Чайтанья и Его ученики (например, Джива Госвами, Рупа и Санатана) подтверждают это. Любой, кто серьезно занимается философией или теологией и изучает труды этих великих мастеров, придет к выводу, что в произведениях истинных вайшнавов нет недостатка в интеллектуальных воззрениях. Однако их интеллектуализм никогда не бывает сухим, основанным на умственных спекуляциях, и не ведет к имперсональным выводам. Он базируется на истинах, которые даны в Ведах изначальными святыми-философами, в особенности Шрилой Вьясадевой, литературным воплощением Бога, который составил все Веды. Вайшнавская теология ни в коем случае не представляет собой мыслительные спекуляции одного человека, но является духовной экспансией непрерывной ученической преемственности.

Поэтому долг каждого, кто серьезно воспринимает сознание Кришны, подготавливать себя, следуя одновременно по пути бхакти и по пути Веданты. Мы не можем имитировать проявления экстатических эмоций возвышенных преданных, как не можем надеяться и на то, что в совершенстве изучим всю диалектику Веданты, поднявшись до уровня Мадхвачарии и других гигантов разума. Тем не менее, читая комментарии Бхактиведанты и повторяя Харе Кришна индивидуально и в обществе преданных, любой человек способен пробудить дремлющую в нем любовь к Богу и стать сведущим в науке о Боге.

Рассматривая две тенденции развития теизма - религиозную и философскую - Маккуори выявляет существующий между ними конфликт и говорит о необходимости их синтеза:

"Возможно, некоторая напряженность между образами Бога и понятиями о Боге, между религиозной (иначе говоря, библейской, или основанной на откровении) теологией и философией (или естественной теологией) не исчезнет никогда. И, возможно, люди с разным складом ума всегда будут тяготеть к тому или, наоборот, к другому. Но с нашей стороны было бы ошибкой пытаться устранить одну из них. В области теологических размышлений они диалектически взаимосвязаны".

Желанный союз был дан Господом Чайтаньей как дар всему человечеству. Он выражается в гармоничном сочетании практики воспевания святых имен, танца, принятия прасада и изучения философии ачинтья-бхеда-абхеда-таттвы.

28. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КРИШНЫ

Мы не так часто всерьез задумываемся над тем, что значит зависеть от Кришны. Но зависим от Него полностью. Так что лишь безумие, порождаемое ложной гордостью, заставляет нас думать: "Мы все

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33