Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 16 ------

Ишта-гоштхи - Страница 16

тем, что связывает нас с Богом. Все эти вибхутимат, проявления энергии, можно обнаружить без труда, но только если мы ищем их правильно. В Десятой главе Кришна действует как наш гуру и дает нам несколько примеров. А применять их мы должны сами, под руководством вайшнавов, и исходя из собственной искренности.

В сложных ситуациях мы думаем: "Как я могу увидеть Кришну здесь" В этом, кажется, нет ничего божественного". Но следует с верой искать знаки Бога и понимать: "Да, и здесь Он тоже присутствует". А если возникает впечатление, что даже эти начальные уроки о всепроникающей природе Бога нам не даются, можно помнить: "Из жертвоприношений Я - повторение святых имен (джапа)""

29.НЕОБХОДИМОСТЬ ИШТА-ГОШТХ

Помню, как ишта-гоштхи проводились много лет назад, в доме 26 на Второй Авеню. Мы, "преданные", беседовали на первом этаже магазинчика, а Прабхупада был наверху, в своей комнате. Обычно встречи делились на две половины: организационная часть и философия. Будучи секретарем, я печатал на машинке отчет о встрече, а затем относил это Прабхупаде, который иногда делал пометки от руки. В один из вечеров преданные говорили о том, как можно было бы распространить сознание Кришны в разных городах. Когда мы закончили, я поднялся в комнату Прабхупады, и он спросил: "О чем вы говорили на ишта-гоштхах""

Я ответил: "Мы обсуждали наши планы".

Прабхупада сказал: "Наш план - предаться Кришне".

Шрила Прабхупада не переносил никаких спекуляций, будь то во время лекций или ишта-гоштх. Наши выводы должны быть в полном согласии с сиддхантой шастр. Но как легко впасть в роль всезнайки и вообразить, что можно быть независимым от гуру, шастр и садху! К счастью, Прабхупада все еще "наверху"; мы также можем советоваться с братьями в Боге, и они могут исправить нас.

Как-то на ишта-гоштхах в Бостоне, один новый парень стал выдумывать "игры" Господа Кришны. Он, так или иначе, решил, что это в порядке вещей - применять творческий подход к тому, что Кришна на самом деле сделал и сказал. Когда он говорил подобным образом, все инициированные преданные знали, что это неправильно, поэтому мы терпеливо объяснили ему это. Если мы сможем научиться отличать звучание ведической истины от звуков, передающих чьи-либо измышления, это само по себе станет значительным шагом в нашем духовном развитии.

Однажды во время ишта-гоштх преданный спросил о философии майявады, Рамакришне. Прадьюмна дас дал ответ, и мы послали протокол встречи Прабхупаде. Он написал одобрительный отзыв и детально развил тему. Такое удовольствие было знать, что Прабхупада слушает и одобряет наши беседы, и дает нам дополнительный нектар.

Однако кто-либо может возразить: если шастры - эталон, то зачем преданным нужно встречаться и устраивать обсуждения" Лучше просто читать писания вслух или про себя и не комментировать. В конце концов, не исключено, что наши комментарии будут ошибочными.

Чтение про себя или чтение без каких-либо комментариев - это, безусловно, законные формы смаранам, но Шрила Прабхупада хотел также, чтобы мы учились говорить. Поэтому одна из причин, по которым нужно проводить ишта-гоштхи, - это обучение преданных.

Мы должны быть живыми представителями. Значит, нам необходимо время от времени собираться и обсуждать то, что сказал духовный учитель. Возможно, мы даем не всегда абсолютно правильные ответы. В этом случае нужно возвращаться к книгам и справляться в них вновь. И если мы не в состоянии жить в соответствии со стандартами вайшнавского поведения, нужно это признавать, но продолжать прилагать усилия. Господь Кришна милостиво предоставляет новую возможность начать с того момента в сознании Кришны, где мы остановились, и преданные тоже будут давать нам новые возможности, при условии, что мы искренни.

Прелесть слушания об Абсолютной Истине и обсуждения Ее в том, что это может решить все относительные проблемы. Йасмин виджнате сарвам евам виджнатам бхавати. Как сказал Господь Баларама Рукмини, когда та сокрушалась из-за материальных проблем, "Лишь из-за своих ложных представлений человек бывает несчастлив, но эту грусть можно тут же разогнать, обсуждая философию истинной жизни. Будь счастлива лишь на этом уровне".

Участвуя в искренних ишта-гоштхах, мы станем тверды в своем намерении организовать свою жизнь таким образом, чтобы чаще слушать о Кришне и обо всем, что с Ним связано. А для этого мы будем искать благоприятное общение.

Том второй

Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил протокол ваших последних ишта-гоштх, датированный 27-м января, и очень доволен твоими ответами на заданные там вопросы. Встречи преданных называются "ишта-гоштхи", а не "ишта-гошхи".

Из письма Прабхупады Сатсварупе, 25 февраля 1968 г.

Повестка дня:

01. Выберите свой ашрам и сражайтесь, - но только не друг с другом

02. Триумф "Бхагаватам"

03. Вороны и лебеди

04. Кто сказал, что нужно молиться"

05. Стихотворение Шрилы Прабхупады. Миссия Господа Будды

06. Как будто"

07. Медитация на Кришну

08. Обращаясь к Шриле Прабхупаде

09. Ответ скептикам

10. Письмо от ученика, и ответ

11. Молитва, которую прервала корова

12. Взывая к Кришне: диалог

13. Становясь удачливым

14. Как будто"

15. Письмо Томасу Мертону

16. Дневник экадаши

17. Кришна не один из многих, а центр всего

18. Молитва: обмен опытом

19. Переписка: "Почему Бог наказывает грешников""

20. Шри Кришна, целостная концепция Бога

21. Как будто"

22. Стихотворение Шрилы

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14