Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 31 ------

Ишта-гоштхи - Страница 31

бы беззащитными перед негодяями и мошенниками, которые грабят, убивают, насилуют, разрушают и т.д. Поэтому существуют такие исправительные органы, как полиция. (Иногда полиция тоже коррумпирована, но это уже другой вопрос). В управлении этой вселенной (в которой полно злодеев) тоже есть исправительно-карательная сила, известная как Майя или Ямарадж. И благодаря ей, души злодеев несут наказание в этой жизни и в следующих, в соответствии с законом кармы. Для Господа ни одно из подобных наказаний не является желаемым, и Он постоянно предоставляет нам возможность вернуться домой, назад к Богу.

Вы спрашиваете, какой смысл в страданиях, если впоследствии мы все забываем" Не слишком разумных людей угроза будущих страданий может побудить исправиться. Это не стимулирует в нас желание вернуться к Богу, но, по крайней мере, может удержать от самых тяжких грехов. Даже если мы забыли, что уже понесли наказание за неправильные поступки, мы можем узнать, что будем страдать в будущем из-за своего теперешнего плохого поведения. Мы видим, что люди страдают сейчас, и узнаем из ведической литературы, что они продолжают испытывать страдания и в будущих жизнях. Так что, возможно, эти наблюдения заставят нас воздержаться от греховных действий и предотвратят новые страдания. Не сомневайтесь в шастрах. Это бесполезно.

Надеюсь, мое письмо застанет вас в добром здравии.

Ваш в служении Прабхупаде,

20. ШРИ КРИШНА, ЦЕЛОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ БОГА

Мир до такой степени отдалился от религии, что сейчас многие люди вообще не вспоминают о Боге в своей повседневной жизни. Даже верующие едва ли могут объяснить, что они понимают под словом "Бог". Одна из важнейших причин, немало способствующих ослаблению веры, заключается в том, что понятие о Боге, каким его представляют писания и теологи, часто очень ограничено. Однако концепция Бога в сознании Кришны - ом пурнам, целостная и приносит удовлетворение.

Один из примеров теистической ограниченности - это когда Бога представляют односторонним образом. Иногда, подчеркивая то, что Бог трансцендентен к Своему творению, теологи и писания не оставляют нам никакой надежды на то, что Он во многом присутствует и в этом мире. (Крайний взгляд, состоящий в том, что Бог существует лишь в качестве Творца, ныне совершенно бесстрастного к миру, называется деизмом. Противоположный взгляд, согласно с которым Бога можно обнаружить только в явлениях этого мира - пантеизм). По другой односторонней версии, Божество всемогуще, но не обладает свойственным человеку состраданием к несчастным.

Еще одна проблема такова: некоторые думают, что если Бог личностен, то Он обязательно подвержен ошибкам, а значит, недостоин нашего поклонения. Но разве искренний религиозный поиск можно считать успешным, если он приводит человека к Божеству, которое безлично и совершенно недоступно нашему пониманию"

Учение Господа Чайтаньи об ачинтья-бхеда-абхеда-таттве (непостижимом тождестве и отличии Бога от Своего творения) - кульминация многовекового развития вайшнавской философии. Описывая Шри Кришну как Верховную Личность Бога, Господь Чайтанья и Его последователи основывались на сути всех ведических писаний, особенно, "Шримад-Бхагаватам". Благодаря им мы узнаем о Верховной Личности Бога, которая имеет "две стороны", т.е. обладает целостностью. Бог больше величайшего (в форме Маха-Вишну) и меньше мельчайшего (в форме Сверхдуши). Будучи полностью трансцендентным к материальному миру и качествам материальной природы, Он, в виде Своих энергий (неотличных от Него Самого) находится внутри каждой частицы материи.

Шри Кришна - личность, но Он не является личностью в каком-то ограниченном смысле этого слова. В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что Его индивидуальность не является ни антропоморфной, ни мифической, и, тем не менее, Он обладает очень личностными и притягательными чертами. Благодаря своим всепривлекающим свойствам, Господь Кришна очень доступен и обаятелен. И все же, сокровенное обаяние Кришны не умаляет Его непостижимого величия, Его роли источника всех материальных и духовных миров.

Господь Брахма, самая ученая личность во вселенной, в некоторой мере осознал целостность Кришны и выразил свое понимание этого в молитвах, в Десятой песни "Шримад-Бхагаватам":

""Ты с большой любовью относишься к Своим преданным. Но, несмотря на Твою любовь ко мне, я не способен оценить силу деятельности Твоего тела. Если же я не способен оценить силу Твоего детского тела, то что я могу понять в Твоих трансцендентных развлечениях""

Далее Господь Брахма говорит, что непостижимую Верховную Личность Бога не понять с помощью умственных спекуляций. Ее можно осознать, только слушая о Ней из авторитетных писаний и внимая Ее совершенным преданным. Шрила Джива Госвами также сообщает, что нам не постичь Бога до тех пор, пока мы не признаем факт непостижимости Его энергии.

Как сказано в "Бхагавад-гите", каждый, кто в состоянии хотя бы в небольшой степени постичь трансцендентные игры, явление и уход Господа, немедленно получает право войти в царство Господа после того, как оставит свое материальное тело.

По мере того, как мы продолжаем слушать и все больше осознаем целостный характер науки о Боге, мы также лучше понимаем, почему Шрила Прабхупада хотел распространить это знание. В век, когда Бог стал для большинства людей чем-то ненужным, или каким-то неясным Божеством невежественных верующих, описания Господа Кришны как целостной Личности Бога создают основу для победы чистого теизма.

21. КАК БУДТО"

Мои дорогие Господь Шри Кришна и Шрила

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29