Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 15 ------

Ишта-гоштхи - Страница 15

мне повторять". Бхактивинода Тхакур говорит: "Поэтому прошу тебя, пожалуйста, будь милостив и вместе с крупицей веры даруй мне великое сокровище - святое имя Кришны".

27. БЛАГОДАРНОСТЬ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

Друзья из лучших побуждений советуют мне молить Бога об освобождении от болезни. Один из них говорит: "Ты постоянно поклоняешься в храме и служишь Кришне. Так почему бы тебе не молиться Ему об облегчении"" Я испытываю искушение делать это. Но преданные не молятся о хорошем здоровье, поскольку мы знаем, что "нам не полагается". При этом, мы не перестаем быть немного мрачными и, конечно же, не благодарим Кришну за то, что испытываем боль и неудобство в своей деятельности.

Писания советуют нам быть счастливыми и благодарными в любом положении, в какое бы мы ни попали по воле Провидения. Таково видение чистого преданного. На лекции в сентябре 1966 года Шрила Прабхупада сказал, что человек, который молится Богу о материальной помощи, благочестив, но также и неумен.

"Ибо он не думает так: Бог присутствует в моем сердце. Он находится рядом. Душа и Сверхдуша восседают вместе, и Богу все обо мне известно. Так что нет необходимости молить Его избавить от этого несчастья. Он знает все. Зачем молиться" Чистый преданный во всем полагается на Бога. Он не молится. Нет, он молится! - молится, чтобы прославить Бога: "Как Ты велик!" Но не ради личной выгоды: "О Боже, дай мне хлеба, дай мне одежду, дай мне кров""

Даже когда чистого преданного постигает несчастье, он думает: "О Господь, это благо, дарованное Тобой. Ты заставляешь меня страдать, просто чтобы очистить меня. Я бы испытал страданий в тысячу раз больше, но Ты посылаешь мне их лишь немного. Это Твоя милость".

Подобная же точка зрения выражена в глубокомысленном высказывании Томаса Мертона * в его дневнике "Обет разговора" за 1964 год:

"Порой под маской унизительной болезни и слабости к нам приходит призыв к духовному уединению и свободе. Свободой может стать сама слабость или немощность, поскольку она полностью смиряет человека. Но у нас нет мужества, чтобы понять или признать это, и, таким образом, мы лишаем себя этой радости. Бог, на самом деле, так добр к нам, но мы не благодарны".

Размышляя над этим, я начинаю понимать, что из болезни действительно можно извлечь много духовной пользы. Замысел Кришны наверняка состоял в том, чтобы заставить меня извлечь пользу из этих обстоятельств, когда мое здоровье ослаблено. Пусть это унизит меня и все "мои" планы, касающиеся служения Кришне. Пусть это направит меня внутрь, к более глубоким размышлениям о предании Господу. И да возблагодарю я Кришну за то, что Он свел к минимуму последствия моих грехов: "Бог, на самом деле, так добр к нам, но мы не благодарны".

28. ИДТИ ВПЕРЕД И ВИДЕТЬ КРИШНУ ВО ВСЕМ

Я склонен воспринимать "поэтичные тексты" из седьмой и десятой глав "Бхагавад-гиты" как подспорье для начинающих. Но в них Кришна учит глубокому мистицизму, причем самым доступным способом.

Руководствуясь примерами из этих глав, мы сможем всегда видеть Кришну в самых обычных явлениях повседневной жизни. Прабхупаде особенно нравилось комментировать шлоку, в которой Кришна говорит, что Он - вкус воды, свет Солнца и звук эфира. Прабхупада как бы призывал своих слушателей понять это, словно рассчитывая, что любой разумный человек, мужчина или женщина, сразу согласится с ним и немедленно начнет видеть Кришну. Кто не видит Солнце каждый день" Кто не испытывает на себе благотворного влияния его ультрафиолетового излучения, полезного для здоровья"

Все пьют воду, а Кришна - изначальный вкус. (И разве сможем мы забыть в высшей степени снисходительное приглашение Прабхупады: "Я бы пригласил даже пьяницу, когда он выпивает свое вино, вспоминать о Кришне".) Любой звук, который мы слышим, - тоже Кришна. Прабхупада предлагал своим слушателям воспринимать как Кришну, "звук эфира", даже шум Второй Авеню в Нью-Йорке.

Ни в планы Кришны, ни в планы Прабхупады не входило, чтобы эти шлоки были всего лишь цветистой риторикой. Их нужно применять на практике, это несложно. Например, видя, как кто-нибудь проявляет силу, мы можем понять, что существуют различные степени проявления этой силы. Я наделен определенной силой, но есть люди и посильнее. А есть и еще более сильные, чемпионы мира и т.д. Всякий раз различные степени проявления силы, включая высшую балу, или силу Бога, могут помочь нам вспомнить о Боге.

Примеры, приведенные в десятой главе, - это только образец. Сознавая принцип, в соответствии с которым Кришна присутствует везде, мы можем сделать так, чтобы наш контакт с Ним не прекращался ни на мгновение, ни днем, ни ночью. Кришна всегда рядом, в материальных элементах, в личностях, с которыми мы встречаемся, и в любых ситуациях.

Но мало просто признать присутствие Бога, мы должны пойти дальше и принимать Его энергию благоприятным образом. Например, Господь Кришна есть кама, сексуальное желание. Но нам нужно подходить к каме правильно, в соответствии с религиозными принципами. Хотя, с формальной точки зрения, незаконный секс - тоже энергия Кришны, он не является благоприятным, или

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13