Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 38 ------

Ишта-гоштхи - Страница 38

телом. Будем думать, что мы - мужчины и женщины, родились в определенной стране и т.д. Будем пытаться отыскать свое счастье, исходя из телесной концепции жизни. Но тело не способно дать нам счастье. И поэтому, пытаясь быть счастливыми с его помощью, мы останемся в невежестве. Однако если нам удастся открыть свою духовную сущность, мы обретем счастье.

Истинное "я" сравнимо с золотым слитком, покрытым толстым слоем грязи. Не смыв грязь, невозможно насладиться преимуществом, которое дает обладание чистым золотом. Поэтому повторение святых имен удаляет все нечистые оболочки и позволяет проявиться нашей изначальной духовной природе. Эта наша природа блаженна и вечна, и существует в любовных взаимоотношениях с Господом Кришной.

Господь Чайтанья также говорит, что воспевание гасит пожар, маха-давагни. Внутри нас бушует огромный пожар, подобный лесному. Это пожар рождения и смерти. Умирая, мы, из-за грязи в сердце, вынуждены принимать новое материальное тело. Процесс умирания и рождения снова очень мучителен для живого существа. Мы стараемся забыть об этом, но, в действительности, постоянно находимся в тревоге, особенно по поводу приближающейся смерти. А в соответствии с ведическими источниками, мы умираем не один раз, наши желаниям приводят нас к тому, что мы принимаем тела вновь и вновь.

Тот же огонь упоминается в другой важной вайшнавской песне, "Гурв-аштаке". В ней Вишванатха Чакраварти утверждает, что, подобно тому, как облако, проливающее дождь, гасит лесной пожар, духовный учитель гасит огонь материального существования и спасает людей, охваченных этим пламенем.

Во время повторения Харе Кришна в джапе и киртане, мы можем иногда поразмышлять над метафорами, использованными Господом Чайтаньей. Это верно, что наше сердце очищается от грязи. И воспевание вызывает прекрасный дождь, гасящий пожар рождения и смерти. Таким образом, причина, по которой Господь Чайтанья превозносит воспевание, - не сентиментальность, а реальная работа, которую проводит святое имя над обусловленной душой. Оно очищает от грязи, оно приносит с собой ливень, - оно является благословением.

Господь Чайтанья говорит, что повторение Харе Кришна - лучшее благословение, поскольку оно излучает сияние, подобное благодатному сиянию луны. Речь идет о прибывающей луне. В начале лунного месяца луна почти не видна. Но постепенно она растет, пока не наступает полнолуние. То же самое можно сказать и о духовном прогрессе. Вы начинаете с малого и, по мере практики, продвигаетесь дальше и дальше.

Нельзя сказать, что прибывающая луна духовной жизни затрагивает лишь интересы какого-то одного человека. Когда повторение святых имен распространяется широко, благословение приходит ко всем. Подобно тому, как луна проливает свое благодатное сияние на весь мир, повторение Харе Кришна может распространиться повсюду. Поэтому великого ачарию, несущего святое имя людям всего мира, иногда сравнивают с луной.

Далее Господь Чайтанья утверждает, что повторение Харе Кришна - жизнь всего трансцендентного знания. В поисках духовного знания люди обращаются к гуру, иногда отправляются в паломничество или совершают аскезы. Цель всего этого в том, чтобы полюбить Бога. Некоторые духовные практики ведут как к вершине к имперсональному пониманию Абсолюта. Но это не жизнь трансцендентного знания, это его смерть. Однако если мы повторяем Харе Кришна, то присутствует имя Господа. И в таком случае речи не может быть об имперсонализме.

В заключение Господь Чайтанья говорит, что, повторяя Харе Кришна, мы чувствуем вкус нектара, которого всегда жаждем. Он прекрасно сознает, что мы все ищем наслаждений. Специалисты по рекламе тоже знают о стремлении к удовольствиям, присущем каждому человеку, и играют на этом желании, утверждая: "У нас есть вкус, который вам нужен. Этот вкус здесь". Однако то ничтожное наслаждение, которое может дать удовлетворение чувств путем стимуляции языка, желудка, гениталий или ушей, не приносит удовлетворения истинному "я". Наслаждение, которое испытывает душа, во много раз превосходит любое другое. Это тот нектар, которого мы всегда жаждем.

04. ПИСЬМО И ОТВЕТ НА НЕГО: "ЗАСТАВИТ ЛИ НАС КРИШНА ПРЕДАТЬСЯ""

Дорогой Духовный Учитель,

примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Прабхупаде.

Недавно я увидел одно письмо Прабхупады, которое заставило меня задуматься, и хочу задать вам по поводу него несколько вопросов. Вот оно:

"Да, ты можешь молиться Кришне. К Нему можно обратиться так: "У меня нет желания развивать сознание Кришны, но в Твоей власти заставить меня сделать это. Помести меня в такие условия, при которых я буду вынужден принять сознание Кришны". Можешь молиться таким образом. В том, что Кришна иногда заставляет преданного полностью предаться Себе, проявляется Его особая благосклонность и милость" (68-11-19).

Мое проблема в том, что после десяти лет преданного служения я чувствую себя иссушенным и просто работаю механически. Я склонен к лени, но, по крайней мере, надеюсь на то, что Господь Чайтанья поможет преодолеть это. В последнее время никто, кажется, не надоедает мне, да и я никого особенно не беспокою. Вот только не знаю, благоприятно ли это. Раньше всегда был рядом кто-нибудь, кто указывал, как тебе нужно сморкать свой нос. Теперь же большинство "всезнаек" ушло из храма. Я не думаю, что достиг уровня царицы Кунти и что могу с нетерпением ждать ситуаций, которые вынудили бы меня предаться Кришне или думать о Нем, но,

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36