Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 19 ------

Ишта-гоштхи - Страница 19

бедных кварталах Бостона нюхает кокаин" Почему Фердинанд Маркос, смещенный с поста президента Филиппин, умирает" Почему президент ЮАР, Бота, перенес кровоизлияние в мозг средней тяжести" Почему у восьмидесятичетырехлетнего Сальвадора Дали случился сердечный приступ" Возможно, ожидать ежедневных объяснений всего происходящего - это слишком, но ведь объяснения уже содержатся в шастрах. Шастры разъясняют все причины и следствия (карму) и предлагают наилучший способ освобождения от всех страданий. Поэтому разве, читая шастры, мы не оказываем себе тем самым лучшую услугу, чем если поглощаем новости без комментариев со всего света" И разве распространять шастры не лучше, чем продавать газеты"

Шрила Прабхупада отмечал, что люди выбрасывают газеты вскоре после того, как прочитают, что свидетельствует об их истинной ценности. Если же человеку посчастливится получить "Шримад-Бхагаватам" и хотя бы чуть-чуть осознать значение этой книги, он не выкинет ее, а будет беречь как зеницу ока и читать всю свою жизнь.

Но, как говорят у нас в Америке, "это свободная страна" - вы можете читать все, что нравится. Поэтому всегда будут люди, склонные к различным типам чтения:

"Слова, не описывающие величие Господа, который один способен освятить атмосферу целой вселенной, по мнению святых людей, подобны месту паломничества ворон. Совершенные личности не находят в них никакого удовольствия, ибо всегда пребывают в трансцендентной обители" (Бхаг., 1.5.10)

Как пишет Прабхупада в своем комментарии к этому стиху "Шримад-Бхагаватам" о "лебедях и воронах":

"Духовно развитые люди, подобные лебедям, не находят никакого удовольствия в подобной мертвой литературе, которая может доставлять удовольствие только тем, кто сам духовно мертв" Публицисты, ученые, мирские поэты, философы-теоретики и политики, поглощенные совершенствованием материального чувственного наслаждения - всего лишь марионетки в руках материальной энергии. Им доставляет наслаждение рыться в отбросах запретных тем. По словам Шридхары Свами, это удовольствие охотников за женщинами легкого поведения".

Вероятно, я никогда полностью не оставлю чтение газет. В конце концов, они помогают нам поддерживать связь с реальным миром. Или нет"

04. КТО СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО МОЛИТЬСЯ"

Даже великие святые и мудрецы оказывают уважение преданным, чьи языки постоянно украшены молитвами Господу Кришне. Поистине, перед такими преданными склоняются даже полубоги.

"Сканда-пурана".

Молиться, в моем понимании, значит взывать к Богу во время джапы, а также выполняя другие виды служения. Молитва может быть облечена, например, в такие слова: "Пожалуйста, примите меня", "пожалуйста, займите меня служением Вам", или, как молится Бхактивинода Тхакур, "Когда же ты благословишь этого преданного, одарив его своей милостью"", "Прошу тебя, сделай меня своим возлюбленным слугой".

Или мы можем начать молиться, с чувством повторяя молитвы из писаний, особенно "Шикшаштаку". А иногда нам и не нужно молиться словами.

Чувствовать потребность в том, чтобы поворачиваться к Кришне и Прабхупаде и говорить с ними, добровольно уделяя время этому, - вот что я называю молитвой.

Но хочет ли Кришна, чтобы мы молились" Молился ли Шрила Прабхупада" Хотел ли он, чтобы и мы делали это" Где они говорят об этом"

Господь Кришна - в "Бхагавад-гите": "Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне, выражай Мне почтение, падай ниц передо Мной и поклоняйся Мне. И так, полностью погруженный в Меня, ты, несомненно, придешь ко Мне". Шрила Прабхупада - в "Раджа-видье": "Выполняя преданное служение, человек должен открывать свое сердце Кришне, рассказывая о любом своем несчастье или проблеме. Ему следует говорить: "Кришна, я так страдаю".

Но кто-нибудь возразит: "Вы просто выдергиваете цитаты из контекста, для того, чтобы обосновать необходимость молитвы. Разве не так"" Нет, молитва - один из основных видов деятельности в сознании Кришны. Если выбрать из "Шримад-Бхагаватам" те фрагменты, которые представляют собой молитвы, это составит значительную часть этого произведения".

Арджуна молится Кришне в "Бхагавад-гите", Уддхава - в "Уддхава-гите". Кришнадас Кавираджа возносит молитвы и прославляет Господа Чайтанью и преданных на протяжении всей "Чайтанья-чаритамриты": "Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Рагхунатхи"" Акрура, Дхрува, Прахлада, Аджамила, Господь Брахма, Господь Шива, Бхишмадева - все махаджаны и совершенные преданные возносят Господу сильные искренние молитвы, обращаясь к Нему с просьбами и прославляя Его.

И Шрила Прабхупада тоже. Особенно в решающие моменты, когда плыл на "Джаладуте" в Америку и когда сошел на пирс в Бостоне, он молился Господу Кришне. Мы не можем судить о мыслях ачарии, но Прабхупада рассказывал, что молился, прося Господа оградить его от майи, а также молил Его защитить преданных. В 1967 году Прабхупада предложил нам молиться о его здоровье, а позже сказал, что эти молитвы спасли ему жизнь. Прабхупада молился божествам Радха-Кришны, обещая построить для Них великолепный храм в Бомбее. Он также попросил Господа, чтобы Он милостиво позаботился о Себе Сам в Австралии.

Следуя указанию Прабхупады, мы молимся Господу Нрисимхадеве, чтобы Он защитил ИСККОН.

Так зачем же сомневаться в необходимости делать это"

Ну, а как нам молиться" Что говорить"

Если не знаете, как это делать, повторяйте молитвы великих преданных. Но молиться самому тоже нужно. Можно начать, признав перед Господом Кришной и Прабхупадой, что недостаточно предался им. Признайте, что боитесь, как бы Прабхупада и Кришна не потребовали от вас чего-то, что

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17