Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 29 ------

Ишта-гоштхи - Страница 29

лучшем случае, одной из многих "вещей" в жизни. Но Прабхупада убедил нас, что Кришна, Верховная Личность Бога, есть центр всего сущего, и потому всю деятельность необходимо совершать для Него. Йат кароши йад ашнаси: "Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне" (Б.-г, 9.27). Это единственный способ воспринимать сознание Кришны со всей серьезностью, а не относиться к нему как к хобби.

Так же, как и в случае с Арджуной, у нас есть множество обязанностей, которые необходимо исполнять. И, подобно ему, все свои действия все свои действия в служении нам следует посвящать Кришне: "Думай обо Мне и сражайся". Мы беспокоимся, когда замечаем в себе или окружающих возврат к прежнему состоянию, которое было до встречи с Прабхупадой. Если после открытия Коперника люди продолжали упрямо верить в старую птолемеевскую модель мироздания - в то, что Земля является наиважнейшим центром, вокруг которого все вращается, - они находились в иллюзии. Так же и мы находимся в майе, когда что-либо другое, помимо Кришны, становится центром нашего существования. Во втором стихе чатур-шлоки "Шримад-Бхагаватам" сказано: "О Брахма, все, что кажется обладающим некоторой ценностью, но при этом не связано со Мной, - нереально. Знай, что это - Моя иллюзорная энергия, отблеск света во тьме".

Как совершается возврат к прежнему мировоззрению" Возьмем, к примеру, грихастху, который трудится не покладая рук. Нет сомнений, что выполнение профессионального долга - это его способ служения Кришне. Проблемы, однако, возникают тогда, когда требования повседневной работы вытесняют духовное сознание на периферию. К счастью, Прабхупада дал нам средство от этого недуга: нужно строго придерживаться ежедневного повторения шестнадцати кругов джапы. Он неоднократно повторял: "Неужели вы не можете из двадцати четырех часов хотя бы два-три посвятить Кришне"" Если наш ответ отрицательный, это уже само по себе говорит о возвращении к птолемеевскому взгляду на мир. Когда такое случается, даже спасительные круги джапы превращаются в "нечто", что необходимо каким-то образом "пристроить" к нашему ежедневному деловому плану. План выходит на первое место. Наша жизнь управляет нашим сознанием Кришны.

Нужно изменить угол зрения. Это можно сделать без радикальных внешних перемен в жизненной ситуации, то есть в работе, месте жительства и т.д. Необходима перемена сознания. Либо горячее стремление к сознанию Кришны - это Солнце, вокруг которого мы организуем всю свою жизнь, либо Кришна становится еще одним объектом среди множества других, которые скопились на небосклоне нашей жизни.

Общение с преданными и чтение книг Прабхупады - хотя бы минимальное - помогут нам. Даже если мы можем посвятить Харе Кришна мантре лишь два с половиной часа, в том случае, если джапа произносится молитвенно, она задаст тон на целый день. Тогда, даже когда мы управляем машиной или решаем семейные проблемы, Солнце-Кришна всегда будет находиться в центре. И это Реальность. Обретя правильное понимание, мы сможем поворачиваться к Кришна-сурье в любое время в течение дня, независимо от того, насколько мы заняты. Мы будем помнить, Кто же поддерживает нас и что является целью нашей жизни, и перестанем чувствовать себя беспомощным бревном, которое уносится стремительным потоком.

Проблему нехватки времени нельзя решать вопросом: "А можно повторять только четыре круга в день"" Эта просьба сократить обязательное количество кругов возникает тогда, когда мы думаем, что джапа каким-то образом находится в противоречии с нашими нуждами, нашей заботой об окружающих, долгом по поддержанию семьи и т.д. Но Прабхупада не просил нас делать выбор между Кришной и другими необходимыми вещами. В действительности, нам приходится выбирать между Кришной и огромным количеством ерунды, праджалпой и другими занятиями, приводящими к пустой трате времени.

Нужно осознать, насколько важно для нас обращение к Кришне. Мы можем помочь себе, приближаясь к Господу Кришне и Его преданным и прося их: "Пожалуйста, помогите мне осознать свою полную зависимость от Господа". Когда истина начнет приоткрываться нам, мы станем рассматривать джапу не как нудную обязанность, а как наиболее реальные моменты своей жизни. Если мы повторяем утром Святые Имена Кришны, горячо стремясь общаться с Ним, то и в другое время дня сможем в значительной мере сохранить это чувство общения. Но к Кришне необходимо приходить в смиренном состоянии духа, моля о Святом Имени и давая возможность милости Святого Имени действовать на нас.

18. МОЛИТВА. ОБМЕН ОПЫТОМ

В день ухода Бхатисиддханты Сарасвати утреннюю лекцию проводил прабху Н. Он упомянул слова Шрилы Прабхупады, который сказал однажды, что мы можем молиться Бхактисиддханте Сарасвати в этот день. После лекции я заговорил с прабху Н.: "Знаю, что это очень личное, но мне хотелось бы спросить вас о молитве".

Я уже предполагал до этого, что Н. практикует молитву. Помню, во время наших предыдущих бесед он говорил что-то вроде: "Господь Джаганнатха защищает нас" или "я молился Господу Джаганнатхе".

"Когда вы молитесь"" - спросил его я.

Н. ответил: "Непосредственно перед приветствием Божеств я произношу шлоки, обращаясь к Ним, а также

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27