Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 27 ------

Ишта-гоштхи - Страница 27

другим о величии Господа Кришны.

Если это письмо положит начало дальнейшему общению, я могу написать обо всем более подробно. Но если это мой единственный шанс обратиться к вам, я хотел бы привлечь ваше внимание к драгоценному камню бхакти, присутствующему в учении Господа Чайтаньи и детально описанному в переводах вайшнавской литературы, сделанных Его Божественной Милостью А.Ч.Бхактиведантой Свами Прабхупадой, и в его комментариях к ним. Думаю, вы согласитесь, что целью религии является нечто большее, чем обращение к Богу с просьбами о материальном благополучии, большее, чем эгоистичное желание лишь собственного спасения. Господь Чайтанья учил, что во всех религиозных усилиях можно выделить три стадии: 1) осознание своих взаимоотношений с Богом (самбандха), 2) деятельность в соответствии с этими взаимоотношениями, т.е. преданное служение, и 3) конечная цель - према-бхакти, чистая любовь к Богу. Эта чистая любовь к Богу выше медитации на имперсональные аспекты Абсолютной Истины.

Читая ваш "Азиатский дневник", я заметил, что во время путешествия по Индии вы знакомились с произведениями вайшнавских авторов, таких, как Рамануджа, и бенгальских поэтов-вайшнавов, например, Чхандидасы, но, по-видимому, больше заинтересовались Шанкарой. По крайней мере, вы переписали в свой дневник больше всего цитат именно из его трудов. Я также прочитал монографию "Томас Мертон и религии Востока", в которой сказано, что вас привлекал скорее имперсональный монизм, нежели вайшнавизм. Автор монографии выразил удивление по поводу того, что вы склонялись к точке зрения Шанкары, поскольку бхакти, или преданное служение, высшей формой которого является супружеский союз любящего и любимого, имеет много общего с "мистицизмом любви", которому учил Святой Хуан* и другие католические мистики. Меня также это удивило, поскольку, в моем понимании, высшей целью христиан является обретение любви к Богу через Иисуса Христа, а не через имперсонализм, при котором человек "сливается" с Христом и теряет свою индивидуальность. Следующее свидетельство тому, что вы, возможно, находитесь в имперсональном умонастроении, - это ваше увлечение дзэн-буддизмом и медитацией, которые вы изучали более основательно, чем бхакти и даже теорию Шанкары.

По мнению Господа Чайтаньи, учившего именно тому, чему и Господь Кришна в "Бхагавад-гите", и опиравшегося в этом утверждении на "Шримад-Бхагаватам", Абсолютная Истина имеет три аспекта: всепроникающий имперсональный Брахман, локализованный Вишну (известен как "Господь в сердце" и реализуется йогами) и личностный аспект, Шри Кришна, Личность Бога. Все это различные аспекты Абсолютной Истины, но наивысшая форма - Личность Бога. Наука о Кришне - чрезвычайно многоплановый предмет, и вряд ли я смогу коснуться всего в своем первом письме. Но во время чтения "Азиатского дневника" у меня возникло острое желание рассказать вам о ней. И поскольку, благодаря знакомству с вашими дневниками, я проникся к вам дружеской симпатией, я не могу удержаться от попытки посоветовать вам обратиться к данной науке. Вы всегда были широко мыслящей личностью, готовой увидеть сознание Бога даже в "теориях об ответственности человека" таких атеистов, как Сартр. Поэтому вы, несомненно, сумеете оценить великолепие чистого теизма в сознании Кришны, представленного в ведической литературе. Не знаю, дойдет ли до вас мое письмо, или оно останется всего лишь теоретическим упражнением, но я на самом деле искренне хотел передать кришна-бхакти "покойному" Томасу Мертону, где бы он ни находился.

Если представится возможность, познакомьтесь с учением Господа Чайтаньи, особенно в том виде, как оно представлено в "Чайтанья-чаритамрите" Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Уверен, вы не пожалеете.

В заключение, один момент: я был тронут, прочитав о вашей растущей склонности к уединению и медитации. И в этом отношении Господь Чайтанья тоже дал здравый совет тем, кто испытывает сильное желание убежать от шума материального мира и без остатка предаться Господу. Он указывал, что лучший метод для этого века - повторение Святых Имен Бога. Процесс созерцания и медитации, открытый и детально разработанный в ведической культуре, на самом деле, больше подходил в минувшие тысячелетия, когда люди жили очень долго и обладали гораздо большей способностью к медитации, чем мы. Вы и сами испытали разочарование, убедившись в своей неспособности практиковать непрерывную медитацию, живя в ХХ веке. Поэтому Господь Чайтанья милостиво дал нам метод повторения имен Бога, индивидуально - в джапе, имеющей много общего с молитвой, а также совместно - в громком, мелодичном киртане на благо других людей. Даже пять тысяч лет назад, когда Господь Кришна лично обучал йогической медитации Своего ученика, Арджуну, тот заметил, что, по его мнению, делать это слишком сложно, почти невозможно, из-за неустойчивости ума. В ответ Господь Кришна заверил Арджуну, что, в действительности, он - лучший из йогов, ибо сумел развить в себе любовную привязанность к Верховному Господу. В наш век вряд ли возможно продолжительное время заниматься медитацией в уединении. Поэтому повторение авторитетных имен Бога, известных представителям разных религий, - лучший способ обрести любовь к Нему.

Надеюсь, мое письмо вас заинтересовало, и если нам предстоит продолжить общение, я всегда к вашим услугам. Желаю вам всего доброго, и желаю развивать в себе любовь к Богу, где бы вы ни были.

Искренне ваш"

16. ДНЕВНИК ЭКАДАШИ

К полудню экадаши повторение джапы

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25