Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 23 ------

Ишта-гоштхи - Страница 23

вопрос по этому поводу. В комментарии к Ади-лиле 7.72 Прабхупада цитирует слова Бхактисиддханты Сарасвати: "В совершенстве выполнить миссию своей жизни можно, действуя в строгом соответствии с тем, что говорит духовный учитель". Затем Прабхупада пишет: "Только глупцы думают, что в совершенстве постигли духовное знание и отбрасывают служение духовному учителю" Если ученик считает себя более совершенным, чем духовный учитель, перестает выполнять его указания, действуя независимо, он тем самым препятствует собственному духовному прогрессу. Чтобы стать компетентным в сознании Кришны, ученик должен считать себя полным невеждой в науке о Кришне и всегда должен быть готов выполнять указания духовного учителя. Перед своим духовным учителем ученик всегда остается глупцом".

Я попытался осмыслить это утверждение с учетом наш ей ситуации в ИСККОН, где, на мой взгляд, сейчас существует тенденция поощрять стремление каждого занять свою нишу в преданном служении, в соответствии с его варной и ашрамом. Я учился в колледже и приобрел некоторый жизненный опыт. В движении я нахожусь достаточно долго, чтобы понять, что именно я хочу делать в служении Кришне; мне кажется, у меня нет проблем с проповедью. Я не чувствую себя особенно беспомощным и не хочу попусту отнимать у вас время, задавая море "глупых" вопросов. Однако из процитированного мной отрывка, похоже, следует, что у меня могут быть серьезные ментальные проблемы. Во всяком случае, мне кажется, вы не склонны говорить нам о том, что нам делать со своей жизнью, так как же мы можем решить эту проблему" Я боюсь, что если я просто останусь глупцом и буду ждать, пока что-нибудь произойдет, "это" не произойдет никогда.

Ваш слуга,

Ответ:

Дорогой Прабху, примите, пожалуйста, от меня благословения Шрилы Прабхупады. Ваш вопрос интересный и глубокий. Вы честно признаете, что, на деле, не чувствуете себя беспомощным, и все же, в цитируемом вами комментарии Прабхупада, похоже, рекомендует именно беспомощность. С другой стороны, Прабхупада написал также, что вайшнав - не глупец, его не назовешь некомпетентной личностью. Таким образом, может показаться, что есть противоречие между уверенностью в себе и необходимостью чувствовать беспомощность (или даже безнадежность).

Вы ошибаетесь, если думаете, что ваш жизненный опыт или учеба в колледже делают вас, в конечном итоге, компетентной личностью. На самом деле, что представлял собой ваш жизненный опыт" Возможно, вы научились тому, как вести себя в этом мире, как завоевывать друзей и влиять на людей, как зарабатывать деньги, заботиться о самом себе, не быть обманутым и т.д. Но знать, как выжить среди коллег-материалистов еще не значит обладать целостной концепцией выживания в окружающем нас мире. Кроме того, даже самым проницательным людям приходилось умирать, не от одного меча, так от другого, ибо меч времени убивает всех и каждого.

Прабхупада часто приводил такой пример: даже первоклассный пловец не может переплыть огромный океан. Мы находимся в океане рождения и смерти. Думаю, вам это известно, поскольку вы утверждаете также, что считаете себя достаточно компетентным в том, что связано с проповедью сознания Кришны. Вы, возможно, также пребываете в иллюзии, когда говорите, что знаете, что к чему в движении сознания Кришны. Знать, как поверхностным образом удовлетворить администрацию храма и поселиться в центре ИСККОН, или знать такие лозунги и пароли, как "Джая", "Харибол", "Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны, Прабху", "Джая Прабхупада", пользуясь этим как средством получения желаемого, - это еще не подлинное знание движения сознания Кришны. Это движение - непостижимая река любви к Богу, по которой распространяется любовь к Богу, нисходящая от Господа Чайтаньи через Шрилу Прабхупаду. Поток любви проявляется в этом мире как ИСККОН, или движение сознания Кришны, и у этого движения есть как внутренние, так и внешние аспекты. Действительно ли вы знаете все о движении сознания Кришны" Похоже, вы страдаете "индийской болезнью", при которой индусы думают: "Я знаю о Кришне все".

Думаю, поразмыслив над этим глубже, вы обнаружите, что ваша так называемая мирская компетентность и знание о том, как "подойти" к ИСККОН, - поверхностны.

Нет ничего плохого в попытках найти для себя нишу в преданном служении, в соответствии с варной и ашрамом. Хорошо также, что вы уверены в себе и не боитесь проповедовать. Действуя с такой уверенностью, Вы можете стать ценным преданным в каком-нибудь виде служения. Но ваша большая ошибка заключается в том, что вы не считаете себя "полным невеждой в науке о Кришне" и "глупцом" перед своим духовным учителем.

Вы также пишете, что ваш духовный учитель, по-видимому, не склонен давать вам необходимые указания по поводу того, как вам жить. Однако как духовный учитель он не обязан информировать вас о ситуации на фондовой бирже или советовать, когда лучше зачать ребенка в браке. То же относится и к остальным материальным проблемам. Если вы так уверены в себе и компетентны, решайте подобные проблемы сами. Но потом, зажав пучок соломы в зубах, приближайтесь к своему духовному учителю со словами: "Мой дорогой Гуру Махарадж, моя жизнь на исходе, а я так и не развил в себе спонтанного желания служить Кришне. Хотя я нахожусь в движении

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21