Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 34 ------

Ишта-гоштхи - Страница 34

человек спросил: "Можно ли в сознании Кришны быть холостяком""

Я ответил: "Да, но не холостяком с детьми".

Кто-то спросил: "Десять лет назад в Нью-Йорке я слышал, как вы говорили, что в сознании Кришны можно использовать все, даже снаряды. Вы можете это объяснить"" Я ответил: "Об этом сказано в книгах Шрилы Прабхупады. Вот здесь рисунок, на котором изображен Арджуна, пускающий стрелы ради Кришны. Однако нельзя делать такие вещи по собственной прихоти и утверждать, что это ради Кришны".

Кто-то еще спросил: "Была ли у души карма до того, как она вошла в материальный мир в момент творения"" Ответив, я попросил слушателей практиковать сознание Кришны самим.

Призывая их стать более серьезными, я осознавал свои собственные недостатки - неполноту предания Кришне и недостаточную компетентность в вайшнавской науке, - но был рад, что признаю это и счастлив, что принимаю прибежище сознания Кришны.

Шрила Прабхупада, пожалуйста, простите меня, когда я сбиваюсь с пути, простите недостаток пыла и бесстрашия" Господь Кришна, пожалуйста, благослови эти воскресные пиры в ИСККОН и людей, которые их посещают. Пожалуйста, прими эти подношения - пури, рис, сабджи, сладости и напитки с нектарным вкусом. Пусть все пируют и наслаждаются, обретают Твою абсолютную милость. Позволь нам служить Тебе вечно.

26. ПИСЬМО ШРИЛЕ ПРАБХУПАДЕ

Дорогой Шрила Прабхупада,

пожалуйста, примите мои смиренные поклоны у ваших лотосных стоп.

Годы разлучили нас, но я старался оставаться вашим учеником. При этом вырос и в чем-то по-своему изменился. Я так далек от тех простых, счастливых дней, когда мы, мальчишки, впервые обрили головы и купили себе на улице Орчард золотистые свитера с воротниками под горло. Помните, как мы танцевали перед вами на первом этаже магазинчика, прославляя Верховного Господа Кришну" Можно мы снова вернемся в то состояние и уподобимся детям - и наберемся такой храбрости, что отвергнем всю западную культуру" Будем ли мы в этом случае вновь способны делать все, что бы вы ни попросили" О Прабхупада, в данный момент я чувствую, что немного устал от усилий.

Но откуда такие сетования и слабость" В вас мы такого не замечали. Ваши воспоминания о Гуру Махарадже были яркими; вы писали: "Хотя с материальной точки зрения Его Божественная Милость Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада покинул этот мир в последний день декабря 1936 года, тем не менее, я считаю, что он всегда находится рядом благодаря вани, своим наставлениям".

В "Заключительном слове" к "Чайтанья-чаритамрите" вы утверждаете: "Физическое присутствие иногда есть, а иногда нет, но вани продолжают существовать вечно. Поэтому нам нужно использовать вани, а не физическое присутствие".

Моя преданность не идет ни в какое сравнение с вашей преданностью Гуру Махараджу. Однако я не должен завидовать вам как идеальному ученику. Вы писали: "Я думаю, что Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур постоянно наблюдает за моими поступками и направляет меня изнутри с помощью своих наставлений. Как сказано в "Шримад-Бхагаватам", тене брахма хрида йа ади-кавайе. Духовное вдохновение приходит из сердца, в котором всегда пребывает Верховная Личность Бога в аспекте Параматмы, в окружении всех Своих преданных и спутников". Смысл ваших слов ясен: подобно тому, как Господь живет в нашем сердце, и мы можем развивать с Ним отношения, как с самым дорогим другом, так же и вы всегда с нами. Это невозможно понять с мирской точки зрения, однако, это духовная реальность.

Ваша медитация на Гуру Махараджа была вдохновенной и очень практичной. Вы постоянно хотели удовлетворить его, и он благословил вас, благодаря вашей абсолютной вере в служение ему. Вы трудились для него. Поэтому вы можете сказать: "Разумеется, если бы Его Божественная Милость физически присутствовал сейчас, это было бы замечательным поводом для ликования, но, даже несмотря на то, что физически его нет рядом, я уверен, он очень доволен этой работой".

Если бы я был более глубоко убежден в вашем присутствии, я бы лучше вел себя как ваш шишья. Сейчас я планирую медитировать на вас, что должно помочь мне предаться вашей миссии - вашему ИСККОН с вашими преданными. Я хотел бы быть учителем в том, "как понимать и ценить Прабхупаду". Хочу открыть различные сокровищницы общения с вами, такие, как ваши комментарии и лекции, и делиться этим с другими. Я хочу напоминать людям о вашей деятельности и иногда анализировать (но только не в сухом, академическом стиле) вашу жизнь и наставления.

Это одна идея, но есть и много других. Я стремлюсь использовать каждую секунду в служении вам. И все же, Шрила Прабхупада, как я сказал в начале этого письма, я - слабый, уставший, медлительный и скверный. Кажется, возвращение в состояние активности и покорности для меня невозможно. Для меня невозможно, но для вас и Господа Кришны возможно все. Поэтому я надеюсь, что если приложу необходимые усилия, то все-таки смогу исполнить вашу волю.

Ваш падший, глупый слуга"

27. БХАКТИВЕДАНТА: СОЮЗ РЕЛИГИИ И ФИЛОСОФИИ

Нередко мы начинаем больше ценить сознание Кришны, когда наблюдаем за чьими-либо мучительными попытками понять какую-нибудь концепцию, в то время, как она совершенным образом представлена в ведическом

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32