Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 26 ------

Ишта-гоштхи - Страница 26

не голые цифры, а преданность. Я надеюсь обрести большую уверенность в том, что Имена Бога есть Сам Бог. Обычно во время повторения джапы в этот день мой ум блуждает, но уже само количество заставляет предаться несложному процессу произнесения языком и слушания. О Верховный Господь, о духовный учитель, одобряете ли вы, принимаете ли вы такое преданное служение"

Как будто Шрила Прабхупада: "Да, я одобряю твою экадаши-врату. Я написал об этом в "Нектаре преданности".

СДГ: "Иногда говорят, что не одобряете, потому что во время пребывания здесь вы нас этому не учили. Но вы же действительно писали об этом в книгах".

Как будто Шрила Прабхупада: "Я не ставил это выше повседневных обязанностей, связанных с проповедью. Мой Гуру Махарадж делал акцент прежде всего на проповеди и служении. Но, если ты можешь повторять дополнительные круги и поститься - прекрасно. В повторении Святых Имен - смысл нашей жизни".

СДГ: "Шрила Прабхупада, а мои молитвы в течение дня - это правильно""

Как будто Шрила Прабхупада: "Да, молитвы, ванданам. А теперь иди в храмы и служи преданным. Столько всего нужно сделать. Кришна не нуждается в нашей помощи, но Он хочет увидеть, насколько ты искренен. Я никогда не прекращал активную деятельность. Молись Кришне, чтобы Он позволил тебе сохранить дух энтузиазма до конца жизни. И речи не должно идти о том, чтобы удалиться от дел. Ты все еще относительно молод. Я дал тебе самое лучшее - преданное служение. Следует делиться им с другими, даже если это борьба. Борьба эта тоже необычна; это тапо дивйам. Так ты доставишь удовольствие Кришне, покажешь свою искренность, и Он будет рад открыть тебе Себя, направлять тебя и говорить с тобой. Именно так ты и обретаешь необходимую духовную силу - на сто процентов веря в мои наставления и выполняя их, насколько позволяют твои возможности".

СДГ: "Спасибо, Прабхупада, спасибо, Господь Кришна. Прошу вас, позвольте мне служить преданным и движению сознания Кришны. Позвольте именно этому посвятить обет в экадаши: не "лакать" Кришну, а молиться о том, чтобы стать вашим проповедником. Пожалуйста, укрепите меня. Сегодня я молюсь вам, увеличивая количество кругов. Позвольте мне осознать эту санкиртана-ягью, чтобы я мог говорить другим делать то же".

Как будто Господь Кришна: "Да, Я - повторение Святых Имен. Это наилучший способ узнать Меня. Научись служить Господу в форме Имени. Из всех Моих форм эта - самая милостивая.

15. ПИСЬМО ТОМАСУ МЕРТОНУ

Январь, 1989.

Многоуважаемый Отец Томас,

прошло двадцать лет со дня вашей смерти, и только что опубликован еще один ваш дневник. Люди пользуются случаем, чтобы произнести хвалебные речи, ваши книги очень популярны. Мне тоже захотелось написать вам. Позвольте представиться.

Я ученик Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, который, думаю, знаком и вам как ачария-основатель Движения сознания Кришны. В 1966 году вы написали предисловие к первому изданию "Бхагавад-гиты, как она есть", которая была переведена и прокомментирована Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

С экуменической точки зрения, нас с вами связывает общий интерес к восточной духовности. Меня также интересует духовность католицизма, или, если говорить точнее, универсальность духовного опыта. В частности же, я заметил в вас интерес к вайшнавским авторам, а также к Шанкарачарье. Надеюсь, если я поделюсь с вами некоторыми мыслями, это не будет с моей стороны слишком самонадеянным.

Кроме общих богословских интересов, нас объединяют и некоторые личные особенности. Ваша духовная жизнь была неразрывно связана с литературной работой. Большинство ваших книг автобиографичны, а дневники, пожалуй, наиболее любимы читателями. Вы представляли учение церкви, но делали это со своей собственной точки зрения, что смогли понять и оценить простые люди. Вы также пришли к священству, расставшись с материалистическим образом жизни, когда вам было тридцать три. Став христианином, вы вели отреченную монашескую жизнь. Вы писали стихи и, особенно в дневниках, открыто излагали свои сомнения и выражали неудовлетворенность по поводу некоторых организационных черт вашей церкви. Отнюдь не сравнивая себя с таким знаменитым монахом, как вы, я должен констатировать, что во всех этих вопросах наши интересы и цели совпадают.

Мое основное служение духовному учителю заключается в написании книг, большинство которых принадлежит к избранным вами жанрам. Я также веду отреченный образ жизни. Я американец; в 1966-м, когда мне было 26 лет и я жил в Нижнем Ист-сайде в Нью-Йорке, меня вытащил из жалкого существования мой духовный учитель.

Мне очень понравились некоторые из ваших дневников и другие произведения. Совсем недавно я читал "Обет разговора" и был заинтригован вашей растущей потребностью во внутренней жизни, в которой заинтересован и сам.

Постараюсь не учить, но уверен, что могу поделиться с вами некоторыми соображениями, не оскорбляя вашу преданность Господу Иисусу Христу и католической церкви. Мой духовный учитель был великим проповедником, последователем Господа Чайтаньи Махапрабху, которого описывают в ведической литературе как непосредственное воплощение Господа Кришны, Верховной Личности Бога. Будучи очень сострадательными, Господь Чайтанья и Его последователи всегда стремились дать людям сознание Кришны. Поэтому все последователи Шрилы Прабхупады (А.Ч.Бхактиведанты Свами) заинтересованы в том, чтобы, в меру своих возможностей, рассказывать

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24