Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 21 ------

Ишта-гоштхи - Страница 21

Пожалуйста, прими также эту письменную попытку очиститься. Я действительно хочу общаться с Тобой, даже если моя молитва недостаточно чиста, а способность слышать Тебя - несовершенна".

Как будто Шри Кришна: "Когда они обращаются ко Мне, Я отвечаю им".

07. МЕДИТАЦИЯ НА КРИШНУ

Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он - Абсолютная Истина.

Бхаг., 1.1.1.

Возможно, мы думаем, что медитировать значит просто сидеть молча. Но, даже занимая свои органы чувств в активном служении Кришне, мы можем (когда интеллект не полностью вовлечен в деятельность) думать о Кришне. Например, подметая пол в храме, ведя машину или работая на компьютере, в то же время можно молиться Кришне или медитировать на различные стихи из шастр.

Слово "медитация" было дискредитировано так называемой "Трансцендентальной медитацией" и идеей имперсонального, молчаливого созерцания. Но на личностную форму Кришны медитировать благоприятно. Прабхупада любил повторять, как мы должны медитировать на Божество: "Закройте глаза и вспоминайте, как Он выглядел утром: какие были на Нем одежды, как покоилась гирлянда на Его плечах, какими были Его лотосные стопы". Это составные части медитации. Когда Господь Чайтанья спросил у Рамананды Рая о том, что есть совершенство медитации, тот не сказал: "Нет, мы не медитируем, мы бхакты", - а сразу ответил: "Медитация на лотосные стопы Радха-Кришны". Нам также следует медитировать на то, как служить Господу. В "Нектаре преданности" читаем:

"В некоторых Пуранах приводятся свидетельства тому, что даже медитация на деятельность в преданном служении приносит желаемый результат и дает возможность непосредственно лицезреть Верховную Личность Бога. В этой связи рассказывают историю брахмана из Южной Индии, который поклонялся Господу в уме. Из нее мы можем понять, что то, что предлагают преданные, даже в медитации, принимается Господом и может помочь человеку достичь желаемого.

Кришна известен как бхава-грахи-джанардана; Он принимает суть подношения преданного. Он принимает ваши благие намерения. Даже будучи не в состоянии создать какие-то материальные вещи, вы, по крайней мере, хотели этого и думали о том, чтобы предложить их Господу. Такого рода размышление заключает в себе силу и учитывается Кришной. Поэтому очень важно постоянно думать о благоприятном и помнить о Кришне в любой ситуации".

Из "Источника вечного наслаждения":

"Нам необходимо медитировать на Кришну, Радха-Кришну. В этом состоит подлинная медитация" Такая медитация приносит большое удовлетворение Кришне, и мы тоже ощутим трансцендентную радость и удовлетворение, если используем время Брахма-мухурты с этой целью" Нет разницы между медитацией на вечные формы Радха-Кришны и повторением маха-мантры Харе Кришна".

08. ОБРАЩАЯСЬ К ШРИЛЕ ПРАБХУПАДЕ

О Шрила Прабхупада, который проникает в жизнь каждого, кто стремится к нему приблизиться, подобно Сверхдуше, которая способна войти в сердца всех;

О Прабхупада, который описал в своих комментариях признаки джагат-гуру, и чьи последователи и читатели могут подтвердить, что сам он проявил все эти признаки, осуществляя деятельность по распространению сознания Кришны по всему миру;

О Прабхупада, который сказал, что Бхактивинода Тхакур мог и сам распространить сознание Кришны повсеместно, но предоставил возможность сделать это вайшнаву будущего, и который говорил, что мы тоже должны стать лучами парампары и, продолжая его миссию, распространять сознание Кришны;

О Прабхупада, кого мы воспринимали, в соответствии с планом Кришны, в облике пожилого санньяси, чистого преданного; О Прабхупада, который стал в результате нашим духовным отцом и сказал: "Раньше у меня было несколько сыновей и дочерей, и мне стоило больших усилий содержать их. Но я оставил ту семью, и теперь у меня сотни детей, которые оказывают так много служения, - и это счастье, подаренное мне Кришной";

О Прабхупада, который сказал нам: "Я - ваш истинный отец, а тот, другой, иллюзорен, и поэтому мы смогли покинуть мирок людей среднего класса и принять вашу любовь, и счастливо ложиться спать на голом полу бывшего магазинчика;

О Шрила Прабхупада, у которого есть лишь одно желание, - чтобы мы полюбили Кришну ("Отдайте свою любовь Богу!") ибо, полюбив Кришну, мы сможем полюбить все существа как Его неотъемлемые части; но, Прабхупада, мы чувствуем, что нам намного легче любить вас и быть благодарными вам, ведь именно вы дали нам любовь Кришны, и без вас мы не знаем Господа Кришны;

О Прабхупада, кому так больно видеть, как его сыновья и дочери вновь падают в майю; в чьей комнате по-прежнему горит свет, чтобы мы могли вернуться; вы дали нам что-то, что мы никогда не потеряем, и что может спасти нас в момент смерти;

О Прабхупада, великий наставник в знании о душе и любви к Богу, примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны и займите нас самой "черной" работой в вашем движении сознания Кришны!

О Прабхупада, позвольте нам прославлять вас, неизменно углубляя свое понимание вашей личности; позвольте не просить и не стремиться получить что-либо, но благодарно служить; позвольте слушать вас, чтобы и вы, и мы могли насладиться трансцендентным блаженством шраванам-киртанам;

О Прабхупада, мы молим вас о мужестве, ведь даже из-за какого-нибудь пустяка наши сердца способны дрогнуть;

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19