Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 33 ------

Ишта-гоштхи - Страница 33

санкиртаны со стороны тех людей, что похожи на свиней, собак, верблюдов и ослов, и кто предупреждал нас, чтобы мы не ждали ничего хорошего от непреданных, будь они даже учеными или альтруистами;

О Прабхупада, кем мы пренебрегаем и кого оскорбляем, но кто принимает нас обратно, как добрый отец, принимающий своих постоянно совершающих ошибки детей;

О Прабхупада, который является великим теологом, но не потому, что выдумывает новые теории о Боге, а благодаря верности философским выводам богатейшей теологии преданности; кого никак не назовешь просто теоретиком, но кто просит каждого незамедлительно предаться Богу и объясняет, почему это необходимо, показывая всю глупость материализма и подчеркивая привлекательность многочисленных качеств Личности Бога;

О Прабхупада, вы очень близки Кришне, а я очень далек от Него. Будьте милостивы, расскажите нам снова о том, как мы, в действительности, близки к Кришне, потому что Он - в нашем сердце; прошу вас, напомните нам об этих вечных истинах, и никогда не отказывайтесь от нас, несмотря на наши постоянные ошибки.

24. ПРОСЛАВЛЕНИЕ

Когда мы прославляем Господа Кришну, это не прибавляет Ему славы, поскольку она и без того бесконечна. Кришну называют анандамбуддхи варданам: все возрастающий океан блаженства. Его величие воспевают освобожденные преданные, гораздо более компетентные, чем мы. Но когда мы присоединяемся к прославлениям, слушая "Шримад-Бхагаватам" и рассказывая о том малом, что нам удается осознать, именно мы и обретаем благо. Неотъемлемая частица Господа вдыхает новую жизнь, устанавливая связь с Целым.

А когда мы направляем свои прославления Бога в окружающий мир, благо обретают другие. Шрила Прабхупада сказал, что не каждый может стать сознающим Кришну. (Поэтому материалистам не стоит беспокоиться: "Что станет с миром, если все будут преданными"") Но, если мы передаем кому-либо послание Кришны, это лучший способ для нас привлечь благосклонное внимание Господа.

Поэтому давайте прославлять - караталами, мридангой и голосом. Пером и бумагой; изданными книгами. Удовлетворенной, искренней жизнью в сознании Кришны, этим доказательством величия Господа. И хвалой в адрес чистого преданного, Шрилы Прабхупады (который, подобно Кришне, не "нуждается" в наших восхвалениях).

Мы славим Господа как очевидцы: "Я слышал о привлекательности, милосердии и величии Кришны. В Своей изначальной форме Он находится целиком и полностью за пределами материального мира и играет и танцует, обмениваясь экстатической любовью со Своими близкими преданными. Одаривая людей милостью, особенно в форме Господа Чайтаньи, Он приглашает нас всех присоединиться к Нему. Я получил эту милость от Его чистого преданного. Что же касается величия Господа, то всеми мирами управляют Его экспансии и представители, и никому не под силу в полной мере оценить весь размах Его энергии".

Прославляя, мы вступаем в конфликт с разного рода материалистами, эгоистами, гедонистами, атеистами и религиозными фанатиками, желающими ограничить Бога лишь одной формой, - той, в которой Он открыл им Себя. Им не нравятся киртаны. Они говорят: "Перестаньте петь Харе Кришна. Не нужно заниматься ерундой, "пока пылает Рим""".* Они не понимают. Поэтому мы стремимся общаться с теми, кто любит киртаны, и прославляем Кришну в их обществе, для того, чтобы стать сильней все вместе и по отдельности. Мы собираемся, чтобы распространять славу Господа. Те, кому известно, хотя бы в некоторой мере, что такое страдания, возникающие в результате деятельности ради ее плодов, не могут желать, чтобы кто-либо запутался в карме. Поэтому, даже несмотря на то, что некоторые люди не любят слушать, как прославляют Бога, преданные не могут молчать. "Это движение санкиртаны - величайшее благословение человечеству в целом, ибо от него исходят лучи луны благословений".

25. МЫСЛИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕКЦИИ, ПРЕДВАРЯЮЩЕЙ ВОСКРЕСНЫЙ ПИР

Перед лекцией:

Есть ли у меня на самом деле желание передать сегодня вечером гостям сознание Кришны" Мой ответ: "Да, я уверен, что есть". Тогда, садясь перед ними, молись Кришне: "Пожалуйста, помоги мне!" Твоя задача - передать, словно почтальон, послание "Бхагавад-гиты". Желание сделать это и энтузиазм помогут тебе интуитивно найти способы удержать внимание слушателей.

Совет по проведению лекции:

Не думай, что тебе нужно привести все аргументы в пользу существования Бога, потом все контраргументы, после чего опровергнуть их. И не трать время понапрасну на ораторские уловки и шутки, свидетельствующие о либеральности твоего ума. Просто будь самим собой, почтальоном в хлопчатобумажном дхоти. Окунись в "Бхагавад-гиту" и комментарий Бхактиведанты, и говори смиренно.

После лекции:

Думаю, все прошло удачно. Вначале многое показалось очень знакомым (хотя я не знаю никого в этом городе). Все было так типично - парни с модными стрижками, молодые семейные пары, практикующие сознание Кришны у себя дома, и люди старшего возраста, такие, как я сам, "с достоинством стареющие", но немного вымотанные. У меня было впечатление, что у меня дежа вю * по отношению ко всему человечеству. Но я освободился от этого по мере того, как киртан набирал силу. Другими словами, это впечатление было плодом моего ума.

Когда лекция началась, я ощутил прилив. Я сказал им, что материальная жизнь есть дукхалайам ашашватам, и нам необходимо предаться Кришне, сделав это жизненным приоритетом. Предполагалось, что лекция займет не более тридцати минут, но вопросы ее затянули.

Один

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31