Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 25 ------

Ишта-гоштхи - Страница 25

самом деле прошу, и Кришна помогает мне, я очень склонен впадать в гордыню. Как только Кришна подает мне маленькую надежду, меня распирает от гордости. Мне хочется объявить (по меньшей мере, самому себе): "Смотри, Кришна милостив ко мне, я благословлен!" Да к тому же я так неуверен и слаб, что нуждаюсь в помощи гуру и Кришны на каждом шагу. Я не могу идти вперед, пока не получу заверения, что они со мной".

"Ты знаешь, что они с тобой. Они всегда с тобой, хотя ты пока этого не осознаешь. Так что верь и иди вперед. Ты честно признал, что полон недостатков. И все же, думаю, ты совершенно уверен в компетентности тех, кто направляет тебя. Поэтому необходимо просто "держаться". От тебя требуется не так уж много. Просто думай о Кришне благоприятным образом и стремись помочь другим в сознании Кришны, в контексте своей ограниченной жизни. Будь искренним преданным и проповедником, насколько позволяют твои способности".

13. СТАНОВЯСЬ УДАЧЛИВЫМ

Когда Господь Чайтанья впервые встретился с санньяси-майявади в Варанаси, на них произвело огромное впечатление влияние, оказываемое Им на других людей, и Его смирение. С самого начала Он рассказал им о том, как, следуя указанию Своего духовного учителя, повторял Харе Кришна мантру и как в Нем проявились признаки кришна-премы. Майявади сказали: "Дорогой Чайтанья Махапрабху, все, что Ты сказал - истинная правда. Лишь редкий избранник судьбы обретает любовь к Богу" (Ч.-ч., Ади, 7.100).

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет, что нужно быть очень удачливым даже для того, чтобы прийти к сознанию Кришны. Об этом же говорится в очень важном стихе: брахманда брахмите кона бхагйаван джива/ гуру кришна прасаде пайа бхакти-лата-биджа (Ч.-ч., Мадхья, 19.151).

И все же существует большая разница между начинающим в преданном служении и тем, кто, как Господь Чайтанья, достиг кришна-премы. Описывая новичка, встретившего истинного духовного учителя и начавшего сознавать Кришну, Шрила Прабхупада использует слово "удачливый", а о том, кто достиг любви к Богу (премы), он говорит "очень удачливый". "Если в ком-то пробудилась любовь к Богу, и он стал, таким образом, преданным непостижимой Верховной Личности Бога, нужно понимать, что его удача неизмерима".

Даже майявади признали, что обрести сознание Кришны совсем непросто. Преданный, который приобрел начальные знания в науке сознания Кришны, должен всегда помнить о выпавшем на его долю счастье и быть благодарным. Ведь ему дарована не обычная материальная возможность. Но ощущение собственной удачи не должно приводить к высокомерию. Не нужно думать: "Я принадлежу к числу избранных и поэтому превосхожу всех остальных. Конечно же, я лучше любого грешника, и все остальные благочестивые люди в сравнении со мной подобны животным. О да, я очень возвышенный".

Хотя это может показаться противоречивым, преданный считает себя удачливым и неудачливым одновременно. Наша удача в том, что мы получили человеческое тело, а неудача в том, что мы все еще живем среди падших живых существ материального мира. Мы удачливы, поскольку нам довелось войти в контакт с гуру и Кришной (такова их беспричинная милость к нам), но мы неудачливы (вдвойне!), поскольку не проявляем должного почтения, покорности по отношению к Господу и Его чистому преданному и не служим им с любовью.

Преданному в сознании Кришны необходимо быть очень серьезным, постоянно принимать прибежище своих покровителей, гуру и Кришны, и осознавать, что счастливая возможность дана ему для того, чтобы он смог ее развить.

Кроме того, не надо ненавидеть тех, кому повезло меньше. Это был бы верный способ перестать пользоваться благосклонностью судьбы. Наша удача не похожа на денежный капитал, который можно уберечь с помощью вооруженной охраны. Бхакти-лата-биджа (семя преданного служения) - милость, дарованная нам или пробужденная в нас. Мы можем увеличить свой "капитал", считая себя при любых обстоятельствах недостойными и, в то же время, действуя с большой ответственностью, служа духовному учителю и помогая другим стать более удачливыми.

Пример чрезвычайно удачливого человека, который отнюдь не считал себя таковым, - это Санатана Госвами во время его первой встречи с Господом Чайтаньей в Варанаси. Несомненно, его положение было самым благоприятным, поскольку Господь Чайтанья был особенно внимателен к нему и обнял его. Но Санатана не возгордился:

"Я родился в низкой семье и все, с кем я общаюсь, принадлежат к низшему классу. Я - падший, самый последний из людей. Всю свою жизнь я провел в затхлом колодце порочного материализма.

Не знаю, что полезно для меня, а что приносит вред. Тем не менее, люди считают меня человеком широких познаний, и сам я тоже думаю о себе так.

Пролив свою беспричинную милость, Ты увел меня с пути материализма. И теперь, прошу, прояви ту же беспричинную милость и поведай, в чем состоит мой долг" (Ч.-ч., Мадхья, 20.99-101).

14. КАК БУДТО"

Диалог 2.

Мой дорогой Господь Кришна, мой дорогой Шрила Прабхупада, в этот "день Господа Хари" я прошу вас милостиво принять меня и занять в служении - выполнении обета повторять дополнительные круги Харе Кришна мантры в экадаши. Я знаю, что на вас производят впечатление и доставляют вам удовольствие

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23