Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 14 ------

Ишта-гоштхи - Страница 14

Сарасвати Тхакуре: ""Я относился очень серьезно к слушанию, поэтому сейчас я серьезен в киртанам" (Беседа в комнате, 10 мая 1969 года).

Шрила Прабхупада сознавал, что повторяет одно и то же: "Как я уже неоднократно говорил" тот же пример". Но он никогда и не помышлял о том, чтобы изобретать новые "басни", прибегать к "экспериментам с истиной" или развлекать легковесно настроенную публику с целью наживы. Его долгом было повторять наставления Кришны так, как он узнал их в парампаре. И он любил говорить в интересах Кришны. Прабхупада продолжал говорить о Кришне, не обращая внимания на различные неудобства, например, перед неистовствующими аудиториями (как в Нью-Йорке и в Сан-Франциско в 1966-1967 годах), и невзирая на все тяготы постоянных дальних поездок. Даже после того, как издательство Шрилы Прабхупады, "Бхактиведанта Бук Траст", начало регулярно выпускать его книги, Прабхупада не заявил: "Мои книги оказывают достаточное воздействие, так зачем мне прилагать столько усилий, чтобы лично общаться с горсткой людей то там, то здесь"" Нет, Прабхупаду неизменно вдохновляло такое общение. Даже видя, что слушатели не проявляют интереса, он с сознанием долга продолжал эту практику.

Хотя Прабхупада был атмарамой и черпал удовлетворение в самом себе, он чувствовал, что чего-то не хватает, если дни проходили без встреч с людьми. Такие разговоры давали ему жизнь. Вот почему Прабхупада не ушел на покой, несмотря на то, что ученики предлагали замечательные места для литературной деятельности и отдыха. Как Прабхупада заметил однажды в Мексике, после целого дня встреч, без приема пищи, "Это наша жизнь - служить Кришне. Работай весь день для Кришны, а вечером прими немного прасада".

Вся слава беседам Шрилы Прабхупады, которые подобны речам Шукадевы Госвами. Они сладостны и даруют освобождение тем, кто их слушает, поднимая их на уровень чистой любви к Богу! Давайте и дальше слушать и высоко ценить сильные речи Прабхупады, и да обретем же мы хотя бы каплю его энтузиазма, чтобы мы вступали в кришна-катху с каждым, кого бы мы ни встретили.

24. МОЛЯСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕТ БОГ

У Вальтера Дж. Цишека, католического священника, который провел в тюрьме в России больше двадцати лет, есть рассказ "Он ведет меня". В нем он часто говорит об обращении к молитве, в частности, когда описывает, как он пытался принять важное решение о поездке в Россию. Цишек утверждает, что, взвешивая столь многочисленные "за" и "против", созданные его умом, он "не смог услышать глас Божий". Это напомнило мне о том, что во время молитвы мы, действительно, надеемся "услышать", как Господь и Шрила Прабхупада отвечают нам в сердце. Тешам сатата юктанам: Бог наделяет человека разумом, чтобы тот смог прийти к Нему. Молитва - это не ваши односторонние излияния, это слушание и моление о том, чтобы получить в ответ Его указание. Цишек говорит, что о том, что оно пришло, вы узнаете наверняка по таким признакам, как радость сердца и успокоение души. Но эта радость тоже должна быть в согласии с Его волей, а не только с вашим собственным желанием. Мы должны действовать под руководством Кришны, а не опираясь всего лишь на свой рассудок и интеллект.

Не могу утверждать, что я ведом Кришной таким образом. Но вот, по крайней мере, какое направление я придаю своим молитвам: "Проси Шрилу Прабхупаду и Господа Кришну, чтобы они сказали, чего хотят от тебя". Проси их, чтобы они позволили тебе увидеть знак того, что это происходит. Тогда, особенно в минуты, когда тебе будет крайне необходимо принять какое-либо решение, ты сможешь обратиться к этой молитве: "Пожалуйста, скажите мне, чего вы ждете от меня. Позвольте мне услышать это; позвольте знать наверняка и позвольте быть готовым на жертвы, чтобы исполнить вашу волю".

Как Шрила Прабхупада говорит в "Диалектическом спиритуализме", "Через молитву человек обретает необходимую квалификацию, чтобы понимать Бога, разговаривать с Богом и получать Его указания".

25. ЯД ПОХВАЛЫ

"Вы гений, художник

и чистый преданный", -

пишет вдохновленная ученица.

"Ты лицемер", "

это ближе к истине.

Но я продолжаю думать: "Гений"

Почему она назвала меня так""

Во время даршана Радхи-Дамодары

я попытался обратить это в шутку:

"Гениально долго остаюсь в майе".

Но их это не остановило:

"Гений, художник, чистый преданный".

Кто-то должен сказать им,

чтобы они перестали прославлять меня так!

26. РЕФОРМА ДЖАПЫ: ВЗЫВАЯ К МИЛОСТИ

Сердце - гранит, ум блуждает. Почти не молюсь и не взываю к Господу. Но не сдаюсь. Каждый кусочек, который я откалываю от камня, замечен Кришной и не вызывает сомнений. Кришна поможет тебе. Мои братья в Боге прогрессируют благодаря более бесстрашным поступкам, но если я, по крайней мере, буду постоянен в соблюдении обетов, в молитве и проповеди, Кришна поможет. Не сдавайся, даже перед лицом своей гранитоподобной джапы.

Бхактивинода Тхакур говорит: "Один, я не нахожу в себе силы, чтобы повторять святое имя Господа Хари". Он имеет в виду, что для того, чтобы повторять имя, необходимо получить милость Господа Кришны и духовного учителя. В этом состоит наука и искусство предания себя Господу.

Обрати к своим покровителям ум, разум и сердце: "Пожалуйста, примите меня, пожалуйста, помогите

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12