Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 24 ------

Ишта-гоштхи - Страница 24

сознания Кришны достаточно долго, я по-настоящему не научился уважать вайшнавов и не постиг того, как развить вкус к чистому сознанию Кришны. Я также ничего не знаю о личности духовного учителя и своих собственных взаимоотношениях с ним как с духовной душой. И, несмотря на это, я самодоволен. Прошу, дайте мне наставления".

Был ли когда-либо кто-то более компетентный, чем Санатана и Рупа Госвами" Их статус был близок к статусу премьер-министров в Индии. Но, когда они, зажав в зубах по пучку соломы, приблизились к Господу Чайтанье, их слова настолько тронули его, что Господь Чайтанья сказал: "Смирение этих двух братьев могло бы смягчить камень. Я был так доволен их поведением, что сказал им: "Несмотря на то, что вы оба - очень возвышенные личности, вы считаете себя недостойными. И поэтому Кришна в скором времени освободит вас!" Также и Рагхунатха Госвами был сыном мультимиллионера, и сам прекрасно разбирался в дипломатии, но считал все это бесполезным и умолял Господа Нитьянанду освободить его от существования, основанного на так называемом знании. Благодаря благословениям Господа Нитьянанды, Рагхунатха дас стал Рагхунатхой Госвами, являя собой образец отречения среди всех учеников Господа Чайтаньи. Даже царь Ориссы Махараджа Пратапарудра осознал, что его власть и богатство, в конечном счете, бесполезны, ибо они не помогут ему избавиться от невежества. Поэтому он взял метлу, чтобы расчистить дорогу для колесницы Господа Джаганнатхи. Это смиренное служение доставило Господу Чайтанье удовольствие, и Он обнял царя.

Нам ни в коем случае не следует гордиться своими мирскими способностями. Материальные способности - результат наших благочестивых поступков в прошлом, и они временны. В любой момент вы можете лишиться всех своих умений и знаний, так что не гордитесь ими никогда. Будьте смиренным и кротким, считайте себя ниже соломы, валяющейся на дороге. Благодаря такому умонастроению, преданные, даже те, которые обладают мирской ученостью, обретают благосклонность Господа и становятся достойными того, чтобы вернуться домой, назад к Богу.

Что касается меня, не думаю, что я настолько компетентен, чтобы вести вас. Я тоже беспомощен. Но если мы откроем свои сердца наставлениям Шрилы Прабхупады, нашего вечного благожелателя, он будет направлять нас, поскольку он действительно сведущ в духовной науке.

Надеюсь, эти слова окажутся полезными. Не думайте, что я не склонен говорить о том, что вам делать со своей жизнью. Задавайте вопросы, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам.

Ваш в служении Прабхупаде,

11. МОЛИТВА, КОТОРУЮ ПРЕРВАЛА КОРОВА

Мой дорогой Господь Кришна, Ты мой Отец.

Хотя я знаю Тебя, в основном, исходя

из того, что читал и слышал

в шастрах и от Прабхупады,

то, что я знаю, благоприятно

и приносит удовлетворение уму.

Я хочу узнать о Тебе больше.

Хочу служить Тебе

из правильных побуждений,

с более глубокой верой.

Смилуйся надо мной, пожалуйста,

даруй мне сознание Кришны,

позволь мне служить Тебе лучше.

(Эту молитву прервала

соседская корова

с двумя телятами,

которая уже второй раз пришла,

чтобы опрокинуть

уличные горшки с растениями

и пожевать наши пальмы.

Я вышел и отогнал ее.

Теперь она стоит под дождем

неподалеку отсюда

и лижет рыжего теленка,

пока оба теленка сосут ее вымя.

Таких спокойных, бессловесных животных

ни в коем случае нельзя убивать.

Мне даже не хочется отгонять их

слишком далеко.)

Пуэрто-Рико, январь 1989 г.

12. ВЗЫВАЯ К КРИШНЕ: ДИАЛОГ

"Что делать, если чувствуешь себя слишком сухим, чтобы взывать к милости" Я имею в виду, что некоторые люди эмоциональны по своей природе и с легкостью входят в настроение взывающих к Богу, но мой отец учил меня быть мужчиной - таким, как Джон Уэйн. * Я, скорее, бесстрастный. Не плачу и не рыдаю никогда. Так, может, поэтому я и не умею внутренне взывать к Кришне, умоляя о помощи в служении".

"Это не так уж плохо. Но твой стоицизм не должен приводить тебя к мыслям: "Кришна на Своей Голоке, у Него нет никакого желания слушать таких, как я. Лучше быть самодостаточным и взять от жизни все". Нет, ты должен стремиться к Нему. Но если под стоическим и мужественным поведением ты понимаешь желание сражаться во имя Господа и нежелание просить Его выполнить за тебя твое служение, это очень хорошо. Это напоминает Арджуну на колеснице Кришны. Когда Арджуна убедился, что ему следует сражаться, он стал вынимать стрелы из колчана так быстро, что все вокруг скрылось под смертоносными потоками, обрушивающимися на врага. Как он обрел такое могущество" По милости Кришны. Но он вложил все силы в эту деятельность. Он слился с Кришной настолько, что нельзя было разобрать, где кончается воля Арджуны и начинается воля Кришны. Две воли стали одной".

"Увы, я совсем не Арджуна. Я не гожусь быть даже мальчиком, приносящим на поле боя воду сражающимся".

"Если ты на самом деле так думаешь, у тебя есть еще одна причина для того, чтобы взывать к Кришне. Ты должен просить Его: "Пожалуйста, помоги мне"".

"Да, но когда я на

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22